本主題由 YanNessIsMe 於 2019-6-21 09:14 AM 移動
作為一種減肥方法,間歇性斷食(intermittent fasting)正日漸流行。但你知道這種方式具體如何操作,且是否安全嗎?
不管你遵循的是5:2式還是16:8式斷食法,最近這些年,對於減肥來說,進食時間與食譜內容一樣重要。
國際食品信息委員會(International Food Information Council Foundation)一項調查顯示,間歇性斷食是去年最受歡迎的節食方法。最近「推特」(Twitter)總裁傑克·多西(Jack Dorsey)更是聲稱自己每天只吃一餐,在社交媒體上引起諸多關注。許多人批評這種方法太過極端,但不可否認這是時下流行的趨勢。
那到底什麼是間歇性斷食?總體來說,這種方法形式多樣,但它與時間有關,採取這種方法的人需要定期隔一段時間攝入極其少量的食物。
斷食模式
  • 16:8式:每天斷食16小時,並在剩下的8小時內進食。採取這種方法的人通常選擇在中午到晚8點之間進食。
  • 5:2式:每周不連續的兩天裏,只攝取日常卡路里攝入量的25%。
  • 24小時斷食:每周或每月中,選擇一天不攝取任何卡路里。間歇性斷食愛好者們表示,這是一種有效的減肥方法。2017年《營養學年度評論》(Annual Review of Nutrition)上發表的一篇文章中寫道,在16例試驗中,已有11例表示體重減輕。「因為限制了卡路里攝入量,這就變成了非常簡單的數學問題,」英國營養師協會(British Dietician Association)註冊營養師、發言人派特(Linia Patel)博士表示。
    然而這項研究同時發現,一些斷食的方法並不值得推薦。比如交替斷食會導致極度饑餓感,因此實踐中並不實際。
    強迫性斷食的歷史淵源
    出於宗教、文化與精神方面的原因,斷食在人類歷史中一直存在。但作為一種飲食方式,這種傳統的歷史更加遠久。
    派特稱,在人類祖先歷史中曾經有過強迫性斷食時期。那時狩獵採集者們只有在捕獲獵物後才能獲得食物,所以斷食對他們來說十分正常。
    但時至今日,我們的食物儲備十分充足,活動量也減少許多,這些因素導致過度肥胖成為不少地區的普遍現象。「人們喜歡規矩」
    派特認為,只是簡單告訴人們要健康均衡飲食並不十分有效。
    「人們喜歡規矩,」她說。「我認為一點紀律加上規定不能進食的時段是一件好事。」
    與大部分節食方法不同,間歇性斷食與脂肪、糖及碳水化合物等成分無關。要想嘗試的話,你只需要一個時鐘即可,這可能也是這種方法如此受歡迎的原因之一。
    對於26歲的記者丹尼斯(Shanae Dennis)來說,簡單是這種節食方法吸引她的地方。
    「我之所以選擇這種方法,是因為我想要迅速、簡單的節食。只在12點到8點之間吃飯的規則很容易遵守,所以我才對它感興趣。」
    「開始我以為真的可以想吃什麼就吃什麼,但很快我就意識到,如果想要見到成效,我必須健康飲食,」丹尼斯說。



引用 TOP

被引用(1)
中醫也提倡13時後應該不吃飯,直到第二朝......


中醫說過午不吃,
說晚上餓了不吃東西,
可治百病,真的嗎?

軍醫大學中醫教授發現的養生原理
https://www.youtube.com/watch?v=Hlmda5EMlG8



Youtube有教人每星期揀一天,例如星期四不吃東西,可以減輕人體消化器官負擔,讓消化系統得以休息,是不是真?


此外,Youtube更有7天的water fast純飲水停食,甚至長達10天,20天,30天,100天,120天以上的water fast都有
(現在好多片都被DELETE咗,搵唔返) ,他們事前,一般都不會在停食前接受停食訓練。


Youtube 搜尋water fast 就會望見,
驟眼見他們真的很消瘦,如果停吃純飲水,對健康有益定有害?

純飲水, 7日不吃東西
https://www.youtube.com/watch?v=amCyI5JBRoc

肥變瘦(男版)10天不吃東西
https://www.youtube.com/watch?v=w8o-PJjFsrc&t=891s

肥變瘦(女版)20天不吃東西
https://www.youtube.com/watch?v=rBXSe_z44bk&t=592s

[ 本帖最後由 黃金工程 於 2019-6-21 11:50 AM 編輯 ]



引用 TOP

伸延閱讀
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]
發新話題發佈投票




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。