打印

[科技] Note 10 最頂的的新 Wi-Fi 標誌 WIFI 6 點樣先可以發揮盡呢?

Note 10 最頂的的新 Wi-Fi 標誌 WIFI 6 點樣先可以發揮盡呢? E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
Samaung Note 10+ 不僅有三背鏡頭,更特別提到它有 WiFi 6,也會係最頂顯示會一個 6 的字樣,但有時有,有時無,到底點樣先可以令到佢時刻有 6 字樣,可以將佢發揮出來呢?



過去,我們要理解 Wi-Fi 速度要看懂 802.11n 和 802.11ac 等艱澀的名詞中瞭解新舊順序。為迎接次世代 Wi-Fi 標準 802.11ax 的到來,今年已經在使用全新命名法,把針對 Smart Home IoT 使用場景設定的 802.11ax 以更淺顯易懂的方式:Wi-Fi 6 來表示。







WiFi 6 人人都看得懂



主管無線技術標準的 Wi-Fi Alliance 已提出全新命名規則,從現行採用 802.11 a/b/g/n/ac 這種複雜方式,轉為使用更單純的數字表示法,以便讓產品標示更淺顯易懂,消費者可以從辨別數字來簡單判斷規格和速度的等級。



這項 Wi-Fi 命名規則計畫將從今年起 802.11ax 制式產品開始啟用,新的標示名稱為「Wi-Fi 6」,同時以往的名稱和辨識圖示也會跟進改變,新的命名方式為:



802.11b 將標示為 Wi-Fi 1802.11a 將標示為 Wi-Fi 2802.11g 將標示為 Wi-Fi 3802.11n 將標示為 Wi-Fi 4802.11ac 將標示為 Wi-Fi 5802.11ax 將標示為 Wi-Fi 6



支援最新 OFDMA







新的 Wi-Fi 6 重點就是 OFDMA,亦即是指 Orthogonal Frequency Division Multiple Access,與現時普及的 Wi-Fi 5 (802.11ac) 制式的 OFDM 比較,當中最明顯的分別就在於上下載的效能。



我們以載客的列車作為例子,而 Wi-Fi 數據傳輸就是列車載人,而人就是當中的數據。在舊 ac 制式之下,如果有 4 個用戶同時需要傳輸數據,但在只有一部裝置傳輸的情況下,4 個用戶的數據便需要輪侯,因此會出現延遲( Latency )的問題,亦沒有盡用頻寬。



在新的 Wi-Fi 6 ax 制式下,OFDMA 就可以讓多個用戶可同時傳輸數據,解決延遲( Latency )的問題,亦大大提升數據傳輸的效能,在充份利用頻寬的情況下,讓多裝置能實現同步連接互聯網並在上載 Uplink 及下載 Downlink 的傳輸都更有效率,有利創建需要多裝置連網的智能家居。







要發揮需同步換 Router



這項改變將路由器產品標示更清晰,也提升速度。以 NETGEAR 為例,其 Mesh Wifi –  Orbi 三頻網絡系統就是支援 802.11ac「Wi-Fi 5」的標準。而新款的 AX4、AX8、AX12 就是支援「Wi-Fi 6」的新款 Router。



Samsung Note 10+ 支援的 Wi-Fi 6 也向下支援 WiFi 5 等舊款 Router,但想要把 Note 10+ 的能力全面釋放得使用新款的 WiFi 6 Router 才可以。不過 Samsung 自己也還沒有推出 WiFi 6 Router,市場上只有 NETGEAR 的 AX8 有支援真 WiFi 6。



WiFi 6 最特別是它針對 Smart Home 等多裝置連接使用,它會更好的調節頻寬使用,無論是頻寬、吞吐量和多裝置連接性能都將 S10 等連接裝置獲得進一步提升。



Samaung Note10+
售價:$5,800起
查詢:Samsung



NETGEAR AX4 / AX8 / AX12
售價:HK$1190 / 3698 / 3880
支援:Google Assistant / Alexa
查詢:Netgear 網上旗艦店









原文連結:Note 10 最頂的的新 Wi-Fi 標誌 WIFI 6 點樣先可以發揮盡呢?

相關文章:
三星 Galaxy Fold 將於9月6日在南韓推出?

唔駛捱貴貨!可以代替 Macbook 原裝火牛都兩款平價充電站


文章來源:Android 資訊雜誌
Android 資訊雜誌 (android-hk.com) 成立於 2010 年 1 月 31 日,是首個以 Google Android 為主題的中文網上雜誌,以「每天更新,Android 資訊不斷送上」為宗旨,目標成為 Android 手機用戶及愛好者必看的網站。



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
刚好需要一个


回覆 引用 TOP

刚好需要一个


回覆 引用 TOP





重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。