主頁 註冊 登入
【UNIQLO】北京藝術家以 Emoji 設計六四屠城圖案 UTT-shirt 與人同被消失?
  • 樓主: DisStyle
  • 日期: 2019-8-21 09:49 AM
  • 324
  • 1
對藝術創作者來說,不少創作會受周遭文化或自身經歷影響、啟發,因此藝術作品對記錄歷史事實扮演十分重要的角色。憑著人民創作的藝術作品,可以了解當地人民對事件的真實認知和感受,從不同角度出發全面理解歷史事件,亦能成為後人的寶貴文化遺產。當代藝術作品中,時裝藝術也是貼近人文生活的媒介之一,因此不少時裝設計被指與政治立場扯上關係。

而最能直接表達立場的時尚單品,非印花 T-Shirt 莫屬,以簡單的印花圖案或標語已能直接了當地傳遞信息。UNIQLO曾與不同藝術單位合作推出 UT,這次出品被指影射歷史事件而令商品下架,連合作的設計師也傳被捕。



事件是由流亡美國六四學運領袖周鋒鎖在 Twitter 發文而引起關注,他指北京藝術家趙邦因跟 UNIQLO UT 的合作系列「晝與夜」中的設計圖案影射「六四屠殺」事件而被捕,至今仍無法與他聯絡。雖然在趙邦被捕前 UNIQLO 已將該系列產品全部下架,但在截圖中可見,趙邦以堡壘、驚恐表情、警察、手槍等 Emoji 圖案拼湊了一個場景,令人不禁聯想到 1989 年 6 月 4 日於天安門發生的暴力鎮壓事件。



據原籍北京的異見人士王仲夏 在Twitter 發佈解說趙邦被捕過程的影片中得知,中國警方正在尋找買了「晝與夜」系列的 T-shirt 買家,亦正有回收該批 T-shirt 的行動。他亦提到趙邦只是個普通的藝術青年,卻被已帶走有十天的時間,期待外界對他多加關注。






REPLY/回覆
RELATED ARTICLES/相關文章
More