打印

「秋分」天漸涼!養生先養肺 從4方面入手

「秋分」天漸涼!養生先養肺 從4方面入手 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]


9月23日就是秋分了,中醫認為這時自然界的陽氣漸收,陰氣漸長、景物蕭條、空氣乾燥。由於燥是秋季的主氣,這個時節的人體極易受燥邪侵襲而傷肺。因此,秋季養生首先得養肺。

有少汗、乾咳等症狀,很可能是「溫燥」

在風多乾燥的秋季,燥邪入侵會使人得病,常稱為「秋燥」。如果不注意養生,當溫度和濕度發生較大變化時,人體的抵抗力就會下降,最常見的就是感冒、咳嗽病人增多。

剛開始的時候,鼻咽部先是黏膜皺縮而感覺乾燥,繼而由於充血會有痛感,出現鼻咽部發癢不適、幹灼疼痛、乾咳少痰;氣管喉頭黏膜發病而咳嗽不止,稱為「燥咳」。

如果燥咳不及時治療,可能會釀成氣管炎和支氣管炎,使肺部更受傷。由於燥邪侵犯口鼻等上竅,就會常常伴有口鼻咽喉乾燥和陣發性較重的乾咳等症狀。如果僅僅以咳嗽為主症者,則稱為「秋燥咳嗽症」。

秋燥又可分為「溫燥」和「涼燥」,它們的結果都會導致陰津耗損,出現皮膚乾燥和體液丟失等症狀,並傷及人體肺部,往往表現為口幹、唇裂、鼻塞、咽痛、陣發性乾咳,甚至流鼻血或咯出帶血的痰等一系列類似上呼吸道感染的「乾燥症」。

此外,由於肺的功能受到抑制,機體可能出現供氧不足,津液耗傷,還會造成皮膚瘙癢、毛髮枯萎、便秘等症狀。

秋季養肺 得從這4個方面入手

防治「秋燥」養陰益氣是關鍵,養陰可以防止肺燥,益氣可以溫養肺氣。養陰益氣,則應該從生活的方方面面入手。

1.吃:多喝粥
宜:多吃蔬菜、水果,能補充人體的津液,有生津潤燥、清熱通便的功效;還可多吃些以蜂蜜、百合、蓮子、胡蘿蔔、藕、梨、芝麻、木耳等清補之品所煮的百合粥、甜漿粥、牛乳粥等;多攝入含蛋白質、鎂、鈣豐富的食物,可有效地預防心腦血管疾病。起床喝杯白開水,可以沖淡血液。白天可以多喝淡茶,堅持每天喝二三杯茶水,對心臟有保健作用。



忌:少吃辛辣煎炸熱性食物,比如韭菜、大蒜、蔥、薑、八角、茴香等辛辣的食物和調味品,以及炸雞腿等煎炸的食物。

2.穿:不要過早多穿衣

根據天氣變化和每個人的體質情況,及時增減衣服,預防外感風寒。不要過早地多穿衣,注意耐寒鍛煉,這就是人們常說的「秋凍」。

3.運動:冷水鍛煉

適當進行一些耐寒鍛煉,做些有氧運動,如登山、步行、打太極拳、騎自行車、跳舞等;適當的冷水鍛煉對預防傷風、感冒、流鼻涕、支氣管炎有一定的效果,因此平時可以冷水洗臉、洗腳、浴鼻等,身體健壯的人還可以洗冷水浴等。



4.精神:常笑宣肺

宜:中醫有“常笑宣肺”一說。不同程度的笑對呼吸器官、胸腔、腹部、內臟、肌肉等器官有適當的協調作用。
忌:患有高血壓和動脈硬化者及手術後的病人都不宜放聲大笑、狂笑。

特別要注意的是「養陰潤肺」並不是人人都適合

儘管常說「養陰潤肺」有益於秋季養生,但這並不是對於任何人都合適。例如,有些慢阻肺的發生除了部分與肺燥有關外,大多數還與脾虛濕盛、腎不納氣有著密切的關係,這種類型的病人從體質以及症狀特點來看,往往是中醫說的陰偏盛或陽氣不足,而不是燥盛陰虛,所以不適合於「養陰潤肺」。

轉自: https://health.udn.com/health/story/6037/4063051

秋天到啦天氣開始乾,大家要注意身體!



Taylor Taylor Taylor Swift...
Tailor Tailor Tailor Made...

回覆 引用 TOP

熱賣及精選
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
I have to be first, best or different.
我一年四季都沖凍水涼啦!原來笑對肺有益,真係長知識了。


秦二世祖
一‧ 保持中立,不予置評。
二‧ 以和為貴,事緩則圓。

回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。