打印

中風患者的家屬:殘疾人士主動參與VR訓練 開心又有趣【東華三院】

中風患者的家屬:殘疾人士主動參與VR訓練 開心又有趣【東華三院】 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
【社聯頻道】中風患者的家屬:殘疾人士主動參與VR訓練  開心又有趣
https://www.youtube.com/watch?v=lH3uThITLMo&feature=youtu.be

「VR訓練與傳統的不同,丈夫在玩 (訓練) 的時候開心點,傳統的訓練要他做什麼就做什麼,不是經由腦部思考出來,現在的訓練可以訓練腦部及手腳,他要想清楚才會去行動,向上、下、左右郁動,對他的腦部訓練會更好。」中風患者的家屬潘太太說。

東華三院賽馬會復康中心推出創新的VR訓練「復康V力量」,以虛擬實景作為媒介,提供訓練給予殘疾人士,包括:肢體活動、認知訓練,情緒調控及社區訓練。東華三院賽馬會復康中心副院長梁敏潔指,過往的傳統訓練,工作人員需要花不少時間鼓勵及推動殘疾人士參與訓練,例如:拉毛布訓練。相反,參與VR訓練的殘疾人士十分樂意投入於遊戲訓練中,當殘疾人士喜歡了訓練便會持續去做,效果自然更好。

潘太太表示,丈夫在VR訓練中主動參與,他感到開心又有興趣,她看到丈夫有好轉,自己亦都開心了。另一位服務使用者的家屬姚女士指,智障弟弟阿漢與普遍男孩一樣,喜歡打球及遊戲機,當他使用VR訓練後十分開心,比以前活躍及說話多了。

節省人力資源
梁敏潔表示,與以往的物理及職業治療訓練相比,部分訓練需要由治療師親自處理,或是在督導下進行。以VR訓練可以由其他不同層級的前線同事操作,可以節省機構的人力資源,服務更多殘疾人士。

「復康V力量」獲得2019香港資訊及通訊科技獎的智慧市民 (智慧共融) 銀獎,評審委員會認為計劃以創新方式運用沉漫式虛擬現實體驗平台,令不同群體受惠。多位用家可在不受環境及人手影響下同時參與訓練,以達到更佳的復康效果。梁敏潔獲獎後表示,希望令更多人關注殘疾人士的需要,讓更多公司發展復康科技應用於小眾身上,最終令殘疾人士有更平等的代遇。進入香討影片區



附件

20190711_復康V力量 IG cover.png(884.72 KB)

2019-7-11 11:42 AM

20190711_復康V力量 IG cover.png

回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。