• 瀏覽: 671
  • 回覆: 1
[隱藏]
拆解洗潔精4大謎團 洗潔精落幾多先夠?原來起泡已經去到油污



市面上的洗潔精五花八門,對於洗潔精的傳言有很多,到底孰真孰假,我們找來香港科技大學化學系講師陳鈞傑為大家解謎。

大家最在意的問題,定必是使用洗潔精的分量,到底下多少洗潔精才足以把碗碟洗乾淨呢,事實上這個問題並沒有一個標準答案,因為洗碗最重要是達到足夠的洗潔精分子,意思是每一滴油需要的洗潔精分子數量也有定量,油愈多就愈需要更多洗潔精分子,才可完全包圍油污。

不難發現洗碗時會出現很多泡沫,其實當洗潔精起泡就表示分量足夠,因為如果洗潔精分量不足,泡沫會較少,原理是洗潔精與油脂產生作用後,就沒有多餘的洗潔精製造泡沫,所以洗潔精起泡一般來說就是下的洗潔精分量已經足夠。如果洗潔精下太多,一直起泡不斷怎麼辦?不二法門還是洗乾淨一點,洗至沒有泡沫,感覺不到有皂滑感即可。

如果廚具非常油膩,建議直接將洗潔精加在上面,因為油污可以與洗潔精直接組成微膠體,效果會更好;如果只是普通一頓飯不大油膩, 可以加在用的百潔布或者海綿上稀釋,亦能達到除污效果,又能省用一點洗潔精。

而遇上非常油膩的東西,除了要多下點洗潔精之外,用熱水沖洗更可相輔相成,因為油膩的東西,特別是動物性的油脂溶點較高,冷凍了後會凝固成固體脂肪,固體脂肪不容易與洗潔精組成微膠體,難以洗走,所以用熱水可以將動物性脂肪溶化成液態,更易與洗潔精做成乳化作用。



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
谢谢分享


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]