打印

轉載~白醋清潔洗衣機真係得?專家教你正確保養貼士

轉載~白醋清潔洗衣機真係得?專家教你正確保養貼士 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
白醋清潔洗衣機真係得?專家教你正確保養貼士



洗衣機在家居十分常見,卻並非每個人都掌握洗衣機的正確使用方法,不當操作,可令洗衣機容易損壞,甚至報廢!而相信更少人知道的是,原來洗衣機也需要定時清洗,否則隨時成為細菌溫床! 


1.日式洗衣機 vs 歐式洗衣機 


日式洗衣機一般採用沖水方式洗衣,而歐式洗衣機則普遍採用熱水洗衫。歐式機又分為上揭式和俗稱「大眼雞」的前置式,主要是為了不同的家居環境而設計。 


洗衣機維修公司負責人劉敬康稱,日式機耗水,歐式機則耗電。日式機的用水量大概是歐式的三倍,不過用電量則只有十分之一。 


劉指,日式機以冷水洗衣,襯衫或羊毛衫不容易變形。但因日式機採用直立式轉動,非歐式機的橫式滾動轉動,衣服洗完後會捲在一起。再加上,日式機每分鐘轉動只約600至800次,而歐式機一般達1000次,洗淨後的衣物不如歐式機乾淨及乾爽。 


2.超重洗衫好易壞? 


每部洗衣機都有重量標示,一般是5KG到7KG不等,代表洗衣機最大清洗容量。劉解釋,如果長期超重洗衫,不單止衣物洗得不乾淨,更會對機件造成很大損害。尤其要留意使用快洗功能時,只可以洗1.5KG重量的衣物,即只是一條牛仔褲。放鞋入機洗更是大忌,不但會損壞鞋子,鞋帶亦會捲入洗衣機內層,造成損壞。 


3.切忌用太多洗衣粉 


過量洗衣粉會侵蝕洗衣機軸心,令其斷裂甚至粉碎。劉指,每個品牌的洗衣粉濃縮度各異,同分量可清洗的衣物也不同,故用家需要留意洗衣粉盒子上的指引。 


劉又提醒,梘粉盒分格盛載柔順劑及洗衣粉,「如用家倒錯,那麼柔順劑便會在第一輪洗衣的時候就被水沖走了,等於沒有用到。」他教路,洗衣粉直接倒到滾桶裡,效果會比倒在梘粉盒更好,因為不易結成小團。此外,近年流行的洗衣球亦不宜放到梘粉盒裏。 


3.洗衣機都要清潔? 


不要以為洗衣機看似乾爽,內裏其實有不少積水,如果不清理,就會孳生惡菌,令洗衣機發出陣陣惡臭。垃圾格和梘粉盒都要定期清潔,以免細菌積聚。洗衣機的門亦要長期打開,否則洗衣機內的水氣亦會孳生細菌。 


劉指,歐式機下方都有一個排水孔,在清理積水時,最好準備一塊毛巾,鋪在排水孔下,然後扭開排水孔,讓積水流出來。 


前置式歐式機有防水圈,很容易堆積污垢。劉展示一個使用了三年的洗衣機防水圈,周邊幾乎發黑發黃,「清潔防水圈好簡單,只需要在污漬上鋪一層紙巾,然後將漂白水倒喺紙巾上。等紙巾吸滿漂白水後,敷2至3分鐘就拎走紙巾。之後再用空機洗一次,洗走漂白水即可。 


4. 可以用白醋洗滾桶? 


白醋酸性,大多數的惡菌亦正正是酸性,故其實白醋殺菌作用不大,更會損害洗衣機內的零件。劉建議一般家用洗衣機可用食用梳打粉清潔,「將半磅梳打粉倒進梘粉盒的洗衣粉格中,正常空機用95度熱水洗一次就可以了。另外超市有賣洗衣機專用的清潔劑,效果比梳打粉好,不過價錢就貴很多。」 



熱賣及精選
引用:
原帖由 jcjc3737 於 2019-6-22 08:54 AM 發表

白醋清潔洗衣機真係得?專家教你正確保養貼士



洗衣機在家居十分常見,卻並非每個人都掌握洗衣機的正確使用方法,不當操作,可令洗衣機容易損壞,甚至報廢!而相信更少人知道的是,原來洗衣機也需要定時清洗,否則隨時成為細菌溫床! 


1.日式洗衣機 vs 歐式洗衣機 


日式洗衣機一般採用沖水方式洗衣,而歐式洗衣機則普遍採用熱水洗衫。歐式機又分為上揭式和俗稱「大眼雞」的前置式, ...
謝分享



回覆 引用 TOP

非常實用,多謝!


回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[隱藏]
多謝分享


回覆 引用 TOP

多謝分享


回覆 引用 TOP

我有用白醋浸衣服半個小時之後才洗,會乾淨d.


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。