打印

轉載~【假期後遺症】周一已經無精神 仲食白飯白麵包只會攰上加攰

轉載~【假期後遺症】周一已經無精神 仲食白飯白麵包只會攰上加攰 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
【假期後遺症】周一已經無精神 仲食白飯白麵包只會攰上加攰



打工仔最憎星期一,因為假期後遺症會特別眼瞓,即使不停飲咖啡亦趕不走睡魔,但營養師Minnie表示,原來只要食得正確,就可以醒腦提神,令全日有精神工作。

Minnie表示,維他命B雜是輔助酵素,是參與人體能量代謝及神經傳導功能的重要營養素。其中維他命B6更是血清素合成不可缺少的關鍵成份,對改善情緒有很大幫助。因此含豐富維他命 B的食物,例如牛奶、雞蛋、香蕉、堅果、燕麥、牛肉、三文魚、綠葉菜、糙米和一些五穀米,均有提神作用。



相反,會令人無精神的食物,通常都是一些升糖指數高食物,如白米、白麵包。原因是這些食物在消化過程中會被迅速分解,導致血液中的葡萄糖立刻提升。由於葡萄糖是腦部的能量來源,進食後能在短時間內令大腦專注力活躍,但血糖升得快亦跌得快,當血糖急降時,便會開始覺得疲倦,大腦專注力亦會減少,令人感到疲倦,專注力下降。營養師又提醒,含有咖啡因的咖啡奶茶雖然有助刺激中樞神經,達到提神效果,不過如長期攝取,就有可能造成倚賴,若偶然不飲就有機會造成頭痛、疲倦及專注力下降。

想全日有精神,有足夠體力應付工作,不能夠只着眼於醒神早餐,午餐和晚餐同樣重要。

營養師建議全日醒神餐單:

早餐:牛奶燕麥配雞蛋
上午茶:香蕉1隻
午餐:三文魚綠葉菜糙米飯
下午茶:果仁
晚餐:五穀米飯配牛肉炒綠葉菜



--



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
謝謝你分享!


回覆 引用 TOP

多謝分享!


回覆 引用 TOP

謝謝分享!


回覆 引用 TOP

[隱藏]
嘥氣,人懶食乜都無精神


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。