註冊 登入



打印

中大稱今年入學黃金機會 籲進取選科 分數達去年收生四分三位數可一博

中大稱今年入學黃金機會 籲進取選科 分數達去年收生四分三位數可一博 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
明天(22日)大學聯招(JUPAS)改選期完結,文憑試考生可於放榜後,再修改課程選擇。香港中文大學今年更改計分機制,取得5、5*或5**的科目,分別可獲額外加0.5、1或1.5分。中大協理副校長王淑英接受本報專訪時稱,近年學生人數按年減,基本上整體大學收生成績都比上一年略低,建議學生參考心儀中大學科2018年收生成績,如分數達四分三位數(Lower Quartile)可「博一博」。在新計分制下,收分邊緣者若有1科「摘星」(取得5*或5**),機會已大增。

今年文憑試考生人數56,305,比2018/19年59,039人下降5%。中大協理副校長兼入學及學生資助處處長王淑英稱,學生人數下跌的大環境下,八大資助學額維持不變,現在是學生入大學的黃金機會,因上年的入學分數指標一定高過今年。

學生人數下跌 資助學額不變

就中大而言,學校今年改變入學計分制,適用於醫科以外的本科課程,考生在任何核心科或選修科取得5**,可由以往換算為7分,變為8.5分;5*由6分轉為7分;5分則轉為5.5分。兩名DSE同分學生,在該計分制下,有高低之分(見圖)。科科「坐4望5」的學生,不及有科目取2及5**的學生。考生亦需留意心儀科目有否額外計分比重,如護理學系特別看重生物、物理等。王淑英稱,希望藉新計分機制鼓勵中四學生甚至初中生,要拓展自己真正的興趣,而不是但求以「科科平均的成績」入大學(見另稿)。

改入學計分制 不鼓勵科科平均

王淑英又表示,即使中大改了計分方法,但2018/19年收生成績仍具參考價值,她鼓勵考生揀科要進取,不要首三個選擇(Band A)都是保守。她舉例,若考生DSE分數達心儀學系四分三位數,不妨將該科放在A1或A2,不過A3則要求穩,分數要達該科2018/19年收分中位數,以及要考慮收生學額數目,因學額少,收分成績波動較大。

考生也可留意心儀學科是否設大類收生,王淑英舉例,如果學生心儀新聞與傳播學,成績又達標,可將此放A1,將社會科學大類收生放在A2。

A3應達收生成績中位數

DSE今年來到第8屆,王淑英稱,部分考生對入學仍有誤解,中大八成學科設入學面試,如有考生以為可隨便不去入學面試,試過因旅行或以不同理由「甩底」,或心態是「待放榜後看看成績才算」。她稱,考生如在面試表現理想,可獲額外加分或放入優先取錄名單,如考生有特殊理由,如因家庭或生病,有機會獲考慮改期。




https://news.mingpao.com/pns1905211558377875176



天行剛健 自強不息

回覆 引用 TOP

精選樓盤
著重核心科要求 3322門檻不擬降


中大工程學院及理學院今年亦推新收生措施,考生在3科STEM類選修科目,即生物、化學、數學延伸單元一或二等,獲得至少3粒星,即3科5*,或1科5**、1科5*,即使核心科目(中英數及通識)未達3322,也獲特別考慮。中大協理副校長王淑英強調,學校不是淡化核心科目價值,而是從過去數據,看到很多學生的STEM學科優秀但語文科失手,錯過入大學機會,故希望肯定有STEM才能學生的價值。她強調,中大著重3322核心科要求,不會放棄此底線,不考慮降低大學3322收生門檻。

語文重要 開拓知識橋樑

王淑英稱,4個核心科目為大學生打好基礎,認為從事各行各業,語文科同樣重要,「就算做高科技行業,都需要語文作為一種工具溝通」,且語文可開拓學生其他知識的橋樑,「英文好的學生可以自行閱讀外國研究的文獻,學到本科以外的知識」。

鼓勵專心讀好興趣專長科目

今屆考生成績已成定局,但現在的中學生仍可調節他們的選科或溫習策略,王淑英鼓勵考生應專心讀好自己的興趣及專長,而不是追求以各科平均的成績入大學。她稱,觀察到有中學生太過渴望入大學,寧可分散精力追求「坐4望5」求穩。她強調加分制是獎勵盡力在專長科目追求卓越的學生,希望他們學習過程是「有希望」,而不是放棄應該讀得好的科目。


https://news.mingpao.com/pns1905211558377876175



天行剛健 自強不息

回覆 引用 TOP



重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。