打印

「反修改條例」風暴有感---傻革命vs守法的矛盾

「反修改條例」風暴有感---傻革命vs守法的矛盾 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
2019-8-14
---前言
(「逃犯條例」騷亂第65天)
話過唔寫貼文,點知發生6月9號始的「反修改條例」風暴,心裏翻騰了兩個多月,終再回到這裏,藉此平台記一記自己的感受及分析。

[ 本帖最後由 william.c 於 2019-8-20 11:57 AM 編輯 ]



熱賣及精選
「反修改條例」風暴有感---傻革命vs守法的矛盾
2019-08-14

---把最初的想法說出來,記一記

●話說,6月9號之前,本人誓死估唔到有一二百萬人上街示威。我一個後生輩親戚甚至於6月12號參加了圍困警察總部集會,把我氣得半死,幾乎和她反面。她是港大生,月入數萬,以前不熱衷政治,冇參加過佔中,點解都會去參加?後來繼續一直發生示威及騷亂,我變得啞口無言,亦放棄干預她的參與(近來她已經沒有去了)。

●6月風暴令我沮喪的另一原因是,打破了我歷年來的預想及認知。研究及留意了中港政治廿多年,在網台討論區上也寫了足足14年中港政治,自問有點認識。6月9號之前,跟朋友說,中共絕對不准否決「逃犯條例」,而,6月9號集會將會是nothing,但後來的發展(直至今天)顛覆了我的認知。我認輸了,真的沒有預想到這個黑天鵝的出現。

●相信中共、林鄭政府以及很多人都和我一樣,真的不了解在我們眼前的香港社會,尤其是年輕人,我們真是out了。我還好,從來只在宏觀層面觀察中港政治,很少亦冇乜興趣研究及注意香港民生方面。中共、林鄭政府以及建制派則大鑊。

●我是一個保守派,希望社會穩定,眼見騷亂一發不可收拾,周周有動亂,有D無眼睇。聽開幾個反對派KOL,已經不聽(但有留意他們的標題及態度)。很遺憾地,只有《芒向編輯部》和《本土力量》的何志光會為維穩目的而發言---但他們是海外友!(我通常好少聽本地建制派的資訊,但Pro大陸的YouTube幾乎全看了)

(1)

[ 本帖最後由 william.c 於 2019-8-16 10:48 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

「反修改條例」風暴有感---傻革命vs守法的矛盾
---無眼睇但一直思潮起伏

●話就話冇眼睇,但近兩個月來,風暴對鄙人思想的衝擊,沒有一日停止過,甚至連手頭上的project亦放下了。相信和大多數人一樣,一直在思考﹕why happen?會如何發展及結束?
(走筆至此(15/8),機場事件的令人髮指,大爆發似在醞釀發生....。抑壓着情緒的燃燒,把我最初的想法說出來,記一記。)

(2)

[ 本帖最後由 william.c 於 2019-8-15 10:41 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

---思考一些宏觀性問題(1)
●6月風暴的種種原因,眾說紛紜,很多人都說過了。很多我不知道的情況,我也知道了。我試跳出當局人(被燃燒中的香港人)的情緒,思考一些宏觀性問題﹕

★一二百萬人出來示威以及612圍攻警察總部之後,我就這樣想﹕「香港玩完了,未來的香港玩完了,這一代的香港年輕人大鑊,以後會無運行(後幾代人則不知)。中共會改變2047年後的香港處境,以後可能會變成一個三線城市。
(注﹕我承認這是一個典型維穩保守派的心態及觀望,對方(抗爭派人&狂亂市民)則假定中共短期內會消亡,香港會爭取到民主。)

★無眼睇。假如唔睇報紙、唔睇電視、電腦、手機,個人生活是平安無事的,眾街坊亦唔會同你討論什麼示威,什麼「打黑警」的事(朋友除外),但事實上不可能。縱使如此,髮指之外,心灰意冷(@香港崩亡)之外,還能做些什麼?只好想些宏觀問題。(在這裏噏嘢,亦不是想向任何人說什麼道理,只是記下自己的思緒)

(3)

[ 本帖最後由 william.c 於 2019-8-16 10:51 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

[隱藏]
---思考一些宏觀性問題(2)

★根據本人一貫的哲學意識,我真的認為﹕「政治是沒有錯對的」,只有「利益、秩序vs自由」。今天更有一種新的詮釋(我對我的後輩親戚這樣辯解) ﹕「勢與立場」。

★「反送中」百分之一百是On9的,我發現99%的人(包括我那個後輩親戚)是不知道修改條例是什麼冬冬。

我駁斥親戚說,(2014)佔中還有些政治道德性,六月事件則是借故反中,但無用(我估唔到會拖成兩個幾月),何必?612圍攻警察總部事件之後,我就斷定這個風暴是反中(反對中共政府)性質。為此,我還在《芒向編輯部》留言板中提醒他們---他們是網上最強烈pro中的人,初時認為不是針對大陸。

★雖然今天仍陷入六月風暴的黑洞中,但回顧我10多年來所寫的政治貼文,其中有幾點可以反映出今天香港動亂的成因。從2005年我觀察《人民台》一眾反對派開始,我的中港政治論述就是﹕「地方Vs中央」、「中共對港的羈糜政策」、「對港圍而不困」、「香港從異地雜種,轉變為異地刁民,再轉變為異地反民」、「香港造反無用」等等。

★2013年林老師事件之後,我分析「一國兩制已失敗」,起碼是半失敗。當時我建議香港應設立一個「中央監管小組」(5人)、由當時政治局委員栗戰書領銜,率特首等四人管治香港。

(4)

[ 本帖最後由 william.c 於 2019-8-16 10:55 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

---思考一些宏觀性問題(3)

★香港一方面是「造反無用」,另一方面是「中央羈糜」,這是一種滑稽的博弈。香港從來都是一個反地(恐共反共反中),從來都是有反心而無反力,其表現在於其「政治stupid」。是的,香港人stupid是我近年貼文其中的一個主耍論點。而「中央的羈糜」助長了這種反心反力。(且原諒我這個維穩保守派的用語,反心反力在反對派的心中,用語是「爭取民主自由,打到專制政權」。)

★由於stupid,今天這個動亂(革命)是一個傻革命。看看,圍繞着網上以及坊間的爭抝討論,卻是守不守法的問題,令我啼笑皆非。Pro中方很多論者固然是stupid,動亂者(所謂革命者)行徑明明尤如恐怖分子(中央宣稱),卻斤斤計較自己的行徑是不是暴力。所以整個風暴到目前為止,給我最強烈的印像是「傻革命vs守法的矛盾」。

(5)

[ 本帖最後由 william.c 於 2019-8-16 06:03 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

香港人都傻了。


回覆 引用 TOP

「反修改條例」風暴有感---傻革命vs守法的矛盾
---政治﹕「勢與立場」

---價值觀@民主
本人不是學術人,憑個人興趣,研究了半輩子政治。總認為,政治不是錯對的問題,政治是一種人類活動利益鬥爭與平衡的問題。是一種「勢」的反映。其中之一是秩序vs自由的矛盾。極端舉例,當權者要維持秩序,被統治者要爭取自由。其中的調導器(Aligner)是為價值觀。

縱觀人類歷史發展,人類活動包含了秩序,政治秩序的發展有它發展模式(請參看福山的《政治秩序的起源》),價值觀(尤其是道德價值觀)會隨着時代的不同、地域的不同,會有所不同。

時維廿一世紀,有一種價值觀叫民主(制度)。民主本身沒有問題,人人得而彰顯之。問題出在不同地域、不同世道之下的使用法。第二個問題是,香港抗爭派(&大部份香港人)foolish地迷信西方扭曲的民主價值觀。

(1)

[ 本帖最後由 william.c 於 2019-8-16 11:00 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

---政治﹕「勢與立場」
---價值觀@民主
第一個問題,「不同地域、不同世道之下民主制度的使用法」。打個比方,如果你在阿拉伯國家鼓吹女性穿比堅尼,看看會怎麼樣?Same as,你在美國,對着一個黑人,叫他nigger,看看會怎麼樣?

你抗爭派叫左幾廿年中共是一個獨裁政權,卻一定要在香港行使「真普選」(雙普選都唔得),白x都睇得出,這已不是爭取民主自由的問題,而是想隊住或隊冧中共!這是香港遺民心態+新一代恐共(@2047)心態作崇。能滋生這種「反心」,條件是一國兩制下的羈糜政策,不反白不反。但白痴的地方是,他們拒不承認香港是一國的一部份。

問題更是,香港人是完全沒有反力的。1982年,當我聽到香港要回歸中國時,晴天霹靂之下,已經意識到香港一定會「陷共」。我從來未想過要移民,所以打定心底做順民(維穩保守派的由來)。稍有頭腦人都知道,香港同中共是無得揮(反共)的。點知到了2003年開始,泛民之外,蕭若元黃毓民為首一班人開始掀起一股「隊共」網合論述。我當時(2005)曲筆地提醒Siu氏﹕「當有一天發覺隊不冧中共時,你如何向年輕人交代?」(大意)

(2)

[ 本帖最後由 william.c 於 2019-8-18 01:15 AM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

[隱藏]
---政治﹕「勢與立場」
---價值觀@民主
天地良心,我是一個服膺民主的人,也不是不想推到中共的專制制度,但有可能嗎?有可能在阿拉伯世界鼓吹女性穿着比堅尼嗎?更何況,中共已經答應實驗式的鳥籠式雙普選,抗爭派們還要佔中(2014),那就變成要和中央爭奪香港管治權了(我稱之為準革命)。但我從來未聽過一個抗爭派KOL說出如何能隊冧中共的目標及手段(方法)!不知是奸狡抑或是stupid!

這個論點我在網上說過很多次,所以我定性香港的「抗爭運動」,客觀效果是一種「城市抗議者運動」,但內涵是造反(革命)。政棍及網棍們的種種,是港蛆活動(養㓂自重),附癬疥而生。到2016年陳浩天梁天琦等人,是一種政治碰瓷行動。到了今天(2019年6月),不是了,是一種城市騷動,是一種無頭年輕港蛆摧毁城市騷動。

(3)

[ 本帖最後由 william.c 於 2019-8-16 09:36 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

---政治﹕「勢與立場」
---價值觀@民主
香港抗爭派其實是用民主sake跟老共奪權,但有心無力。

第二個論述是,香港抗爭派(如蕭若元之流)鳩信美國那一套扭曲的民主價值觀,來作為隊共的指導思想。他基本上不懂a民主和the民主的分別,不懂得a普世價值和the普世價值的分別。不只是stupid,而且是無知了。at   this point,號稱抗爭派第一KOL的蕭氏尚且如此,其他的抗爭派人,其stupid就更可想而知了。

現代民主(制度)的墮落,不是我說的,是福山等人說的,在本版我也撰寫過一輯長文論述之。更不要說美國多年來利用民主的幌子向其他國家行使思想掠奪了。這是一種普通的認知,我真不明白,蕭氏如何會如此愚蠢?今天我看到傻佬雲的一篇「城邦文告」,和蕭氏一樣愚蠢,口震震的宣稱香港行使馬上雙普選,香港才有得救---笑到我肚爆---他連雙普選和真普選也分不開。

(4)

[ 本帖最後由 william.c 於 2019-8-17 11:06 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

---政治﹕「勢與立場」
---
利益vs價值觀vs勢

價值觀透過意志的實行,是一種政治行動,後面是有利益背㬌的(注),而不純是什麼理念因素,比如正義什麼的,更不要說自鳴正義了。價值觀不當的制宰,比方西方古代政權之擾亂了政治,是其一。不當價值觀更大鑊,如中國的儒家禮教變成了吃人禮教,等等。

一方要去改變另一方的秩序,香港人要依附美方價值觀來改變中方加諸身上的秩序。有沒有想過,今天,用西方不當的、扭曲的民主價值觀來制宰/駕馭中共@管治香港,打破了政治秩序?但代價是破壞了人民的生活(抗爭派不認為是)。

必須𠄘認回歸至今,中港兩地相當杆格(歷史因素),兩地人民價值觀/意識形態直情是水溝油---價值觀本身沒有錯對,而只有博弈,這就是政治---中共的勢壓到了香港。形勢上,中港是為一個桶中,中方十四勺的水,港方0.007勺的油,中間隔住一層油布(一國兩制)。20多年來,中國十四勺水的質量已勝過香港0.007勺油的質量。油布快被移開(2047),香港人一方面大支野(優越感),一方面恐懼(年輕人),要自製一種勢(動亂),要攬炒云。

他們sense到不能跳出這個桶,sense到不能由香港油override大陸水---無厘頭地去發動動亂(加外圍勢力煽動),攬炒。另一方面,價值觀(政治訴求)亂到一塌糊塗﹕唔知乜嘢叫做逃犯條例,卻要反送中(潛意識是反中,抗拒2047)。前天「反黑警」,作天則「反催淚彈過期」,今天則「以眼還眼」…,服九哂呢班傻仔。

But,你不能ignore,無視六月份開始的這個動亂的現像,政治as勢,是一種客觀的存在。

關鍵詞﹕利益vs價值觀vs勢。

(5)

注﹕利益不僅指物質上的利益,而是指佔宰制上(controlling)優勢,佔主導優勢的利益、。

[ 本帖最後由 william.c 於 2019-8-18 01:37 AM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

---政治﹕「勢與立場
---「政治是沒有錯對的」


我跟後輩親戚說,政治是沒有錯對的。政治是一種勢,人們處於勢中(而作出反應),關鍵是他們的立場。立場繫於他們的價值觀取向,價值觀又繫於他們的智慧以及對事物的認識。

比方,文革時的紅衛兵,那一個不認為自己是正確的---就算殺了自己的父母之後。就算是希特拉以及赤柬領袖,相信到死他們都認為自己是做了正確的事。近者例子是恐怖分子,通是立場使然。這就是愚蠢的價值觀(有心欺騙群眾的不計),導致了他們的立場使然所產生的劣行,而自鳴正確。

我跟後輩親戚說,所謂政治是沒有錯對的,是指當事者根據他們當時的立場所認為的正確(時代性的價值觀所產生的立場更不要說了),但錯對在人道標準上,在文明法則上,仍有一定的標準,除非你否定人道標準,否定文明法則。

(6)

[ 本帖最後由 william.c 於 2019-8-17 10:50 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

---政治﹕「勢與立場
---「Law & order」


比方,在文明的社會,Law & order是一種法則。六月示威者無法無天。OK,你要打倒林鄭以及推倒立法局、摧毀警局,形式上已是革命。OK,革命是不需要遵行現行法律及建制,你可以進行動亂。但三尺孩童都知道,革命是通過破壞,目標是建設(新法則),普遍的Law & order還是存在的。

但六月示威者沒有組織,沒有革命目標(新政府的建立)。現在直情話要攬炒,殺死籃中嬰兒,要和香港(含市民)一齊攬炒。要作無頭蒼蠅的恐怖分子,而香港人(公開的部份)居然拍手叫好支持之。香港不只是一個瘋狂之城,而是一個stupid之城!香港人知不知道「無法無天」之義呀?香港人知不知道什麼叫攬炒呀?

關鍵詞﹕人們處於政治勢中的自鳴正確vs普遍相對的錯對。

香港人(公開的部份)支持這種無法無天,目的是什麼?想博得中共的「依法行政」(鎮壓)?外媒早有「香港人想集體自殺」之論,既然想攬住死,請問聽日要唔要返工?Btw,六月示威者不認為自己是犯法,反說警察是違法,夠唔夠stupid?恐怖分子都唔夠膽話自己冇殺人。

(7)

[ 本帖最後由 william.c 於 2019-8-17 11:07 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

[隱藏]
引用:
原帖由 william.c 於 2019-8-14 10:12 PM 發表

2019-8-14
---前言
(「逃犯條例」騷亂第75天)
話過唔寫貼文,點知發生6月9號始的「反修改條例」風暴,心裏翻騰了兩個多月,終再回到這裏,藉此平台記一記自己的感受及分析。 ...
樓主……入咗loop好難睇得清㗎。條例故然要討論不過騷動唔會貿然而是。有人唔知為咩出賣及說明有「做勢控股市」賺高額金錢……我認為合邏輯。


飲水為解渴……只睇到「用碗唔用杯」嘅奇怪係理解唔到事件始末的。



回覆 引用 TOP

 39 123
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。