註冊 登入



打印

信了上百年的"維生素C能預防流感" 竟然是假的?

信了上百年的"維生素C能預防流感" 竟然是假的? E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
https://tw.aboluowang.com/2019/0603/1297254.html

論營養素中最耳熟能詳的,維生素C當屬第一。

維生素C確實是個好東西,但不知道從什麼時候開始,很多人眼中維生素C多了一個功效——預防感冒,只要吃得夠多,甚至可以治療感冒或流感。
而且很多人確實在身踐力行,對此深信不疑。


微博截圖
所以,市場上催生了各種五花八門的維生素C補充劑,如維生素C片,維生素C泡騰片。
如果吃點維生素C就能預防流感,那簡直不能更方便了,但它們真的有這種功效嗎?
維生素C有哪些功效?
維生素C又叫L-抗壞血酸,是一種水溶性維生素,在水果和新鮮蔬菜中含量豐富。

豚鼠和靈長類(包括人類)無法合成維生素C,但又不可缺少,因此只能通過從食物中攝取獲得。其他動物可以在肝臟或腎臟自行合成維生素C。
食物中的維生素C被人體小腸被吸收,功能確實很多。
1、幫助合成膠原蛋白。膠原蛋白生成結締組織,構成身體骨架。如骨骼、血管、韌帶等。
2、治療壞血病。當體內維生素C嚴重不足,可以導致壞血病,雖然病例罕見,但嚴重者可致死。

給壞血病患者餵食水果
3、預防牙齦萎縮、出血。
4、抗氧化。維生素C是一種強抗氧化劑,可以保護機體一些酶的活性,同時清除自由基,阻止脂類過氧化及某些化學物質的毒害作用,保護肝臟的解毒能力和細胞的正常代謝。
5、促進腸道對鐵的吸收,幫助治療貧血。
6、維生素C還參與氨基酸代謝、神經遞質的合成、且具有抗組胺和阻止致癌物亞硝胺生成的作用。
維生素C能預防或治療流感嗎?
上世紀70年代,諾貝爾獎獲得者、化學家萊納斯鮑林出版了一本叫《維生素C和一般性感冒》的書。
這本書介紹,維生素C能促進免疫蛋白合成,提高機體功能酶的活性,增加淋巴細胞數量及提高中性細胞的吞噬活力,就這樣,維生素C能預防感冒的觀念深入人心。

但1975年,Thomas Chalmers對維生素C在感冒中的可能作用進行了分析,結果認為維生素C在治療感冒上並無明顯的療效。
雖然之後有人質疑這一研究中維生素C的劑量太低,僅為0.025-0.05g/天,小劑量維生素C可能是該研究未獲得陽性結果的重要原因。在此以後的一些研究中,也有人得出了維生素C可以治療感冒的結論。
但值得一提的是,2018年發表的一篇Meta分析,匯總了45個研究,最後得出的結論是維生素C不能預防感冒。
因此,就目前而言,還沒有實錘能證明維生素C預防和治療感冒。
既然維生素C不能預防普通感冒,更不用說預防流感了。

而且,大量服用維生素C可能會導致腹痛、皮疹、誘發痛風,甚至可引起血栓形成、泌尿繫結石、腎臟損傷等。
一般情況下,大多數人可以從日常膳食中獲得足夠的維生素C,不必額外服用維生素C補充劑。
既然維生素C與流感沒有直接關係,預防流感要選更有用的措施才行。
如何預防流感呢?
預防流感主要有以下幾點:
1、首先是疫苗接種
接種流感疫苗是預防流感最有效的手段,對於高危易感人群,比如老人、兒童、孕婦、慢性病患者和醫務人員,更應該及時進行流感疫苗接種。

2、保持良好的個人衛生習慣
注意個人衛生,是預防流感等呼吸道傳染病的重要手段:
注意個人衛生,勤洗手;
保持環境清潔和通風;
減少人群密集場所活動機會,出門戴口罩;
避免接觸呼吸道感染患者;
咳嗽或打噴嚏時,用紙巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打噴嚏後洗手,避免飛沫污染他人;
出現呼吸道感染癥狀應居家休息,及早就醫。
3、藥物預防
對於沒有接種疫苗或接種疫苗後尚未獲得免疫能力的流感高危人群,可選擇藥物預防作為緊急臨時預防措施。
所以
別再輕信維生素C預防感冒了
有時間還不如搞好個人衛生



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
謝謝你分享!


回覆 引用 TOP

又一今天的理論把昨天的推倒了


回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]


重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。