打印

香港教育未來在哪

香港教育未來在哪 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]

活在香港這個庸碌繁囂的國際大都會,人們生活節奏急促,社會環境瞬息萬變,「善忘」可說是描寫這裏的人其中一種標記了。不久之前,大家仍在火熱地爭議着TSA(全港性系統評估)的存活,以至不時發生學子因學業壓力爆煲而輕生的連環事件,情况引起社會各界爭相點評問責,政府就一貫以成立專責委員會調查跟進及報告回應作罷,似藉時間淡化這一切,並未有一絲連上教育改革檢討的實質工作。在教師方面,他們一直面對着沉重的教學兼行政工作,又承受來自常規教席不足而有可能導致飯碗不保的無形壓力,也有因頻繁的教制微調,而衍生出額外教學需求,老師們已被遏抑得透不過氣來。
綜合而言,政府過度側重經濟發展與區域融合,缺乏在整體社會結構的內部基礎面上,深入全面檢討和詳細調研,長期抱着「小修小補,漠視長策建設」的荒謬心態做事。如此下去,香港未來不是被邊緣化,而是自我摧毁。
筆者認為,一個地方能做到持續高增值發展,正好反映當地政府對教育改革發展進程的重視。若只花心思在數字上,而短中長期政策規劃欠奉的話,一切都只不過徒然。




回覆 引用 TOP





重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。