打印

制訂海外升學策略 趕上英澳大學尾班車

制訂海外升學策略 趕上英澳大學尾班車 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=2044031


每年暑假都有不少教育展,有意前往海外升學的學生可即場申請。

  大學聯招(JUPAS)結果昨日公布,獲心儀大學或課程取錄的同學,自然值得高興,然而,有些未獲資助大學取錄的同學,或有到海外升學的想法,期望在海外升學之餘,又可獲得不同生活體驗。Elsie早前問過兩位升學專家,包括升學機構Norton House執行董事廖若兒(Vickie)及撰寫多個升學專欄的作者章文彬,他們都指現時仍有機會申請海外大學,其中英國和澳洲,都是學生可以考慮的國家,因為前者現時為大學招生的補錄階段,後者則於明年二月才開學,所以同學現時仍有不少選擇。

  Vickie表示,在「JUPAS放榜」的前後日子,不少升學機構都會舉辦海外升學展,當中會有不同國家的大學代表參與,例如香港學生的熱門升學國家如英國、美國、加拿大等等,若有意往海外升學的學生,參加展覽時,須帶備文憑試成績單、個人履歷等,到合適的攤位查詢,按自己的成績和興趣,了解可入讀哪些大學或課程,並即場申請,大約兩日內會知道結果。「在教育展內,同學除了可申請Degree(學位)課程外,還可以申請Foundation Course(基礎課程)等,視乎學生的成績。」

  然而,如果不想參加教育展,同學亦可自行通過互聯網申請海外大學,但重點是要留意不同國家的大學申請時間,Vickie說美國的大學多在三月三十一日或之前已公布結果,因此同學如果想申請美國的大學,可留意相關教育展,或向個別私立大學查詢;至於其他現時可考慮的國家,還包括英國和澳洲。

  英國向來是本地生熱門的升學地點,而英國大學聯招(UCAS)現正處於Clearing(補錄)階段。Vickie表示,同學可通過UCAS網站,搜尋哪些大學和課程尚有學位,再直接申請。「UCAS的一般申請早已開始,同學選校時要選五個課程,但最後只能讀一所學校,所以有些大學仍有學位,可在Clearing階段收生。」她補充,經UCAS申請英國大學,學生須撰寫個人陳述(Personal Statement),故有意申請英國大學的同學,現時應盡快準備。

  除了英國外,澳洲也是港人的熱門升學地點。章文彬指,澳洲每年在二月才開學,所以現時仍接受申請,同學可以考慮;另外,歐洲國家也是海外升學的另類選擇,然而,由於有關國家的教育制度,香港學生和家長未必熟悉,建議家長可向升學顧問查詢。

  對於有意往海外升學的學生,兩位專家同樣有些建議,其中Vickie提醒同學不要再執着於讀「神科」,應在現時仍有的選擇中,揀選最好的課程,並提醒同學盡快申請,「八月十五日是英國高考(A-Level)放榜,相信屆時有些未能符合有條件取錄(Conditional offer)的學生,要再申請學校,故競爭會更大。」

  章文彬就認為,若同學是因為未能入讀心儀大學,才去申請海外大學,先要反思海外升學的意義和目的。「不是因為未能升讀本地大學,才要去外國升學。去外國升學,應該是為了學習解決問題,為了將來的人生和出路,要有明確目標。」

  Elsie認同章文彬的講法,其實同學不論在本地或海外升學,又或留在香港升讀副學位、文憑課程等,最重要都是先了解自己的興趣,及將來發展的方向,切忌人云亦云,只揀選大眾認為「有錢途」的課程,但自己卻其實半點興趣也沒有,因入讀無興趣的課程,隨時只會愈讀愈沒有趣味,屆時如果半途轉科,不只浪費金錢,還會浪費時間,所以同學應了解自己的志向之餘,家長也要跟子女討論,助他們認清目標。



My name is HarLeOxBridge

我的名字叫 哈魯牛橋

回覆 引用 TOP





重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。