打印

[教育] 幽默教育 以笑抗逆

幽默教育 以笑抗逆 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
教育傳媒上期淺探了正向教育助學生培養正向情緒,並介紹「失敗周」如何讓學生體驗失敗的滋味,從而學習如何面對失敗。今期將繼續探討如何協助學生在困境中抗逆。循道衛理優質生命教育中心創新課程及活動發展主任林秋霞,發起「失敗教育」的理念後,並沒有將腳步停下,更進一步與中華基督教會全完第二小學教育團隊合作,舉辦「幽默周」,繼續推動生命教育的課題。

亞洲社會的教育,幾乎沒有任何關於幽默的課程及活動。林秋霞回憶起與中華基督教會全完第二小學李德衡校長及老師們分享「幽默周」的理念,一拍即合:「一個擁有幽默感的人,抗逆力通常較高。學生在人前表演幽默,亦可以體驗失敗的滋味,以此作為體驗式學習的課程及活動,值得一試。」



經過長時間籌劃,該校在3月推行全港首創的「幽默周」,為期四天,內容包括賞析電影、棟篤大小劇場、專題研習和成果表演等,當中李校長更化身「能得利校長」,與老師、學生即場參與棟篤笑表演。閉幕當日歐陽偉豪博士Ben Sir擔任嘉賓,與同學分享如何在日常生活中運用幽默感。



林秋霞自己則化身為主持人「香港搞笑小姐」,正如幽默周命名為「Humor CHOW」,將抽象概念變作具體的吉祥物,讓學生能更深刻體會幽默周的理念。




幽默周三大目標


認知方面: 認識及分辨搞笑、幽默、取笑的分別,了解幽默感對個人成長及人際關係的好處


情感方面: 欣賞幽默感對個人成長及人際關係的好處


行動方面: 具體學習成為一個有幽默感的人,從而增強個人的抗逆力



幽默周的英文名稱為Humor CHOW,當中「CHOW」是學習內容重點:


Confidence-因為自信,所以幽默


Happiness-幽默,為大家帶來快樂


Observation-在日常生活中發現幽默


Wit-人人都可以是Humor CHOW



管理情緒克服困境


林秋霞指出,西方人較華人擅用幽默,這是一種很重要的精神。面對人生逆境,需要運用幽默感化解尷尬,讓學生以正面的態度去管理情緒,無懼挑戰,只要培養出幽默感,任何人都可以是Humor CHOW,將正向思緒推己及人,感染身邊人一同感受喜悅。不少研究更指出,幽默感愈強的學生,愈能提升個人的創造力,並且擁有較佳的人際關係,無論是與同輩相處,抑或師生均能建立良好關係,提升學習動機。在輕鬆的環境下學習,效率自然事半功倍。



培養積極心態


定型心態 VS 成長心態


聰明才智:與生俱來難以改變 VS 可以被後天培養


面對挑戰:逃避挑戰 VS 擁抱挑戰


面對阻礙:容易放棄 VS 堅持不懈


努力的價值:認為努力是徒勞無功 VS 認為努力是達到卓越的途徑


看待批評:忽視有益的負面回饋 VS 願意從批評中學習


看待他人成功:認為他人成功帶來威脅 VS 認為他人成功可找到啟示與激勵



林秋霞:對自己的失敗教育


說這趟是自己的失敗教育之旅,是因為對這次活動真的一點把握也沒有。思海中已經無數次出現這些畫面:如果搞笑時小朋友不笑怎麼辦?如果孩子做搞笑挑戰時沒有反應怎麼辦?如果示範幽默時但全場靜默又要怎麼辦?



以往自己覺得控制不了的東西就一定有風險,而有風險的東西,對於自小害怕失敗的自己而言,根本沒有可能一試。可是,自己下定了決心,要在今次嘗試中更進一步面對失敗。如果要推動抗逆的「失敗教育」,卻害怕失敗,還說甚麼「失敗教育」。原來,透過幽默周經歷生命成長的除了學生,還有師生和我自己。



欲查閱教育傳媒相關文章,請到https://www.goodschool.hk/ebook/reader/20190510




「GoodSchool好學校」是教育傳媒集團旗下的網站平台

回覆 引用 TOP

熱賣及精選
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。