註冊 登入



打印

植物油裡的反派角色?「棕櫚油」催人胖又傷血管!

植物油裡的反派角色?「棕櫚油」催人胖又傷血管! E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
提到棕櫚油,很多人覺得陌生,其實它是全世界產量最大的食用油,更是臺灣最大宗的進口油品,這些油怎麼來的呢?

賣場架上隨手拿起零食、餅乾、巧克力、冰淇淋、泡麵甚至是嬰兒奶粉,仔細看看成分表,其中標示的植物油、植物乳化油、轉化脂肪、起酥油(shortening)、人造奶油(margarine)等,其原料幾乎都是棕櫚油。臺大食品科技研究所教授孫璐西表示,要認清楚這些油,就需要知道棕櫚油的精製過程。



棕櫚油是取自棕櫚果肉的油,與取自核仁的棕櫚果仁油(palm kernel oil,棕櫚仁油)不同。棕櫚果肉是紅色的,因此未精製的棕櫚油是紅橙色,又稱為紅棕櫚油(red palm oil),含有大量β-胡蘿蔔素和維生素E,具有抗氧化、降膽固醇等好處。然而,其量少價昂,但一般常見的棕櫚油是脫色、精製後的棕櫚油,已不含上述營養素。

棕櫚油經過「區分」(fractionation) 技術, 依油品中脂肪酸凝固點的不同,再分為硬質、軟質等不同質地的棕櫚油,運用在不同食品中。




棕櫚油本身不含膽固醇和反式脂肪,且棕櫚油的發煙點相當高,約為230℃,因而成為部分餐廳的油炸用油(油炸溫度約160~200℃)。然而,這樣會比較健康嗎?孫璐西表示,棕櫚油在高溫下安定性佳確實是一大優點,用其加工的食物還可標榜「無膽固醇」和「無反式脂肪」,但它最大的風險在於:含有相當高的飽和脂肪酸。

棕櫚油的飽和脂肪酸量高達49.3%,與不飽和脂肪酸的比例接近1:1,被稱為「植物界的豬油」。雖然人體攝取飽和脂肪酸、單元不飽和脂肪酸、多元不飽和脂肪酸的比例應為1:1:1,然而,食物中的肉類、奶類都含有飽和脂肪,我們很難從飲食中精算自己攝取了多少,再加上吃了隱藏在各類零食、食品中的飽和脂肪,一不小心就會超量。

因此,若在平常的烹調用油中再用棕櫚油這類含有大量飽和脂肪酸的油品,會引發肥胖、動脈硬化、心肌梗塞、中風等心血管疾病。

因此,孫璐西並不建議使用棕櫚油來油炸。事實上,平日飲食應該要避免油炸食物,若一定要高溫油炸,則要挑選發煙點高、膽固醇低、飽和脂肪酸低,且富含抗氧化物的油脂,如芥花油就是個好選擇。(臺灣大學食品科技研究所孫璐西教授口述與審訂/林美齡採訪編輯)

https://tw.news.yahoo.com/%E6%A4%8D%E7%89%A9%E6%B2%B9%E8%A3%A1%E7%9A%84%E5%8F%8D%E6%B4%BE%E8%A7%92%E8%89%B2-%E6%A3%95%E6%AB%9A%E6%B2%B9-%E5%82%AC%E4%BA%BA%E8%83%96%E5%8F%88%E5%82%B7%E8%A1%80%E7%AE%A1-010000620.html

咁其實咩油都唔好?!?
不過食少少應該都可以既



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
椰子油🥥!


回覆 引用 TOP

Using vegetable oil for a long period of time is a contributing factor in obesity. Olive oil is much better which is recommended by nutritionists.


回覆 引用 TOP

谢谢分享


回覆 引用 TOP

[隱藏]
 
其實係,比d商人講得太好


回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
 




 

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。