打印

[轉帖]水果的功用

[轉帖]水果的功用 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
春季水果



寒涼性水果


蓮霧
【性味】甘平。
【成分】維生素A、維生素C、鉀、纖維質。


【功效】潤肺、止咳、除痰、涼血、收斂。

【主治】肺燥咳嗽、呃逆不止、痔瘡出血、胃腹脹滿、腸炎痢疾、糖尿病等症。


用果核炭研末還可治外傷出血、下肢潰瘍。


【附注】臺灣民間有“吃蓮霧清肺火之說。

























  李

【性味】苦甘酸、微溫。

【成分】糖分、有機酸、礦物質、維生素。


【功效】入肝、胃經。消食開胃,止渴生津,去骨節間勞熱,舒肝解鬱。


【附注】李多食令人發虛熱,損齒,礙胃。


具有清熱利尿、活血祛痰、潤腸等作用。










枇杷


【性味】味甘、酸,性平。


【成分】糖類、蛋白質、纖維素、果膠、 胡蘿蔔素、鞣質、蘋果酸、檸檬酸、鉀、磷、鐵、鈣、維生素A、B、C。


【功效】潤肺止咳 、止渴、和胃。


枇杷葉:清肺胃熱,降氣化痰。氣下則火降痰順,而逆者不逆,嘔者不嘔,渴者不渴,咳者不咳。


枇杷核:治療疝氣,療瘰鬁,消除水腫,有利關節。


【主治】可止咳、潤肺、利尿、健胃、清熱、咽乾、煩渴、咳嗽吐血、呃逆,對肝臟疾病也有療效。


枇杷葉:肺熱乾咳,無痰咳時。胃痛,衄血,胃熱嘔穢。


【附注】果肉柔軟多汁,風味甘甜,品質細膩,富含人體所需的各種營養元素 ,是重要的營養果品和保健果品。


枇杷中豐富的維生素B,對保護視力,保持皮膚健康潤澤,促進兒童的身體發育都有著十分重要的作用。










西瓜


【性味】性寒涼,味甘淡。


【成分】含維他命A、B、C,果糖、蔗糖、葡萄糖、磷酸,蛋白質,果膠。


【功效】入心、肺、脾、腎經。消煩止渴,解暑清熱,利尿 ,利水下氣,解酒毒,消炎 。


【主治】口瘡喉痺,口乾煩燥,暑熱,血痢,小便不利,黃疸水腫,酒毒,消除疲勞、高血壓、動脈硬化。


【附注】用瓜皮曬制的“西瓜翠衣”對水腫,燙傷等熱性病徵有療效。


瓜汁,瓜皮可入藥,清熱解暑、解酒、利尿,止渴、除煩,對治療高血壓及腎病等勻有功效。


西瓜系清甜生津之品,具有清涼解暑之功,故夏季暑熱時食之令人舒暢。


西瓜含水量多,是盛夏消暑佳果,但肉質寒涼,年邁體虛者多吃易發生腹痛或腹瀉。


心力衰竭者和水腫嚴重的病人也不宜多吃。


其性質屬於寒涼,體虛胃寒、便溏、消化不良者不宜多食,否則易引起腹瀉或腹痛。


治病用西瓜皮勝於西瓜。





溫熱性水果








【性味】甘酸、微溫、微毒。


【功效】入腸、胃經。解勞熱,益顏色,潤肺。


【主治】桃樹膠治結石、乳糜尿、糖尿病等。


桃仁破血祛瘀,潤燥滑腸。


桃花去痰、消積、利尿、下瀉。


桃葉發汗與殺蟲。


【附注】說明:桃以少食為佳,多食令人生熱,長癰癤,胃脘膨脹;與冷水同食則容易引起腹痛泄瀉。


桃未成熟的乾果名碧桃幹,有止虛汗、盜汗的功效。


桃在樹上經冬不落,叫癟桃幹,又名桃梟、桃奴,有生津、止汗、養胃、除煩等功用。


多吃桃子容易上火,凡是內熱偏盛、易生瘡癤的人不宜多吃。


但是,吃果脯就沒有這個弊端。


桃仁破血行淤、滑腸通便,含有揮發油和大量的脂肪油,瀉多補少,所以不要多吃,桃仁吃多了,可以導致中毒,早期有噁心、嘔吐、頭疼、頭暈、視力模糊、心跳加速等現象,嚴重者可導致心跳停止。尤其是孕婦,更不要食用。



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
孕婦可以食桃子?


回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
谢谢分享


回覆 引用 TOP

[隱藏]
多謝分享


回覆 引用 TOP

謝謝樓主分享


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。