註冊 登入



打印

[改編漫畫] 雪姑七友(白雪公主) 世界第一部商業上映的有聲彩色電影「卡通」

雪姑七友(白雪公主) 世界第一部商業上映的有聲彩色電影「卡通」 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]



各位巴友是對於「卡通」一詞感冒?可是這部官方就定性為卡通的作品,Snow White and the Seven Dwarfs便是本文的主題了。

在中文有兩個官方譯名即雪姑七友和白雪公主,兩者分別是迪士尼的原名的全譯和簡譯。初上映還是在八十二年前的一九三七年,這是我第一次在電影院看的動畫,而後者在VCD碟版重看了並在前日又看一次。

這個故事不用多介紹了的故老相傳的童話,只想到當還未有現代動畫藝術前創立的難度,這遠不只是創業而是發明一種新型的科技藝。雖然說原型的皮影戲和電影都已經出現,但怎樣把本身不能做動作,只可以被簡單地移動的皮影拍成電影就夠考起了。

所以之前是一些實驗性的短片猶是黑白的動畫默片,然後是和較長的真人電影一併上映的商業動畫短片,之後是有聲黑白短片和彩色短片,可能把數個較短的同系列動畫片一起上映。但所謂的短不一定只是些「泡麵番」般的作品。

如大力水手和早期的米奇老鼠和唐老鴨的動畫片,最後水到渠成才到白雪公主上映。

之後中國和日本的首部商業上映的電影動畫,即鐵扇公主和白蛇傳都是用類似的方法制作的。

而當時制作的人員本身也不會畫動畫的,是從臨寫真人動作的影片而畫出來的,這需要當時來說新發明的技術,稱為「轉描機技術」(Rotoscope)。當然在現在很多本來就畫過的人,較易從原畫的動作和動作中間猜到要逐格畫些什麼,甚至電腦動畫也可以不需逐格畫的以運算方式的模組化動畫。

所以一般動畫不再使用這種技術了,只有少部部分如惡之華或我去年介紹過的LOVING VINCENT(情謎梵高/至爱梵高/星夜之謎),或者在深入的培訓時學到如何畫出不像電腦程式的模組化動作。而迪士尼後來也不再這方式畫動畫,但用來培訓新人而且在正版的白雪公主影碟的附錄中,便有介紹白雪公主的制作特輯了,還有當時扮演公主的女孩等模特兒也現身了。

卻見到一部分網頁把Rotoscope當作偷懶技術,還說迪士尼不介紹公主的模特兒,或者這個站的作者只在電影院或電視看過,否則看的就是盜版了。

至於一些批評像為什麼要炒古老故事的冷飯?又在教女孩子不要反抗壓逼等候王子的出現?

但正因為這樣迪士尼才能在國際上吃得開,提倡什麼新思想想被當作文化帝國主義嗎,何況是八十年前誰有什麼新思想?

最重要的是從零開始,而以一種比較真人電影更唯美和艷麗的方法,比較適合低年齡的觀眾說故事。

最後的感想還是復仇者聯盟四還是拿出公主復活這招,當然功臣又是復四的那隻(米奇)老鼠了。



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]


重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。