主頁 註冊 登入
機芯決定價值!ETA 機芯是否真的如人所言「一文不值」?
  • 樓主: DisStyle
  • 日期: 2019-7-3 10:28 AM
  • 2,855
  • 3
  • 3


常聽不少收藏腕錶的朋友都形容採用 ETA 機芯的腕錶不值錢、不值得花太多金錢購買。以 Rolex 為例,舊代的 ETA 機芯 Submariner 在市場上只有約四至五萬的價錢,但新款採用 Cal. 3255 機芯的 Submariner 卻能有多近一倍的叫價。明明大家同是機械腕錶,在功能和設計上接近的情況下,卻受到不一樣的對待?



ETA 除了生產機械機芯外,也有石英機芯,而且它更是瑞士 Swatch Group Ltd. 旗下所擁有最大的的空白機芯製造及供應廠商,「空白機芯」指的是尚未完成裝配的腕錶機芯,亦是大部份腕錶製造商其中一個十分重要的原料,腕錶品牌大多會購入「空白機芯」並在其中加入品牌的技術和額外零件以製造出有品牌獨特印記的腕錶。



IWC 就是其中一家常採用 ETA 機芯的製錶品牌,葡萄牙計時碼錶款一直都是採用 ETA 7750 機芯,Pilot 系列除了Big Pilot 一款更是全線搭載 ETA 機芯。雖然 IWC 後來亦研發了品牌設計的 Cal. 89360,但市場始終抹不掉 IWC 背後 ETA 的影子。



到底市場上對 ETA 機芯的抗拒,是否因為機芯製作上會較為粗糙?絕對不是。現時在眾多瑞士的製錶品牌中,只有不到六十家有能力自製機芯,而且當中大多難以完全自主研發生產。而 ETA 是迄今為止其中最大的一家,除了有源遠流長的歷史,品牌中更包含了在不同機芯零件上的專才,包括如 Nivarox FAR(擺輪、游絲、擒縱和螺絲)、Comadur(寶石、磁鐵)、EM Microelectronic(集成電路)和 Micro Crystal(電子振盪器)等,能夠實現完全的自給自足。



除此之外,ETA 擁有極具競爭力的技術傳承,1990 年代中期,當機械製表開始復蘇時,ETA 是唯一一個能夠大批量提供相對便宜的機械機芯的製造商,即使是售價在 500 瑞士法郎以下的機芯,也能通過 COSC 瑞士官方天文台認證,這也就是其他品牌未能做到的地方。不過這能做出如此強大的機芯正正就是 ETA 唯一的缺點 ,現今除了 Swatch Group 旗下的品牌如 Tissot、Longiness、Rado、Hamiliton 以外,如一開始所言的 IWC、早期的 Rolex 和 Panerai、Tudor 等等都是 ETA 的常客。因此腕錶愛好者很難都不認為,假若花費數千元和花費數十萬元都是獲得相同的技巧工藝,那倒不如只買便宜實用的一方。因此這令到採用 ETA 機芯的腕錶受到大量收藏家的唾棄及腕錶在二手市場的貶值。因此亦造就了現今許多有一定實力的經典品牌開始棄用 ETA 機芯,改為使用自家研製的機芯,例如是 Rolex、Panerai 和 IWC。



不過假若你真的想分辦那一款腕錶是採用自家製機芯還是 ETA 機芯,坊間流傳能以觀看腕錶背殻能作出簡單的猜算,透明的就是採用了自家製的機芯,而沒有透明的大部分都是 ETA 機芯。



REPLY/回覆
東方灰手背:
最主要係ETA太被濫用,幾佰元至幾萬元嘅機械表都用,所以形象上比較cheap,但ETA三寶:2824-2、2892-A2、7750性能穏定,所以能夠"廣泛"利用有佢道理,自家機芯當然有高性能啦,而且係自家嘢,當然感覺上高貴D,但有D自家機芯係因為要"自家"所以先"自家",性能上未必及ETA囉


RicksLo:
以PANERAI為例, ETA機芯表現勝過佢地INHOUSE機芯


wang8699:
好文👍🏻


RELATED ARTICLES/相關文章
More