主頁 註冊 登入
防曬不可以亂搽!減輕肌膚的負擔,天然有機的防曬介紹
  • 樓主: DisStyle
  • 日期: 2019-6-26 03:00 PM
  • 2,207
  • 1
隨著夏日的升溫,換上泳衣去海邊游泳、衝浪等這類的水上活動成了不少人降溫的方法。為了不被曬黑、預防和減少紫外線對皮膚造成傷害,塗上防曬霜也成為大家的指定動作。但在選購防曬時,除了留意 SPF 係數和 PA 數值外,其成分你又是否會注意?

除了塑製品對環境有影響外,大部分防曬產品都不能置身事外。根據國外統計,每年沉積海中的防曬乳就高達1.4萬噸,而防曬中就有不少含有對海洋造成極大傷害的化學物質,比如常在防曬成分中出現的化學物質二苯甲酮 (Oxybenzone) 及甲氧基肉桂酸辛酯 (Octinoxate),它的作用是有效過濾紫外線、防止皮膚曬傷,但此化學物質只要少量便可引致珊瑚白化。而全球約有 3500 款防曬都含有此化學成分,為保護珊瑚礁與海洋生物,夏威夷去年通過議會立法禁止銷售含有二苯甲酮和甲氧基肉桂酸辛酯的防曬,成為第一個立法禁止銷售含有特定成分防曬的地區,於 2021 年實施。

雖說二苯甲酮能非常有效過濾紫外線,可預防紫外線誘發的皮膚癌,但美國疾病控制與預防中心曾有份研究報告就指出被皮膚吸收時會殘留在體內,引起敏感、細胞損壞、干擾荷爾蒙,甚至會致癌,可說是本末倒置。

所以在選購防曬產品時,可以留意目前標榜「海洋友善」的防曬產品,即是沒有額外添加二苯甲酮、甲氧基肉桂酸辛酯、對羥苯甲酸丁酯 (Butylparaben)、甲基亞芐亞基樟腦 (4-methylbenzylidene camphor),這四種即便在低劑量也會對海洋生態有害成份的防曬乳。

此外,在我們每天使用防曬產品時,也可以為了健康著想,選擇一些有機/天然防曬等物理性防曬,阻止紫外光之餘亦防止化學成份侵害。

日本品牌 Three 的平衡UV防護乳R高達 94% 都是天然成分,而且不經動物測試,SPF40 和 PA+++ 都是較高的數值,可有效預防 UVA、UVB(紫外線);除此之外,防曬同時對藍光和近紅外線有阻隔作用,亦適用於生活中。防曬加入了獨調的精油成分後,會有淡淡的香氣。


THREE 平衡 UV 防護乳 R (SPF40/ PA+++) 30mL HK$350

美國精油品牌 Young Living 這款礦物防曬乳 SPF50 是海洋友善防曬乳,可防水防汗達 80 分鐘。且 Young Living 是主打天然精油,防曬中亦加入了不同類型的有機精油,舒緩皮膚之外,還有淡淡清香;配方中亦不含有害化學成分,適用於所有皮膚類型,包括敏感肌。


Young Living 礦物防曬乳 (SPF 50) 85g HK$$395

韓國品牌 Belif 以英國草本植物學專家 Duncan Napier 創辦的藥草醫務所 Napier 的哲學及草本配方為基礎,將草本配方加入護膚品中,所有產品均不含礦物油、合成香料、合成色素、防腐劑及動物有害成分。這款防曬啫喱是升級配方,加入了兩大草本成份,抗紫外線之餘發揮護膚功效,起到保濕及抗炎功效,適合夏日使用,其數值是 SPF50+ 和 PA++。


Belif 金縷梅保濕防曬啫喱 (SPF50+/PA++) 50mL HK$285



REPLY/回覆
RELATED ARTICLES/相關文章
More