打印

轉載 - 新世代汽車為何[ 取消前霧燈配置? ]2 個理由說明原因!

轉載 - 新世代汽車為何[ 取消前霧燈配置? ]2 個理由說明原因! E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
轉載 - https://auto.ltn.com.tw/m/news/13390/7




在天候不佳的狀態下,霧燈是個重要的汽車照明配備。前霧燈是否為標配,多半依照車款的高低等級而定。不過近幾年的許多新車,反而逐漸取消前霧燈的配置。


前霧燈在天候不佳時,具有穿透力強的特點。

霧燈顧名思義,就是在起霧的情況下才要使用的燈具。台灣道路交通安全規則第 109 條規定中,就表示「非遇雨、霧時,不得使用霧燈」。這是因為霧燈具有照射距離較近、亮度較強的特性,若錯誤使用霧燈則會造成眩光,危害其他用路人的行車視線。

駕駛人若未依規定使用燈具,可依「道路交通管理處罰條例」第 42 條處新臺幣 1,200 元以上 3,600 元以下罰鍰。

台灣交通法規並未規定,新車出廠一定要標配前霧燈,這也讓車廠會根據車型等級,來決定是否要標配前霧燈。


部分新車款,或許是為了美觀,或許是成本考量,會取消前霧燈設計。

不過近幾年,配備前霧燈的車款其實在減少中,除了入門車型因為價格緣故,本來沒標配外,高階車型也不一定會標配霧燈。會有這樣的現象,主要來自以下 2 個原因。




第一個原因,為了增加更好的散熱效果,前氣壩就成了讓空氣進入引擎室最重要的位置,有助於引擎散熱降溫,車廠自然會把腦筋動到前霧燈身上,畢竟取消前霧燈,空出來的位置就能讓外界空氣導入至引擎室內,助益甚多。

另一原因,則是現在許多新世代車款,都陸續搭載投射距離更長,亮度更亮的頭燈,像是目前許多新車會搭載的 LED 頭燈或是更好的雷射頭燈,甚至在 LED 頭燈之外,還會加入遠近光燈自動調節、轉向功能的設計,也讓車廠因此決定取消會增加成本的前霧燈。


儘管已配備 LED 頭燈,仍有新車款還是會標配前霧燈。

少了前霧燈的配置,對於車廠而言,也可以有更多的設計語彙,已達成更流線,更符合流體力學的外形設計,設計師發揮的空間也更大。

當然並非所有的新世代車款都未標配前霧燈,像 Ford 今年熱賣的 Focus 大改款,仍然將前霧燈列為標配。不過 Mazda 新推出的 Mazda 3 大改款,就無標配前霧燈。

對車主而言,取消前霧燈,好處在於不用再擔心發生誤用霧燈而被開罰的情況,若是自家車款還具備自動頭燈啓閉設計,就能以更輕鬆的方式使用汽車燈具,無需再思考何時該開哪種車燈了。

[ 本帖最後由 AudiRS3 於 2019-8-21 10:10 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。