打印

港大醫科增50萬狀元獎學金看齊中大 改科前邀尖子聽講座 涉違聯招協議

港大醫科增50萬狀元獎學金看齊中大 改科前邀尖子聽講座 涉違聯招協議 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]

港大醫學院消息人士稱,中學文憑試放榜當日接獲考生查詢後,醫學院即日開會商討後決定「照跟」中大,新設「附加獎學金」(Top-up Scholarships),報考港大醫科並考獲7科5**的學生,可獲一次過50萬元現金獎學金,考生最高可獲約150萬元獎學金,包括學費和住宿寬免、交流資助等。

今屆中學文憑試(DSE)12名狀元中有9人盼讀醫,當中4人在放榜日向傳媒說屬意中大。據悉,港大醫學院放榜日即召開高層會議,臨時為獎學金加碼,與中大早已設有的獎學金看齊,考獲7科5**者新增可獲一筆過50萬元,並通知尖子翌日參與簡介講座。不過,聯招院校協議在放榜至修改課程選擇期內,暫停提供建議。有學生輔導顧問指在這段時間內主動提供資訊,學生的選擇「未必是公平」。有議員質疑「現金獎」或損教育質素。港大醫學院回覆稱,沒主動爭取申請人更改志願。

4狀元想入中大 港大同日高層急商

本報綜合多個消息,周三(10日)文憑試放榜當晚,港大邀請10至20名尖子翌日到該校參觀,並聽取課程和獎學金安排,有學生接獲港大醫學院助理院長孔繁毅來電。參觀及講座約3小時,包括講解向考獲7科5**的學生提供共約150萬元獎學金及津貼,當中有新增「附加獎學金」(Top-up Scholarships),讓報考港大醫科的7科5**學生獲一筆過50萬元現金,6科5**者則有25萬元;另有學費和住宿寬免、增潤年活動的資助等。

據大學聯招網頁,9所聯招參與院校協議,由公布文憑試成績至修改課程選擇,即7月10至13日會暫停提供任何有關課程選擇的建議或輔導,包括直接與申請人電話或電子通訊等,「為確保大學聯招辦法公平及公正」。

本報昨向曾參與上述講座的尖子查詢,有人指仍盼讀中大,因居於附近,亦喜歡其校園,「不是港大有什麼不好,純粹是我喜歡中大多一些」。另有收到港大醫學院電話的考生說喜歡中大校風,將維持選中大。

港大:為公平聯絡所有尖子 沒爭取改志願

港大醫學院發言人回覆稱,文憑試成績公布後收到個別同學查詢,基於公平原則,向所有合資格申請人交代獎學金詳情,避免他們掌握不同資訊,沒主動爭取申請人更改志願或爭取他們報讀該校課程;獎學金為鼓勵表現優秀同學及協助有需要同學,希望同學按個人志向及能力選科,應避免讓獎學金多少主導選擇。

中大批利誘 價值觀錯誤立壞榜樣

中大醫學院回覆稱,若利用獎學金作利誘,會向未來醫生傳遞非常不正確信息,給他們錯誤的價值觀和樹立非常壞的榜樣,中大在放榜前辦溝通會,沒需要放榜後特別安排講座。中大醫學院辦公室職員在放榜後接到查詢,只回應已公布及公開資料,沒教授在這段期間和應屆考生接觸。

本報昨向大學聯合招生處查詢港大醫學院做法是否有違聯招協議,至截稿前沒回覆。學友社學生輔導顧問吳寶城說,上述「君子協議」早於高級程度會考時實行,讓學生可冷靜地做公平選擇,放榜後距離改選科目時間很短,此時吸收新資訊或令人更混亂和困擾;考生也可能只接收到院校主動提供的資訊,未必能再全盤了解所有院校的新安排,變相傾向選擇有提供資訊的院校,「未必是公平選擇」。吳呼籲各院校尊重協議,應在放榜前提供全盤資料。

學友社:改科時間短 新資訊或令學生混亂

吳稱,現金獎學金在大學收生愈來愈常見,金額亦愈來愈高,目的是吸引尖子,「影響不是今年收多一兩個狀元般簡單。多狀元選擇的院校會成『狀元之選』,例如狀元選港大不是中大,能起長遠宣傳作用,院校因此願投入金錢予尖子」。

葉建源質疑用錢吸引 指應以興趣能力選科

教育界立法會議員葉建源質疑用錢吸引學生是否良好競爭,指學生應以興趣、能力和成績選科,「現金獎」可能令未必最想讀醫科的學生選修,而學院用了本可用於教育的錢作「現金獎」,亦可能影響教學質素。




https://news.mingpao.com/pns1907131562955715937



天行剛健 自強不息
熱賣及精選
考生問有無中大般獎學金 港大高層即晚拍板「照跟」

本報昨日獲悉,坊間流傳一張介紹中大醫學院「吾生有杏」50萬元獎學金的資料圖,觸發今次獎學金風波。港大消息人士稱,中學文憑試放榜後接獲考生查詢有無相類獎學金,港大醫學院隨即開高層會議,決定「照跟」中大。不過,中大醫學院昨反駁稱,該獎學金早於2015年設立,不是為今年收生而設。

流傳中大獎學金舊資料圖 觸發風波

港大消息人士稱,周三放榜後有數名文憑試狀元聯絡港大教師,引述中大有每年10萬元、共50萬元現金「吾生有杏」獎學金,查詢港大是否有同類安排,消息驚動港大醫學院高層,高層即日傍晚開會,決定「照跟」中大,新設「附加獎學金」,讓報考港大醫科並考獲7科5**的學生可獲一次過50萬元現金獎學金,考獲6科5**的學生亦可獲25萬元。消息解釋「不希望有狀元因為中大有現金獎學金而離開」,為「公平起見和一視同仁」,通知了其他無查詢卻同樣好成績的學生。

中大:2015年已有 非為收生而設

中大醫學院昨回覆稱,現時流傳的獎學金圖片是數年前在大學開放日(2016/17)的資料,「吾生有杏」獎學金早於2015年設立,頒予成績和社會服務均有卓越成就的學生,非為收生而設,對於資料被誤傳或錯誤使用,深表遺憾。

為何港大為了中大4年前的獎學金突改政策?港大消息人士稱,一直沒有考生提出相關問題,今次接獲查詢,便要作回應。


https://news.mingpao.com/pns1907131562955716936



天行剛健 自強不息

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 乾為天 於 2019-7-14 10:55 AM 發表

9917324
港大醫學院消息人士稱,中學文憑試放榜當日接獲考生查詢後,醫學院即日開會商討後決定「照跟」中大,新設「附加獎學金」(Top-up Scholarships),報考港大醫科並考獲7科5**的學生,可獲一次過50萬元現金獎學金,考生最高可獲約150萬元獎學金,包括學費和住宿寬免、交流資助等。

今屆中學文憑試(DSE)12名狀元中有9人盼讀醫,當中4人在放榜日向傳媒說屬意中大。據悉,港 ...
港大搶學生……



今天拉了一個港大畢業尖子:尖銳的牙齒咬斷警察手指的尖子。
今時今日的港大?!算吧啦⋯⋯



回覆 引用 TOP

[隱藏]
 
希望成功做到醫生後
唔好學依家嘅醫生咁
只為錢看 無醫德無良心
對病人冷眼相待 問多句都好似殺佢父母咁
講其他地方唔舒服就扮聽唔到
醫者父母心 寄望狀元們加油



點解港大可以咁9
用金錢攻勢



引用:
原帖由 曼城世界第一 於 2019-7-16 10:57 PM 發表

點解港大可以咁9
用金錢攻勢
由曼城世界第一講真係最諷刺



回覆 引用 TOP

港大倜名比班暴徒学生搞臭晒。2016-2019畢業既那有公司敢聘请


回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 fcukadm9 於 2019-7-15 11:11 發表



港大搶學生……
港大都要搶人?
Lasalle狀元選中大醫學院



回覆 引用 TOP

[隱藏]
 
引用:
原帖由 義士復活趙高 於 2019-7-16 02:33 發表

希望成功做到醫生後
唔好學依家嘅醫生咁
只為錢看 無醫德無良心
對病人冷眼相待 問多句都好似殺佢父母咁
講其他地方唔舒服就扮聽唔到
醫者父母心 寄望狀元們加油 ...
你講果班警察吧?



回覆 引用 TOP

 




 


重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。