註冊 登入



打印

中大醫科收生標準維持7科40分 重學生自主不做「啤機」醫學院

中大醫科收生標準維持7科40分 重學生自主不做「啤機」醫學院 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]

▲ 中大醫學院院長陳家亮(中)強調,醫科教育並非「職業先修」,冀以學生為本,並於今年全面推行學生自主課程。

中大醫學院今日(16日)公布於2019年香港中學文憑試(HKDSE)收生標準維持7科40分及面試合格,指參考7科成績比6科更全面;並在下年度全面推出「學生自主課程」,讓醫科生按自己的心志和能力選修科目。

中大醫學院院長陳家亮強調,醫科教育並非「職業先修」,冀以學生為本,在2019年全面推行學生自主課程,鼓勵學生在核心課程外作副修、實習及海外交流,以訓練有國際視野、以社會大眾褔祉為依歸的醫生。陳指:「好幾十年前訓練,不太着重與病人溝通,以病人為本,但這正是現今社會需要的,故想通過新課程培訓更優秀、能對病人感同身受的醫生。」

被問到選讀IB課程是否比DSE有優勢,他指中大在聯招和非聯招的收生比例上,錄取本地生的比例高達9成,每年約3成人來自基層。他續指,面試不會評核書本知識,反重視學生是否有行醫的心智,及剖析本港社會醫療的體驗和對倫理道德等假設性問題,聯招放榜前定必通知學生的面試成績。

將升讀醫科五年級的鄭上媛,則花1年時間同時修讀碩士,進行腦瘤基因研究。有志成為外科醫生的她,5年間在課餘時間走遍6個國家,包括美國、西班牙、奧地利、斯里蘭卡等,進行外科、心臟科實習、參與醫療研討會及學習西班牙語。上媛笑言自幼已想當老師,亦對科學有興趣,交流有助她在學生階段接觸醫學研究的過程,未來有志成為臨床與科研並重的教授。

將升讀醫科四年級的黃子謙亦興趣多多,入學首3年除醫科更兼修德文、法文和統計學等學科,更曾赴加拿大大學作精神科實習,本身也是「上莊」活躍份子。對如何兼顧多項興趣,黃指主要在周六、日修讀其他學科,並通過E-learning系統請教教授,亦有賴同學分享筆記,才能「分身」學習。子謙指:「最辛苦一學年修讀27個學分,但每晚仍能瞓足8個鐘。未來最想在公院服務,因為在哪裏做醫生都是辛苦的,也不怕公院會特別辛勞。」

中大醫學院助理院長(學習體驗)吳兆文指,冀新課程能讓同學在入學首年已立定未來發展,非如過去般逢暑假前才「臨急抱佛腳」:「比如想到哈佛實習,事先要具備甚麼條件,要聯絡那些單位,都需要及早計劃。」另醫學院和書院均設多項奬學金,六、七成醫科生均可獲資助,尤其是清貧學生可優先獲取,加上醫學院亦會提供輔導和資助,令學生自主學習意願不受經濟問題影響。

至於中大醫科的學額未來會增加多少?陳家亮表示未有實質數字,醫科生收生在過去7至10年已翻一倍,在硬件和人才上要預備好,擴建設施是要未雨綢繆。中大醫學院擬進行擴建工程,李卓敏基本醫學大樓今年9月會完成翻身工程,有可容納300、400人的人體解剖實驗室;亦擬在鄰近科學園的大埔第39區興建3座教學科研綜合大樓和在威院附近興建多用途教學大樓和附屬學生住宿設施,預計2025年前落成,正等待立法會審批。


https://topick.hket.com/article/ ... 8%E9%99%A2?r=cpsdlc

[ 本帖最後由 乾為天 於 2019-5-16 05:21 PM 編輯 ]



天行剛健 自強不息

回覆 引用 TOP



重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。