註冊 登入



打印

[轉帖]鼻子裝了水龍頭?小心是腦脊髓液外漏

[轉帖]鼻子裝了水龍頭?小心是腦脊髓液外漏 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
過敏患者常常感覺鼻子像是壞掉的「水龍頭」,每到天氣變化時鼻水就流個不停;不過醫師指出,如果長期單側流鼻水,且服用抗過敏藥物也無效時,很可能是「腦袋有洞」,造成腦脊髓液外漏,若不治療恐怕還會有感染的風險。
馬偕醫院耳鼻喉科醫師王瀛標表示,過敏性鼻炎通常是兩側都會流鼻水,且色澤偏黃綠色;但若是腦脊髓液外漏,鼻水則呈現透明無色。至於其發生原因,王瀛標則說,遭受撞擊、開刀、長腫瘤等都有可能使顱骨底部破洞,但比較罕見的先天性顱骨缺損或長期腦壓偏高,也可能造成腦脊髓液外漏。
據了解,先前有鼻咽癌患者在接受放射治療後,連續流好幾天鼻水,經檢查才發現顱底骨早因癌細胞侵入而破裂,當原先「補洞」的腫瘤縮小後,腦脊髓液便沿著鼻腔流出來,最後必須進行內視鏡骨骼修補手術治療。
醫師也提醒,腦脊髓液除了看起來清清如水外,其含糖量為血糖的一半,所以會有些甜味,與鼻涕分泌物明顯不同;且腦脊髓液外漏也連帶影響腦壓平衡,因此若有「甜鼻水」、頭痛等症狀,建議儘速至醫院檢查,以免發生更嚴重的感染。



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]


重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。