主頁 註冊 登入
代表經典的小白鞋不只有 Stan Smith
  • 樓主: DisStyle
  • 日期: 2019-6-13 10:11 AM
  • 2,171
  • 3
  • 1





小白鞋如今被再度提起,似乎已經是幾年前的大範圍流行現象。上月 adidas Originals 在 Sneakercon 為新系列「Home of Classics」專門佈置的 Booth,看過當時 VLOG 的人一定知道小白鞋即將是 adidas Originals 接下來的重點。在這種所有人都會把各總神鞋穿來的場合下,溯流反而傾向於經典的基本款,這和 adidas Originals 不謀而合,在這個球鞋市場幾乎爆炸的環境中,需要「經典」來讓諸位冷靜一下,小白鞋很合適。



在老爹鞋、襪子鞋以及經典款三分天下的球鞋市場中,我們可以把老爹鞋理解為從前,襪子鞋理解為現在,而經典款則是貫穿從前與現在的存在。這裡就要提到一個詞:「定番」!如何去理解「定番」這個詞?「不受潮流趨勢所影響,不為流行風向所轉移,不隨時間地點變化而改變的事物」當算是最好的解釋。




很多時候我們都把同款鞋換個顏色一直出這種事情叫做「炒冷飯」,但當你回頭看來,經典是有它紮實的道理的,因為凡是能冠以經典款名號的單品,確實放多少年都會覺得它好看。若我來說,adidas Originals 最具經典屬性的鞋款是 Superstar 與 Stan Smith,當然,任何一個運動品牌都有那麼幾雙純白配色會讓人瘋狂的經典款,相信各位已經有所聯想了。




Superstar 和 Stan Smith 不僅僅是經典鞋款,它倆也像徵著這家德國體育巨頭對美學的嚴謹追求。adidas Originals 如果只是再把小白鞋 Stan Smith 拿出來做文章,未免真的在炒冷飯,所以正如你所見,adidas Originals 從「回顧」和「現代」兩個視角共打造 10 雙不同款式的小白鞋組成「Home of Classics」系列。










「Home of Classics」系列發布之際,adidas Originals 於上月 24 日在巴黎打造了名為「CARTE BLANCHE」(直譯:空白的紙)的概念空間,因為現場我也沒去,但我覺得圖片挺好看還是放出來給大家看看,下面開始就這10雙經典款說點正事兒,根據小科學說的一貫節奏,這篇不可能是新聞稿,滿滿都是知識點,你們懂。

01 Stan Smith






2011 F/W / 2015 S/S

正所謂「流水的潮爆款,鐵打的小白鞋」,說到小白鞋的最強代表 Stan Smith,前 CELINE 設計師 Phoebe Philo 絕對功不可沒,憑藉著她在 CELINE 秀場和生活日常的深度著用,Stan Smith 從一雙普通運動鞋搖身一變成為所有人深受追捧的時尚單品,當時的風潮可比其他單一爆款球鞋誇張得多。



如果把穿 Stan Smith 的明星 ICON 們全列出來,這個List幾乎完爆當今任何一個流量團體,什麼 Kanye 系, Supreme 係都沒法正面剛,不過 Stan Smith 的走紅靠得不全是明星這麼簡單,即便當時那波小白鞋風潮已經過去很久,如今依然可以隨處看到 Stan Smith 的身影。



1920 年第 7 屆安特衛普夏季奧運會



明明世界上這麼多白色經典款,為何 Phoebe Philo 偏偏會是 Stan Smith 的死忠?各位應知道 Stan Smith 本身是雙網球鞋,小白鞋如今能成為一種永恆的文化象徵或時尚符號,全因 20 世紀前中期網球運動的推動,這也是為什麼小白鞋大體上都設計成一個樣,除了致敬經典,亦是網球鞋最初的樣子。











有些潮人對「綠尾」並無太多執念,在各種顏色風行的時候,純白 Stan Smith 反面更難我 ,還記得當時因為各種尾的配色導致純白反而貨不多,這和第一段的概念一樣,當大家都在追同一個爆款的時候,你還穿他幹嘛?


02 Superstar




同樣是運動,1969 年 Superstar 是以當時市場上首款全皮革籃球鞋的身份驚艷亮相。憑藉出眾的支撐性和可以保護腳指的貝殼頭(Shell Toe)設計,NBA 球員很快成為了 Superstar 的忠實擁躉,這其中就包括同樣是 1969 年,在 NBA 選秀中以第 1 輪第 1 位的狀元身份被密沃爾基雄鹿隊(Milwaukee Bucks)選中的 Kareem Abdul Jabbar。後面的事球迷們應該都知道,「天勾」和他腳踩的 Superstar 都成稱霸 70 年代籃球場的「超級巨星」。




然而 Kareem Abdul Jabbar 和 Superstar 有趣的故事不僅如此,其中值得被討論的就是為啥他這麼喜歡 Superstar。都知道 Kareem Abdul Jabbar 2米18 高張打中鋒講道理是要穿一雙高筒鞋來保護腳踝的,雖然 Superstar 是出過高筒款式的,但他一直都著用最經典基礎的 Superstar。其實這和 Kareem Abdul Jabbar 傾向於低位打法(打內線)有關,用他自己的話說,因為低位打法對腳踝壓力很大,如果長時間穿高筒鞋保護腳踝,會不利於提升腳踝力量,同時部分衝擊還會被膝蓋吸收,為其帶來損傷。所以為了擁有強健的腳踝,Kareem Abdul Jabbar 職業生涯大都選擇了 Superstar 這類低幫籃球鞋。



RUN-DMC



當然,Superstar 真正火到今天的原因還是 80 年代與 HIP-HOP 文化的碰撞結合,其中最具代表的就是來自紐約皇后區的說唱組合 RUN-DMC,他們代表性的大金鍊子+抽掉鞋帶造型,以及單曲《My adidas》一舉造就了 Superstar 的 80 黃金時代。而 2011 年恰逢《My adidas》發行 25 週年,adidas 乾脆就與 RUN-DMC 搞了聯名,其鞋帶處的金鍊配飾就是取自他們的造型靈感,有點意思。











「Home of Classics」系列中的純白 Supersta 是依照 Superstar 80s 鞋型打造的,這裡一定要說一個我一直沒機會說但非常重要的事情,Superstar 一定要買 80s 一定要買 80s 一定要買 80s !!!這個點等同於 Converse 一定要買 70s 一樣,不是這個版本就沒有靈魂。Superstar 80s 和普通 Superstar 的區別很明顯,80s 中底發黃略厚,鞋型更窄,貝殼頭紋路是褶皺而並非 Superstar 的 XX。

03 Nizza Hi RF





Nizza Hi RF 靈感取自誕生於 1975 年的 Nizza,是不是覺得和某款鞋子很像?沒錯,Nizza 就是 adidas 當時與 Converse All Star 的對標產品。和當時很多籃球鞋的命運一樣,因為板仔們需要便宜且質量好的運動鞋, Nizza Hi RF就如同接受召喚一般在滑板圈發光發亮。









adidas Consortium X ALIFE

Nizza Hi RF 就在上月,adidas Consortium 與紐約生活方式品牌 ALIFE 以聯名方式將 Nizza 的鞋型重新帶回到人們視線,或許為了順應 40 多年前的民意,系列產品的 LOOKBOOK 也是在強調滑板元素。有意思的是鞋子標配上有紅白藍三條 TPU 扣環,它可以扣在鞋子上也可以戴在手腕上,看起來有點莫名其妙但其實這是向紐約夜生活文化的一種致敬設計,老去夜店並且愛串場的人手腕上差不多就是這個效果。









劃重點!「Home of Classics」中的 Nizza Hi RF 是全皮並非帆布!還有個小細節,原本鞋後跟處的 Nizza 標識在此次作品中被抹去,從裡到外展現「All White」帶來的純粹美感,甚至有點類似 visvim 在帆布鞋後跟部分糙中帶細的處理方式。

04 Continental 80



80 年代可以說是 adidas 黃金時代,我們對 3 Stripes Logo 的痴迷幾乎都是受那個時代產品的影響。不過 1986 年誕生的這雙 Continental 80 有點特殊,它沒有使用令人印象深刻的 3 Stripes Logo,而是以一條從鞋口延伸至鞋頭的雙色條紋來作為視覺核心,現在看來真的十分 Old Skool。去年的這個時候 Continental 80 作為品牌懷舊「Yung」系列中的一部分以 Continental 80 Rascal 的全新姿態復刻釋出。



雖然是去年才復刻,但各位對 Continental 80 的記憶點其實會更早一點,因為 Kanye West 在 2017 年的時候就設計過一雙 Adidas Yeezy Powerphase Calabasas,其靈感就是取自 80 年代的 Continental 80。因為鞋型十分相似,所以國外有很多網友專門為此做視頻介紹二者的不同點,有興趣的朋友可以了解一下。









話說回來,最初 Continental 80 的設定其實是接替 Stan Smith 成為新一代的網球鞋標杆,為此 adidas 還給它配備了最出色的 EVA 中底。但因為設計團隊想讓 Continental 80 在風格上更契合孕育網球運動的法國宮廷(初代版本直接 Made in France),所以去掉了 3 stripes 這類當時屬於 adidas 靈魂的設計元素,這算是 Continental 80 沒有在 80 年代被埋沒的原因之一。

05 Rivalry Lo







Patrick Ewing

又是一段籃球鞋和籃球巨星的故事。1986 年,adidas 簽下了在 1985 年 NBA 選秀中於第 1 輪第 1 位以狀元身份被紐約尼克斯隊選中的 Patrick Ewing,同年為其設計了第一雙簽名鞋履 adidas Originals Ewing Rivalry,也就是今次要介紹的 adidas Originals Rivalry Lo 的高筒版本。因為 Patrick Ewing 效力的紐約尼克斯隊色以藍橙白為主,所以上圖中我們看到的 OG 版 Rivalry Lo 就是藍橙白配色。



無論是 Rivalry 還是 Rivalry Lo,在一些專門收集復古籃球鞋的鞋頭心中都有不凡價值,原因在於OG版本最開始發售的時候是分很多產地的,比如法國版、中國台灣版、越南版、捷克斯洛伐克版等等,其中最具收藏價值的是法國版。多樣版本多種配色大大增加了鞋履的可玩性,加之 RUN-DMC 穿著 Superstar 在 HIPHOP 市場不斷發酵,adidas 當時的籃球鞋板塊可以說是「場內場外兩開花」。









Rivalry 我很早之前就在冷門球鞋清單中推薦過,很長時間中 adidas Originals 都沒怎麼推過這雙鞋,上一次 Rivalry 出品的、令人印象深刻的、並且我有的鞋款還是和 mastermind Japan的 聯名,今次終於由「Home of Classics」將其帶回,可惜只有 Rivalry Lo 並無高筒。

06 AR Trainer





ASC 100



ATP 3000



Edberg 86 OG

80 年代的 adidas 不僅在籃球領域玩得轉,在網球場上亦是如此。其中這雙 AR Trainer 就是 1988 年 adidas 對網球鞋款的重新構想,而為了製作它,當時的設計團隊從 ASC 100、ATP 3000、Edberg 86 OG 等多款 80 年代的經典網球鞋上汲取靈感。現在來看,AR Trainer 可以說是集合了 80 年代 adidas 所有網球鞋款精華的懷舊之作。



80 年代 adidas 的網球裝備究竟是個什麼實力呢?前面介紹鞋子時提到了一個詞「ATP 」,全稱為「Association of Tennis Professionals」,翻譯過來就是「職業網球聯合會」。該機構成立於 1972 年 9 月,旨在保護男子職業網球選手的利益,而 adidas 在 70、80 年代正是它們的官方合作商,為選手們生產衣物、球鞋等訓練裝備。因為 ATP 產品中融合了很多法國元素,所以在當時深受選手喜愛,adidas 也是在那時真正在網球領域站穩腳跟。這樣看來,80 年代 adidas 為什麼會有這麼多法國製造的單品這件事也就說得通了。









對於網球鞋來說,純白配色有一種返祖歸宗的歸屬感,但實際效果方面,AR Trainer 在純白配色下反而抹去了太像訓練鞋的尷尬。

07 Torsion Comp



介紹 Torsion Comp 其實大家只需要關註一個單詞——「Torsion」,即 adidas 在 1988 年由 adidas 營銷大師 Robert Strasser 和靈魂設計師 Peter Moore 共同推出的鞋底扭轉系統。自此之後,adidas 的網球鞋只分配備 Torsion 和沒有配備 Torsion 這兩類,這麼說來 Torsion Comp 其實是最早應用 Torsion 技術的網球鞋履。另一方面 Torsion 還幫助 adidas 推動起了「Equipment」即 EQT 計劃。



搭載了 Torsion 科技的 Torsion Comp

Torsion 簡單來說是一片被嵌入鞋中底內的熱塑性材質,材料本身俱備相當的彈性與硬度,能更良好地連接前腳掌與後腳跟。當人在運動時,Torsion 會幫助在腳跟與前腳產生的巨大扭轉力使雙腳更加穩定安全,因為打網球需要反复做橫向運動,所以 Torsion 的應用無疑是對網球選手的足部安全提供極大保障。而隨技術成熟普及,Torsion 已不僅僅是裝備在網球鞋上,諸如 Ultraboost 在內的其他運動領域鞋款如今也都配備上了。









若在「Home of Classics」系列的 10 雙鞋款中選一個好看又冷門的存在,即是 Torsion Comp。

08 SC Premiere







如果說以上 7 雙鞋子是 adidas Originals 對網球和籃球兩方面高光時刻的歷史回顧,那麼「Home of Classics」中餘下的這三款新鞋型,則是 adidas 50 年來品牌精華元素濃縮融彙的小白鞋「三部曲」。其中的 SC Premiere、Supercourt、Supercourt RX 分別代表著「過去」、「現在」、「將來」。首先 SC Premiere(即 Supercourt Premiere),鞋後跟處的三葉草 Logo 設計和側面的標誌窗明顯是對 Stan Smith和Continental 80 的致敬設計,鞋子造型簡約,鞋面工藝也不復雜,可以看作是對過去的致敬。

09 Supercourt









相比起 SC Premiere,三部曲中的 Supercourt 顯得就要復雜得多了。鞋側面的 3 Stripes Logo 與 Stan Smith 一脈相承,但如果你仔細觀察會發現 Logo 所在的鞋面恰巧是鞋子的最內層,在外還有多層不同材質的皮革覆蓋包裹。這就如同是把 Stan Smith 當做基礎藍本,在外面通過皮革拼接堆疊來製作出一雙新鞋子。這不正是當下流行的解構設計嘛。

10 Supercourt RX









在 Supercourt RX 這款鞋上你能很明顯地看到它結合了 Stan Smith 的 3 Stripes Logo;Continental 80 的標誌窗;Torsion Comp的 大底廓形;AR Trainer 的鞋面設計,和 Nizza Hi RF 的後跟拉環。與其把 Supercourt RX 當作一雙頗具未來感的網球鞋不如說是 adidas 集合幾十年來復古網球鞋與籃球鞋的縮影,講道理這麼多不同鞋子的元素堆在一起竟然還挺好看的。

「Home of Classics」

或許各位已經發現了,除了最後三雙新鞋子,其餘七款我都沒有介紹他們的外觀細節。因為只要仔細看圖就不難 Get 到,整個「Home of Classics」中鞋子都在使用同一種設計語言:純白的鞋面配色,中底顏色微微泛黃,鞋舌外的品牌細節全部替換成了尺碼表,不必要的三葉草 Logo 全部消除,僅保留鞋子最質樸的輪廓外觀。事實上這就是此次「Home of Classics」企劃想要表達的,據 adidas Originals 的高級設計總監 Oddbjorn Stavseng 介紹,「我們花了很多時間來剖析這些復古鞋,研究它們的每一個細節,皮革厚度,縫合距離,結構,襯裡材料,螺紋厚度,顏色細微差別等等,就是為了還原它們最原本的輪廓。我確信人們對這些經典鞋型是忠誠的」。然而adidas為了重塑這些老球鞋以新面貌,Oddbjorn Stavseng 在最好的製革廠中採購到最優質的皮革來打造它們,對於其中幾款球鞋來說,「Home of Classics」就是它們問世以來的最高品質水準。



為了推行「Home of Classics」企劃,adidas Originals 還專門拍攝了一組 LOOKBOOK。有趣的是片子中的新品小白鞋都是散亂擺放在鞋架上,像極了我們自己家中鞋架上穿久了的小白鞋。或許這也是 adidas Originals 想要進一步向我們傳達的,「Home」,「Classics」,專注經典與生活。如今這些小白鞋都已於 6 月 1 日上架官網,有興趣的朋友可以現在去了解一下。



[ 本帖最後由 DisStyle 於 2019-6-13 10:48 AM 編輯 ]



REPLY/回覆
蓝天之子:
[强]


RELATED ARTICLES/相關文章
More