• 瀏覽: 3,482
  • 回覆: 1
[隱藏]
前幾天,麥克羅伊在個人社交媒體分享了與小金人宇航員的合影,這是美國PGA官方贊助商歐米伽為紀念和慶祝人類首次登月壯舉50周年而製造的。
  1969720日,阿波羅11號搭載兩名美國宇航員尼爾·阿姆斯特朗(Neil Armstrong)和巴茲·奧爾德林 (Buzz Aldrin)歷史性的人類首次登入月球表面,阿姆斯特朗成為首位踏上月球的地球人。而兩年後發生在月球上的有趣事件與我們高爾夫更是前無古人後無來者。
  當人們說到高爾夫時,你可能會想到傑克·尼克勞斯、阿諾德·帕爾默、老虎·伍茲和鮑比·瓊斯等傳奇人物。然而,高爾夫歷史上最具傳奇色彩的一擊並不屬於他們,這一殊榮屬於NASA宇航員。
  197126日,阿波羅14號指揮官艾倫·謝潑德(Alan Shepard)在距地球38萬公里月球表面打了兩顆高爾夫球。當年,謝潑德指揮阿波羅14號任務,將航太飛行器準確著落於阿波羅任務登陸點。47歲,美國第一位太空人成為第五位,也是最年長的月球漫步者。他與同伴在月球上順利完成所有規定事項後,拿出了事先準備好的6號鐵杆,進行了人類歷史上首次也是目前為止唯一一次地球之外的外太空揮杆,由於手套和太空服太硬,只能迫使他單手揮杆,一共打了兩顆球,並笑著發出了載入史冊的太空名言:很遠很遠很遠(Miles and miles and miles)。

讓我們重溫月球高爾夫擊球的傳奇一刻:
哈哈,毫髮畢露,明顯是好萊塢的製作,下麵才是真正的歷史影像。
  謝潑德向USGA講述了那兩次擊球過程。“我勉強打了第一個;它滾進了40碼外的一個火山口。第二個,我保持低頭,打得很甜,它至少有200碼。”
  我們先來追溯一下美國當年的高爾夫歷史背景,1971年正值於美國高爾夫第二次繁榮期,從二次世界大戰後開始起步,20世紀60年代開始加速,在這十年間高爾夫球場以平均每年新增380家的速度發展。截止到“月球一擊”的前年,根據美國國家高爾夫基金會(NGF)的報告顯示,全美高爾夫球場數量已達10200,高爾夫人口達到1250萬,占全美人口比例高達6.1%,這說明高爾夫運動在當時美國已有相當群眾基礎。
  199121日,謝潑德接受美國學術成就學會(American Academy of Achievement) 專訪時透露了“月球揮杆”的始末。
  謝潑德想在月球上做些有趣的實驗,月球缺少大氣且重力只有地球的六分之一,那裏是一個完全真空的地方。作為一個高爾夫愛好者,他想如果他能在那裏有一支球杆,並以同樣方式和速度擊打高爾夫球,它將會比在地球遠6倍的距離。儘管當時47歲,但對事務的好奇心還像青少年。
  不過Forbes新聞就高爾夫月球之旅的起因提供了不同版本。據說,20世紀60年代初,當謝潑德帶鮑勃·霍普(Bob Hope)參觀美國宇航局的一處設施時,霍普開玩笑說想要在月球上打球。這個想法一直縈繞在謝潑德腦海裏,因為宇航員從一開始就被期望做的一件事就是充當公眾的科學使者。
  謝潑德選用Willson Staff 6號鐵球杆,但因為標準球杆太長不便於攜帶,於是他聯繫了休斯頓附近橡樹河鄉村俱樂部(River Oaks Country Club)的職業球員傑克·哈登(Jack Harden,幫他設計了用6號鐵杆頭連接岩石採集器的握把。謝潑德穿上太空服進行演練,以確保沒有安全影響。他還和領導作了“交易”,“如果規定事項進展順利,在爬上梯子回家前,我要做的最後一件事,便是揮上兩杆。”謝潑德說。(這也證實了FOX報導有偏差,其新聞網站報導說,USGA歷史學家麥琪·拉格爾(Maggie Lagle)稱, NASA不會允許讓謝潑德把球杆帶上阿波羅14號,當時知道球杆事宜的就兩人謝潑德和傑克·哈登,言下之意是宇航員未經同意偷偷將球杆帶上月球的。)
  謝潑德把球杆帶了回來,並於1974年將球杆捐給了USGA博物館,兩顆球還留在月球上,或許未來有人會在月球上找到,也許你能成為第二位月球高爾夫旅行者。
  1996年,謝潑德被診斷出患有白血病並於1998721日在加州圓石灘死於該病併發症。



熱賣及精選
多謝分享


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]