打印

世界大學排名港大微升1位排名35 英國牛津成榜首北京清華大學亞洲第一

世界大學排名港大微升1位排名35 英國牛津成榜首北京清華大學亞洲第一 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
https://topick.hket.com/article/2449645/世界大學排名港大微升1位排名35 英國牛津成榜首北京清華大學亞洲第一?mtc=10012

英國泰晤士高等教育公布2020年世界大學排名,港大按年微升1位至35位。

英國泰晤士高等教育(簡稱THE)今日(12日)公布2020年世界大學排名,英國牛津大學蟬聯榜首,北京清華大學保持亞洲一哥地位。本港除了香港大學按年微升1位至35位,4間大學因教學及研究得分表現不一致,排名均告下跌。有專家分析,本港薪酬待遇及科研配套難吸引精英人才,致排名落後競爭對手包括內地和新加坡。

最新世界大學排名涉及92個國家及地區共1,396間大學,從教學、研究、論文引用、知識轉移及國際視野共5大範疇評估大學表現。

英國牛津大學連續4年蟬聯榜首,美國加州理工學院一年間攀升3位至第2位,英國劍橋大學、美國史丹福大學及麻省理工學院均按年下跌1位,依次排第3、第4及第5位。

香港共有6間大學上榜,港大按年升1位至第35位;但4間大學排名均下跌,包括科大下跌6位至47位、中大下跌4位至57位,城大和理大排名也分別下跌至第126及171位。完整排名【請按此】
                                                                                    
                                 

排名機構指,本港大學在國際視野取得很高分數,且在論文引用方面表現良好,惟大學排名下降主要因為涉及教學及研究環境的分數不一致(inconsistent),並罕有提醒本港大學應對不確定的政治前景,有機會面臨國際人才流失(見另文)。

學友社學生輔導顧問吳寶城表示,擁有高學歷對在本港就業沒有特別優勢,故難以吸引精英學生投身研究工作,學士畢業後寧考高薪的政府工。吳又指出,受新高中學制影響,令學生基礎知識水平下降,大學教師因而調整教學方式,影響教學效能。

吳續指,內地及新加坡排名較前的大學均是國家的重點大學,會力谷排名,且兩地均有較佳配套支援碩士及博士生開設公司及應用研究等,令研究人員未必首選香港。

港大表示一直致力為學生提供優質教育,在教學、研究及知識交流等多方面力求卓越,確信透過實踐港大勾劃的未來願景藍圖,致力成為亞洲的世界級大學,將更提升港大在國際間的聲譽。

科大稱一向視排名為參考,以助了解其表現,並掌握需要完善的地方,儘管本港近期接連發生示威活動,大學將一如既往以提供優質教育及創新科研為己任。中大指,不同排行榜各有不同評分準則,因此產生不同的排名結果,中大將繼續追求教研卓越,以提供優質教育為己任,貢獻香港、中國內地及鄰近地區。

城大指,會參考不同機構所做的排名榜,繼續力求完善,推動教研合一,以卓越教研成果貢獻社會。理大指,不同大學排行榜的考慮因素也不盡相同,認為評估一間大學成功與否因素眾多,並非單憑排名來衡量,理大將繼續以「啟迪思維 成就未來」作為教研的承諾,致力成為一間在專業教育、前沿科研及知識轉移方面表現卓越的大學,為香港、國家及世界作出貢獻。



My name is HarLeOxBridge

我的名字叫 哈魯牛橋

回覆 引用 TOP

熱賣及精選
https://topick.hket.com/article/2449649/政治前景不明 或致大學國際人才流失?mtc=10016

政治前景不明 或致大學國際人才流失

《逃犯條例》修訂爭議持續數月,觸發連場警民衝突,有非本地學者及學生因此而放棄來港大學任職或升學。

《逃犯條例》修訂爭議持續,有非本地學者及學生因此而放棄來港大學任職、就學或交流,有大學排名機構亦罕有提醒本港大學在面對政治前景不確定,有機會面臨國際人才流失。有專家指如情況持續,有機會產生雪球效應,影響收生、外地學者來港任教意慾,甚至令大學排名下降。

英國泰晤士高等教育最新公布的2020年世界大學排名,本港4間大學排名均下跌,排名機構指所用數據早於香港發生社會運動前,故並未反映其影響,但指本港大學在面對不確定的政治前景及中港關係,會令大學在投資及國際人才流動面臨風險。

城市大學回應承認,香港社會近日的紛爭對香港的大學帶來影響,尤其有些非本地的學者及學生取消來港任職、就學或交流;理大則指,今年學生交流計劃的參與,以及取錄非本地生的情況均與以往差別不大,未見有受社會情況影響。

學友社學生輔導顧問吳寶城表示,外地知名學者選擇前往任教的大學時,地區安全及包容程度均會列作考慮因素,相信會有學者認為香港相對不安全,且本港政治環境將來會否惡化仍是問號,學者或會因而卻步,人才有機會流向鄰近與香港背景相似、但政治穩定的新加坡。若情況持續,他預料會影響外地人來港升學或任教的意慾,令大學排名下跌,從而再影響大學獲得的資源,令排名再進一步下跌,產生雪球效應。



My name is HarLeOxBridge

我的名字叫 哈魯牛橋

回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
排名下降正常,曱甴這麼多,學校質量能不下降?


回覆 引用 TOP

[隱藏]
曱甴咁多,仲有得升?


回覆 引用 TOP

明年排名全部100外


回覆 引用 TOP

明年香港啲大學已被聯合國例為恐佈組織啦,邊會有排名呀。


回覆 引用 TOP

得港大一間升,其他都跌喎


回覆 引用 TOP

讀書識字尋死路,掟磚革命有前途…雷射筆,九时刀,單眼妹,721,831…新屋嶺…香港既未來棟樑,擁有呢D,…我地十分期待…


附件

青年才俊.jpg(69.27 KB)

2019-9-21 09:24 PM

青年才俊.jpg

回覆 引用 TOP

[隱藏]
😑

[ 本帖最後由 ychome 於 2019-9-22 11:36 AM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

黨大排亞洲第一🤣


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。