註冊 登入



公共巴士裝置預防轉彎時翻車及落斜時超速的裝置早已開發,但運輸署過去沒有要求新購巴士加裝,但大埔公路巴士翻車意外導致多人死傷後,運輸署才提出新裝置要求,導致九巴訂購的一批新短陣巴士需再測試新裝置性能而延遲運港,未能趕及替換四十七輛今年退役、車齡十八年的短陣巴士,該批「老爺車」現申請續牌載客多一年,運輸署別無他法亦要照批准。乘客擔心「老爺車」安全有問題,關注團體批評運輸署施政鼠目寸光,「唔死人唔做嘢」,沒有及早強制專營巴士公司引入新安全科技,導致換車現真空期。九巴及運輸署承認事件,但強調「老爺車」須通過安全測試才獲准續牌。 


「香港交通資訊網」近日流傳,九巴有一批車齡達十八年,車身較短的「短陣巴士」正申請續牌載客。據了解,現時專營巴士公司的巴士服役滿十八年必須退役,而九巴亦因該批短陣巴士車齡臨退役「死線」,早前向外國訂購四十七輛新短陣巴士,預期今年下半年運港,替換退役舊巴士。 


不過,換巴士計劃跟不上科技變化。消息指,大埔公路巴士翻車意外後,運輸署「加強專營巴士安全工作小組」,與各專營巴士公司達成共識,凡去年七月起訂購的新雙層巴士均須配備「電子穩定控制系統」及「車速限制減速器」,預防意外。然而,九巴訂購的新短陣巴士加裝了新裝置後,生產商稱需要更多時間測試,未能如期付運到港。 


面對新車未至,舊車卻「夠鐘」退役。消息指,九巴向運輸署申請將四十七輛計劃今年退役「老爺巴士」續牌一年繼續行駛,直至新短陣巴士抵港替代,該批舊巴士將抽樣拆件驗車,檢查是否適合繼續載客。據了解,現時香港有部分道路設計所限,只能容許車身長度為十點六米的短陣巴士行駛,例如葵涌祖堯邨敬祖路。消息稱,是次涉及申請續牌的「老爺巴士」會服務祖堯邨一帶路線,還有是來往長沙灣至荃灣荃威花園的30號線、來往葵涌麗瑤邨至九龍城碼頭的45號線,以及來往葵涌麗瑤邨至佐敦(西九龍站)的46號線。此外,來往祖堯至天恩邨的269M號線,車隊有部分巴士車型為「富豪超級奧林比安」,屬車長十點六米的短陣巴士。 


記者日前到祖堯邨巴士站視察,發現現場一輛仍在載客的269M號線短陣巴士,車型為「富豪超級奧林比安」,車頭展示的行車證指該車於二○○一年五月首次登記,至今車齡已屆十八年,該行車證於今年五月十四日到期。有乘客表示,該些「老爺巴士車」已經行駛了十八年,「年紀大機器壞」,擔心其性能及安全程度不及新車,認為九巴應盡快換車。 


據悉,是次新車配備的「電子穩定控制系統」技術已面世一段時間,九巴早年亦曾引入相關技術測試。廿三萬監察發言人王國興質疑,既然技術一早存在,為何多年來未在港普及,他批評運輸署官員欠缺遠見,辦事「踢一踢郁一郁」,若非發生大埔公路巴士翻車意外,亦不會強制專營巴士公司引入新技術提升巴士行車安全,「唔死人唔做嘢」,最終導致九巴換車出現青黃不接。 


九巴承認收到巴士生產商通知,指新巴士配備的多項安全系統需時多兩個月於海外作測試、校正及認證,因此該批新巴士的付運期比以往延遲了兩個月,已向運輸署申請將部分車齡達十八年的巴士續牌,維持有效服務,而該批巴士必須經過嚴格安全檢查,得到運輸署核實和批准後才載客。 


運輸署表示,一般而言車齡較高的巴士容易故障,維修保養較昂貴,為平衡服務質素及維持巴士票價於合理水平,規定巴士退役年期為十八年;署方已接獲九巴為舊車續牌的申請,會按既定程序處理,而所有車輛均需符合《道路交通條例》的相關檢測要求,方可繼續在路上行駛。 


狗巴真廢!

明知大量佐車要退,早應學新巴,2016年尾就大買38xx替!

唔駛為左歐六,要一拖再拖!

連嶼巴都好過九巴!2017-06-09就試E400,跟住即買,以應付梅窩新居屋,3M客量上升!

新聞來源連結:
http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/ ... 0514_00822_001.html

[ 本帖最後由 omegacoaxial20 於 2019-5-14 08:14 AM 編輯 ]



被引用(1)
認同,當年退ads同ats1-50嗰陣係應該入正常高度e400 euro v 而非12米


引用 TOP

伸延閱讀
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]
發新話題發佈投票


重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。