註冊 登入



打印

TOY STORY 反斗奇兵/玩具總動員

TOY STORY 反斗奇兵/玩具總動員 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
(因為原文是按巴哈動漫綜合版的頂置推薦專區的格式寫,所以在其他版的各位不要奇怪本文的格式奇特)

作品名稱 原名 TOY STORY 中譯名 反斗奇兵或玩具總動員


體裁形式 電影3DCG兒童向喜劇動畫(卡通,如果硬說動畫卡通有別本編絕對是卡通)。

制作狀態 正傳已推出三集,分別在1995`1999`2010年首映,而第四集本年上映。另有很多相關的遊戲`電視動畫`OVA和玩具。另有兩集外傳短編電影動畫玩具總動員:驚魂夜和玩具總動員:遺忘的時光。三集正版影附錄了原創抽像動畫短片「日與夜」。

榮耀 作為九十年代的3DCG動畫的電影長片的開山作,首兩集爛蕃茄百分百新鮮度,首集以三千萬美元經費榮獲三億票房,三集則獲奧斯卡動畫獎。更有些電影人制作出相似題材和風格的作品致敬,如翻生侏羅館(博物館驚魂夜)和LEGO英雄傳(樂高玩電影),該兩片我先行介紹過的。

制作人員和團體 皮克斯制作和迪士尼發行,John A. Lasseter`Lee Unkrich`Ash Brannon導演,John A. Lasseter和Michael Arndt編劇。

大要

在這個世界觀中玩具有意志和可以自行活動,經常乘著人類沒注意時自由活動。

(以下不介紹全部劇情,只可以說所有結局都是喜劇)

首集

美國小學生安迪一直在玩父母送給他的牛仔玩偶胡迪,突然收到最新動畫巴斯光年的玩偶,便常和「他」玩,最要命的是巴斯絕對是中二病重忠者,他一直以為動畫的故事是真的,他本人便是動畫的主角。引起胡迪的嫉忌想驅逐巴斯任給鄰家的壞小孩拆散,結果反而自己也給丟到那邊---

二集

胡迪出街時被一個要把「他」賣到玩具博物館的商人發現,安迪拒絕出售時他便偷走胡迪,巴斯等便要拯救胡迪。而胡迪從玩具商處知道自己的身世,是一部早年不再重播的黑白動畫的主角,而動畫的其他角色也在玩具手上只差這個主角的絕版玩具,不人氣的角色礦工卻希望進入博物館---

三集

安迪升高中後續升大學沒有空再玩計劃只帶胡迪去寄宿,其他本要放上閣樓但被母親誤會是送給陽光托兒所。而其他玩具被當地玩具的老大熊抱哥霸凌,集中新玩具給新來的小朋友玩,而新來的小朋友還未熟習玩具而常玩殘玩具。巴斯去和熊抱哥交涉被其校回工廠設定,而胡迪試圖救出朋友時意外丟到熊抱哥的朋友小丑,主人是陽光的畢業生保妮--------

人物的中英文名稱和英配聲優,因為中配有三種之多所以從略了。

1 胡迪Sheriff Woody(湯漢斯Tom Hanks) 系列的主角代表懷舊的玩具。安迪的玩具的老大,電影中原創的虛構動畫的主角,角色設定定美國西部時代的正氣警長。雖然試圖獨佔主人的寵愛但始終較正路的,而第二三集敵對的玩具首領也可以算是他的延長一般。

2 巴斯光年Buzz Lightyear(Tim Allen) 同名原創科幻動畫的主角,被設定成穿上一種沒有腰部關節的,裝甲動力太空衣的戰士,同樣是較正派的角色。

3 翠絲Jessie(Joan Cusack) 胡迪的動畫的官式女主角,牛女一名。

4 抱抱龍Rex(Wallace Shawn) 暴龍玩偶但現實中「牠」是膽小的。

5 芭比Barbie(Jodi Marie Benson) 現實世界受歡迎的洋娃娃。

6 扎克天王Zurg(Andrew Stanton) 巴斯光年的動畫的敵人首領,在第二集中自稱是巴斯的父親。

7 礦工Stinky Pete(Allen Kelsey Grammer) 胡迪的動畫的配角,因為沒被賣出而厭惡厭自己老醜的外表的兒童,成為二集的敵人。

8 熊抱哥Lots-O'-Huggin' Bear(Ned Beatty) 誤會被主人拋棄的玩具熊,而想控制其他在托兒所的玩具,成為三集的敵人。

9 安迪Andy (John Morris/Charlie Bright) 主角群的主人。


感想

其實第三集是端午節才首看完DVD,因為對於這類風格的作品飽和而停看多時,直到因為「魔法禁書目錄」之類的超能力或魔法系作品,經常拿「量子力學的測不準原理」做籍口,才想起其實在自欺欺人的「月亮在不被觀察時是否存在?」。便想到本編這種風格和其仿制的的作品,這里是翻生侏羅館系列心得的連結。

https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60200&snA=34490&tnum=1

在四集上映前重看前兩集和首看第三集,感到了有別於益智的風格,但也有其意義的便是從玩虛構的人物玩偶開始,而多半人都是在像腸光托兒所的「毛虫版」(3-4歲)般玩殘過,到「蝴蝶班」(5-6歲)開始懂得愛護所玩的玩具。即有時玩具像家長或老師的替身間接使孩子們的道德修養上的成長。

首集廣東話主題曲視頻

https://youtu.be/2PVPmIRbWEA
評價

本系列可以說是創作陷入低潮的美國動畫的復興作,之前被日本動畫搶佔了市場,而美國動畫當時幾乎都只是些改編自古老故事的,否則是改編數十年前的漫畫或童話小說。本編的原創性作品當時來說難得一見,還大膽使用當時才開始成熟的3DCG方式拍攝。

所以作為動畫我給其滿分。

[ 本帖最後由 gx9900gundam 於 2019-6-12 12:02 PM 編輯 ]進入香討影片區



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]


重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。