打印

[轉帖] 超全的食鹽妙用139

[轉帖] 超全的食鹽妙用139 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
1. 衣服被油污沾污,用溶有鹽的鹼水洗滌,能洗得很乾淨。 

2. 洗衣服領口時在上面撒些細鹽末,污漬就容易除去。 

3. 為防止有色衣服褪色,可先將衣服放在溫鹽水里浸泡一會兒再洗,可防褪色。 

4. 衣服上若沾上酒漬,可立即撒上一些鹽,過1小時後再如常清洗。 

5. 衣服上有鐵鏽漬,可先用鹽蓋著污漬,再用白醋浸1小時後按常規清洗。 

6. 將胡蘿蔔砸碎,拌上鹽,能擦掉衣服上的血跡。 

7. 衣服上沾有青草漬時,可將衣服浸入食鹽水中(1升 水加100克鹽),輕輕揉搓,即可除去青草漬。 

8. 有汗漬的衣服,可先泡在10%的鹽水里搓洗10分 鐘,用清水沖洗後,再用肥皂洗,就可去掉汗漬。 

9. 染衣服放點鹽,可使衣服顏色鮮豔。 

10. 衣服染上墨跡較難洗。可先在清水里搓洗然後再 取幾粒米飯與食鹽拌和,放在有墨跡處搓洗,再放到 清水里搓洗,一次未淨可重複幾次,則可除去墨跡。 

11. 牛仔褲穿髒了洗時易褪色,可先將其放在濃鹽水中浸泡2小時(需冷水),再用肥皂洗刷,這樣就不褪色 了。 

12. 用洗衣機洗衣物時,如果泡沫太多,在泡沫上撒些鹽,即可減少泡沫。 

13. 洗蚊帳用少許細鹽,能避臭蟲。 

14. 毛巾用久會變硬,有怪味。最好用鹽水搓洗,能除怪味,又不發粘。 

15. 夏天用毛巾揩汗,毛巾會變得粘乎乎的。若先用食鹽搓洗,再用清水漂淨後,即可清潔如新。 

16. 如果棉絲品熨焦了,用精鹽少許,放在燙焦處揉搓,焦痕即可消除。 

17. 棉織晶發黃了,可用鹽加蘇打粉,用水煮1小時, 黃色即可退去。 

18. 要想清除毛毯上的油污,用1份鹽和4份酒精配成的溶液清洗,清洗時應用力搓,便可除去油污,且不 會傷及毯毛。 

19. 當膠底帆布鞋有臭氣時,在鞋上撒少許鹽,即吸收汗水並除臭。 

20. 新買的泡沫塑料鞋先放入鹽水中浸泡半天。然後再穿,既不易裂,又耐穿。 

21. 草帽舊了,用鹽水洗刷,能使之煥然一新。 

22. 新買的牙刷在熱鹽水里浸半小時左右取出,可使牙刷經久耐用。 

23. 兩隻顏色相似又不完全相同的棉質襪子,放在鹽 水里煮1小時,顏色就會一樣。 

24. 新買的浴巾在使用前用鹽水浸透,即可預防其發霉。 

25. 受潮的火柴放在鹽上面,一兩分鐘後,潮濕的火柴就於了。 

26. 用鹽水洗竹器、藤器,可使其更美觀、更柔軟耐用。 

27. 柳條編制家具用粘有溫熱鹽水的硬刷清洗,並在 陽光下曬乾,可防止家具變黃。 

28. 新買的麻繩如嫌太硬,將其放在鹽水里煮二下, 可使其柔軟耐用。 

29. 浴用海綿若變得既粗又滑,在冷鹽水中浸一會, 就會又軟又松。 

30. 燈泡有了污漬,可用洗滌靈加入少量食鹽輕擦, 然後用清水洗淨、擦乾,燈泡的亮度便和新的樣。 

31. 煤油燈裡放些鹽,又省油又不冒黑煙。 

32. 煤油裡摻進水後,會使煤油無法使用,在煤油桶內撒一些細鹽,煤油就可以使用了。 

33. 將蠟燭先在濃鹽水中浸泡數小時,取出,待徹底乾燥後, 燃燒時就不會流蠟。 

34. 電池的電能用完後,要在碳棒附近鑽兩個小孔, 灌進鹽水後用蠟封好,可使廢電池重放光明。 

35. 新掃帚如果在熱鹽水中浸泡後再使用,可延長掃帚的使用壽命。 

36. 調漿糊時放點鹽,漿糊不易發霉。 

37. 鹽水可除去油漆味,如果在室內放置兩盆冷鹽水,塗抹家具及牆壁的油漆味就會消除。 

38. 粉刷牆壁時,在石灰水中放0.3%~0.5%的鹽, 能增加石灰的附著力。 

39. 新摘下來的鮮花插在鹽水瓶裡,可保持較長時間而不枯萎。 

40. 在水仙花的盆中放人少許鹽,能延長開花時間。 

41. 在金魚缸水中放點普通食鹽(不用加碘鹽),可使金魚更活潑健康。 

42. 清洗魚缸時,用鹽(不用加碘鹽)擦拭魚缸內側, 可除掉硬水垢,用清水沖洗後再將魚放回缸內。 

43. 在廚房水槽下水管中定期倒入濃鹽水,可保持清潔:防止發臭和油污堆積。 

44. 用鹽和蘇打水清潔冰箱內部,效果良好。 

45. 照相膠片經顯影定影后,放人鹽水中泡一下,再用清水沖洗,能縮短清洗時間。 

46. 將鹽和檸檬汁放在軟布上擦鋼琴鍵或大理石製品、象牙製品,可除去污跡。 

47. 陶瓷、玻璃等器皿內的茶垢、污垢,用鹽擦洗, 去污效果較好。

48. 銀製品上有了污漬,可先用鹽擦拭污漬後再洗, 清除效果好。 

49. 銅器上有黑斑點與污跡,用鹽可以擦掉,使其煥然一新。 

50. 清洗銅鍋時,先用鹽水泡銅鍋上的污漬,再用浸有薑汁的布擦拭,效果很好。

51. 用久了的熱水瓶:瓶膽內往往結上一層水垢,將小蘇打和鹽水灌人瓶中,再加入一些碎蛋殼,蓋上瓶 塞頻頻晃動,即可除去水垢。 

52. 清潔鐵鍋上的油膩時,先放人少量鹽,再用紙擦鐵鍋,油膩更易清除。 
53. 白色瓷磚、瓷澡盆、瓷臉盆如有褐色鐵鏽斑,可 用適量的食鹽和醋配成混合液擦洗。 

54. 冬天用浸有鹽溶液的海綿擦拭窗玻璃內面,不會結霜;用裝有鹽的濕布小袋擦汽車擋風玻璃,可防止 其積雪。 

55. 織物上的霉斑或鏽斑,可用檸檬汁與鹽混合液浸 泡並置於陽光下漂白,最後用清水洗乾淨。 

56. 金屬器皿生鏽,用鹽加一點檸檬汁擦洗,既能迅速除鏽,又能將器皿擦得光澤耀眼。 

57. 搪瓷食具積了污垢,用鹽和醋混合擦洗,既乾淨又不損光澤。 

58. 菜刀用鈍了,放在鹽水里浸泡20分鐘,然後邊磨 邊澆鹽水,不僅刀好磨,而且磨出的刀刃鋒利。 

59. 菜刀柄久用會脫落,可將菜刀柄浸一浸鹽水,再插回去就不會脫落了。 

60. 菜板易裂,可將菜板放人鹽水中浸泡一天,拿出來晾乾:就不易裂了。 

61. 用肥皂和水洗後的萊板,再用浸有鹽的濕布擦拭可使之光亮。 

62. 砧板上有魚肉腥味時,用淘米水加鹽洗擦:再用 熱水清洗,可除腥味。 

63. 用浸有薑汁的鹽擦手,可除去手上的洋蔥味。 

64. 用鹽水選出來的種子,出苗齊、苗健壯,又防病蟲害。 

65. 鹽能去新生毛,用鹽抹在雞毛上更易拔除新生毛。 

66. 新買的瓷碗、瓷杯、玻璃杯、陶製沙鍋,如先放人鹽水中煮過,則不容易破裂。 

67. 茶杯、茶壺上有茶垢後,如果用鹽水浸泡10分 鐘,清洗起來就十分方便了;如果浸泡幾個小時,茶垢則會自行脫落。 

68. 碗碟有了積垢,用食鹽和醋洗刷,很容易洗淨。 

69. 壺嘴上有污漬時,可用濕鹽將壺嘴蓋一夜,翌日 用熱水清洗。 

70. 用鹽擦洗鋁質餐具,可使其光亮潔淨。



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
非常詳細,謝謝你分享!


回覆 引用 TOP

很實用,謝謝!


回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[隱藏]
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。