打印

[飲食] 蛋黃肉鬆酥

蛋黃肉鬆酥 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]



材料:


油酥:(@15g)


無鹽牛油        60g


低筋麵粉        120g



油皮:(@19g)


無鹽牛油        42g


低筋麵粉        66g


中筋麵粉        66g


糖粉                24g


海鹽                1g


凍水                42g



餡:


咸蛋                12隻


玫瑰露酒         30g


肉鬆                 60g


白蓮蓉             300g



酥面上色:


雞蛋黃             2隻


海鹽                 1g


黑白芝麻         少許



做法:


先做油酥:無鹽牛油放至軟身,篩入低筋麵粉,先拌至混和,再用手搓至光滑粉糰,用保鮮紙包裹,放室溫閒置1小時; 再做油皮:無鹽牛油放至軟身,篩入低筋麵粉、中筋麵粉、糖霜,加入海鹽後稍拌,再加凍水用蛋糕刮拌成糰,之後放在矽膠墊上用手差搓至光滑不黏手,用保鮮紙包裹,放室溫閒置1小時; 鹹蛋去殼,把鹹蛋黃放在碗內,加入玫瑰露酒浸15分鐘,令蛋白和蛋黃分離;把鹹蛋黃放在鋪了烘焙紙的烘盤上;預熱焗爐,放入中層以150度焗10分鐘,取出放涼; 把白蓮蓉分割成25g@12份,搓圓備用; 如果油酥及油皮還未閒置完,可以繼續處理餡:把(4)白蓮蓉球放在保鮮紙上並覆蓋,用木棍轆薄,打開保鮮紙放約5g肉鬆,再放(3)鹹蛋黃(蛋黃底部向上),白蓮蓉包裹肉鬆及蛋黃,封口並搓圓(小心避免肉鬆漏出來),備用(放置時留意封囗位向上,並用保鮮紙蓋住以免乾燥); 把油酥(15g)及油皮(19g)分割成各12份,搓圓;用掌心㩒扁油皮(較有彈性的粉糰),把油酥放在中間,封口並搓圓,蓋保鮮紙閒置15分鐘; 取出一粒(6)粉糰,放在矽膠墊上用木棍轆扁(約半支木棍長度),由上向下捲起,蓋保鮮紙閒置15分鐘; (如圖放置粉糰)再用木棍轆扁(今次是木棍長度)上向下捲起,蓋保鮮紙閒置15分鐘; 完成兩次捲及閒置後開始包餡:把卷狀粉糰上下、左右集中捏(如圖),掌心輕輕壓扁,放在保鮮紙上並覆蓋,用木棍轆薄,打開保鮮紙放上(5)肉鬆蛋黃蓮蓉餡,封口(留醫要完全密封),放在鋪了烘焙紙的焗盆上; 預熱焗爐,放入中層以200度焗10分鐘; 準備蛋漿,2隻蛋黃打散加少許鹽並過篩,備用; (10)取出待涼後 (焗爐不用熄),在面掃上2次蛋漿(第一乾後才掃第二次),待第二次乾後再蛋少許蛋漿在頂並貼上黑白芝麻;再放入焗爐中層以180度焗12-15分鐘至金黃即成。





步驟1:





步驟2:





步驟3:








步驟4:









原文連結:蛋黃肉鬆酥

相關文章:
蛋黃肉鬆酥

[img=60,30][/img]

文章來源:J.miAka 寵愛宅
自從2013年7月建立煮食blog《J.miAka寵愛宅》,有幸得到很多朋友和網友的認同;為了更進一步跟大家交流而開設這個專頁,新作品食譜會專頁和Bloghttp://joycemiaka.blogspot.hk/ 同時更新,舊作食譜則需要更多時間加到專頁,敬請大家繼續支持。



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
Tooooo fat 


回覆 引用 TOP

感谢楼主配方


回覆 引用 TOP

外皮好硬的样子


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。