• 瀏覽: 816
  • 回覆: 5
  • 追帖: 1
[隱藏]
不少人睡覺打呼嚕,沒辦法隻能張著嘴呼吸,可有些老人睡覺也會不自覺地張著嘴,早上起來口乾舌燥,很不舒服。
  哈爾濱醫科大學附屬第四醫院呼吸內科金壽德教授接受採訪時表示,老人睡覺張著嘴,有幾種可能,首先可能是老人肌肉鬆弛,睡眠時容易阻塞呼吸道,導致鼻腔吸入氧氣不足,隻好張嘴出氣﹔鼻炎和扁桃體炎或扁桃體肥大也可能導致鼻腔呼吸不通暢﹔三是感冒造成鼻堵塞,也是部分老人張嘴睡覺的原因,感冒治癒后即可恢復正常。
  老人長期用嘴呼吸,會由於內外部空氣壓強不同使牙床發育畸形﹔還容易吸入冷空氣和灰塵,傷及肺和胃﹔長期呼吸不暢,影響睡眠質量,造成日間疲乏,精神恍惚。
  睡覺張嘴很難自己發現,兒女們要注意觀察父母的情況,老伴兒間也要多注意。如果有這種情況,首先到醫院檢查,對症治療。以下幾種方法也能改善:睡前保証鼻腔暢通,可用冷水沖鼻子﹔保持室內溫度與濕度適宜﹔大多數睡覺張嘴或者打呼嚕的老人,都是仰臥狀態,不妨幫老人改為側臥狀態,或者調整枕頭的高度,把頸部抬高,讓頭部放低,可讓呼吸道變得比較垂直,增加呼吸量



回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
多謝分享


回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[隱藏]
thx


回覆 引用 TOP

長智識,多謝分享


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]