打印

[其他] 分享 外遊「平安針」

分享 外遊「平安針」 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
因多數去東南亞和馬爾代夫
歐美國家都建議打外遊「平安針」

外遊「平安針」清單  愛食魚生切記打肝炎疫苗【附旅遊熱點疫苗建議】
https://topick.hket.com/article/2299666/%E5%A4%96%E9%81%8A%E3%80%8C%E5%B9%B3%E5%AE%89%E9%87%9D%E3%80%8D%E6%B8%85%E5%96%AE%E3%80%80%20%E6%84%9B%E9%A3%9F%E9%AD%9A%E7%94%9F%E5%88%87%E8%A8%98%E6%89%93%E8%82%9D%E7%82%8E%E7%96%AB%E8%8B%97%E3%80%90%E9%99%84%E6%97%85%E9%81%8A%E7%86%B1%E9%BB%9E%E7%96%AB%E8%8B%97%E5%BB%BA%E8%AD%B0%E3%80%91

就去了 HKSAR 旅遊健康中心打外遊「平安針」
https://www.travelhealth.gov.hk/tc_chi/contactus/contactus.html

服務收費包括會診、疫苗注射、藥物及其他項目:
https://www.travelhealth.gov.hk/tc_chi/about_us/about_chargelist.html

我本身已打乙型肝炎
今次打了甲型肝炎, 破傷風, 傷寒.




回覆 引用 TOP

熱賣及精選
想為旅程增添多一重保障,外遊人士可選擇出國前接受疫苗注射,防患於未然。甲型肝炎疫苗適用於一些到高危地區旅遊人士及免疫力不足人士,一歲以上即可接種。免疫能力於接種後兩至四個星期才產生,所以前往高危地區的旅遊者需要預備足夠的時間接種。在首次疫苗注射後的六至十二個月內接種第二劑疫苗,即可終生免疫。至於乙型肝炎疫苗普遍各年齡人士都能接受注射,為達至最佳預防效用,建議注射三針疫苗,第二針於第一針後最少一個月內;第三針則於第二針最少兩個月內接種。


https://www.am730.com.hk/news/%E ... %96%E5%82%99-182197



回覆 引用 TOP

旅途前:注射防疫針及疫苗

對於一些熱門旅遊地區,例如美加、歐洲及澳洲等,毋須特別防疫注射,最基本注射破傷風針即可,反而是偏遠及熱帶地區,例如印度、非洲及個別東南亞地區,有可能會感染瘧疾、黃熱病及日本腦炎等,像印度比哈爾邦最近因日本腦炎影響,導致129名兒童死亡,而越南亦受手足口病影響,在本年頭5個月,已有43,200人感染該病及22人死亡。醫生建議前往此類地區前一個月宜注射疫苗,例如前往發展中國家可選擇注射甲型肝炎及傷寒疫苗、非洲及南美洲國家則可選擇注射黃熱病疫苗等,市民可到衞生署旅遊健康中心最少6星期前預約進行健康會診。

旅遊健康評估

旅行前宜跟家庭醫生進行旅遊健康風險評估,特別是扶老攜幼及同行有長期病患者的,更要注意藥物及行程的安排,醫生會按照目的地的高危程度、旅程長短、參與活動、年齡及性別等評估,以準備藥物及提醒須注意事項,若旅程中會參與一些特別活動,例如潛水、激流、滑雪、探險等,則更要注意安全問題。

準備平安藥物

長期病患者固然要預備旅行期間須用的藥物分量,特別應預備較行程日數多一倍的藥物,例如兩星期的旅行,應預留四星期的藥物,以免旅程延誤以致無藥可服,而且應使用平日用的藥袋,以免過海關時遭扣查;即使非長期病患者,一般市民都應配備平安藥包,當中應包括退燒止痛、止嘔止暈及傷風感冒藥物,又應以藥丸為主,若前往熱帶及經常戶外活動的地方,應帶備蚊膏、熱痱膏等外敷藥膏,另外鹽餅亦能在運動後為身體補充水分,經常戶外活動的人也應帶備。

旅途中:機艙預防腳腫

乘搭長途機,雙腳長期屈膝而坐,有可能令血液滯留雙腳靜脈,導致落機後腳腫,若血液長期滯留雙腳,便難以回流心臟,故建議搭長途機時要多飲水,避免血液凝結,同時要避免飲酒,最重要是適時走動,避免長期坐下,減低機艙後群症出現。

高危活動要留神

旅行時愛參與刺激活動,而且會得意忘形,建議參與潛水、攀山、激流等高危活動時,要依足教練指引進行,活動前別吃得太飽,要休息足夠,皆因不少人會抱着「玩到盡」心態,而未必有足夠睡眠,若加上高危活動,容易暈倒之餘,亦易生危險,故謹記要量力而為。

皮膚科醫生:潤膚防曬不可少

暑假外遊,有人喜歡到東南亞享受陽光與海灘,也有人選擇到澳洲、新西蘭等正值冬季的地區避暑,不過,無論天氣是熱是凍,皮膚護理要做足。

皮膚科專科醫生馮偉傑表示,到熱帶地區,又進行戶外及水上運動,特別要注意搽防曬膏,SPF值要至少有35度及PA+/++,而且要離開酒店前塗抹一定厚度,才能確保有足夠防曬作用,且要謹記每1.5至2小時補塗一次,特別是進行水上活動後,水分及皮膚的油分會被稀釋,令防曬膏更易脫落,故不能塗抹一次便了事。若喜歡潛水者,更應上水後先沖乾淨身體,再塗抹潤膚露以作事後保護,以免皮膚水分被抽乾,加上酒店冷氣強勁,會令皮膚更容易乾燥。若平時在港少有曬太陽者,更要注意容易曬傷,若不幸「中招」,可事後以冰敷或以冷水降溫,再塗抹潤膚露,以免脫皮及紅腫情況加劇。

補濕噴霧帶上機

若選擇到寒冷地區避暑,很多人會誤以為沒有陽光照射,而對防曬警覺性減低,但其實紫外光無處不在,防曬工夫不可少,與此同時,亦要注意皮膚或會凍傷,特別是鼻尖、耳仔及腳,除了要全身塗抹潤膚露並穿貼身衣物,以保持皮膚溫暖外,亦要注意這些部位的保暖,需要的話可戴護耳罩、手套及穿厚襪,以免凍傷;前往這些地區,須乘長途機,在機艙內空氣乾燥,要特別注重補濕,但因為不能攜帶超過100ml的液體上機,故建議購買100ml或以下的補濕噴霧,於機上定時噴灑,而上機前亦宜先全身塗抹潤膚露及穿貼身衣服,以維持身體在長途旅程中避免乾燥。

外遊染病風險

甲型肝炎:由甲型肝炎病毒引起,潛伏期介乎15至50天,發病初期會發燒、疲倦、上腹疼痛、食欲不振及作嘔,接着眼白及皮膚呈黃色,病毒可由飲食被甲型肝炎患者糞便污染了的食品而傳播,常見於條件較差的地區。旅遊人士要保持個人及食物衞生,避免飲用不潔飲品及進食未經徹底煮熟食物,尤其貝殼類食物,注射甲型肝炎的預防疫苗十分有效。

瘧疾:由瘧蚊傳播的瘧原蟲所引起,主要存在熱帶和亞熱帶地域,潛伏期約7至30日,部分長達10個月,徵狀包括連續發冷、發燒、冒汗、頭痛及肌肉痛等,嚴重影響中央神經系統,導致神志不清、抽筋,甚至可於24小時內死亡。最佳預防瘧疾方法是避免被蚊子叮咬,外出時穿長袖衣服,使用驅蚊劑,應每隔數小時塗搽,亦有藥物可作預防之用。

高地綜合症:氣壓會隨高地而下降,但人體能否適應,則因人而異,如登高過急,身體未及充分適應,便會出現高地綜合症,又稱高山症,初則有輕度頭痛,心跳加快、呼吸加速、血壓上升,繼而出現急性高山症,重則會引發高山腦水腫等,多見於急促抵達至海拔2,500米以上地區,預防方法可於旅行前5天服食中藥紅景天,亦可在諮詢醫生下服食治療青光眼藥物。

黃熱病:由過濾性病毒引起的疾病,病徵於感染後3至6天出現,包括突然發高熱、頭痛、發冷、惡心等,病情輕微者只會持續5天左右,但當嚴重時,引起皮膚及眼睛變黃、肝腎衰竭等,若本身沒有免疫力,死亡率可高達兩成或以上。黃熱病常見於中南美洲及撒哈拉沙漠以南的非洲國家的熱帶地區,並經由蚊咬傳播,預防方法是接受預防疫苗,於起行前至少10天接受一針注射,有效期為10年。

http://the-sun.on.cc/cnt/lifestyle/20120704/00484_007.html



回覆 引用 TOP

今次去邊


[隱藏]
引用:
原帖由 zevo 於 2019-8-25 12:01 AM 發表

今次去邊
未定
打左針先



引用:
原帖由 christ201430 於 2019-8-25 12:04 AM 發表



未定
打左針先
I see



回覆 引用 TOP

好似 travel insurance, 買個保障
某些私家醫生, 醫院也可打防役針, 但比 HKSAR 旅遊健康中心 貴



回覆 引用 TOP

多謝分享


引用:
原帖由 honeylavender 於 2019-8-27 09:29 PM 發表

多謝分享
You welcome



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。