• 瀏覽: 645
[隱藏]
法國社會心理學家古斯塔夫・勒龐的《烏合之眾:大眾心理研究》,對于揣摩社會大眾心理,探究社會熱度事件有了更深一步的理解。
這本書創作背景是法國大革命后,法國大革命時期真是熱熱鬧鬧你方唱罷我登場,看似取得了民主的勝利,其實背后隱藏的是雅各賓專政的恐怖。根據《烏合之眾:大眾心理研究》分析,可以將群體行為的社會心理特點分為以下幾點:
第一,衝動與多變。當面臨問題時,群體通常不會思考,往往會情緒壓倒理性、盲目衝動代替思考,被“無名氏”利用。
第二,易受暗示和輕信。勒龐指出,群體成員彼此間通過暗示、情感傳染等加快了無意識個性的顯現,人們立即將接受暗示的思想外化為成自身行為趨向。
第三,情緒的誇張與單純。雖然群體中的個體表達出來的感情各有不同,但普遍極為簡單而妄誕。例如在巴黎恐怖襲擊之后,民眾普遍將整個穆斯林群體置于口誅筆伐的境地,而忽視了大部分穆斯林都是善良的,歐洲的穆斯林與基督教徒相安無事的生活了很多年,而大多數民眾處于群體感情的狂暴中,對自己的言行並未有足夠的責任感,更加激化了群體情緒。
第四,偏執與專橫。群體中的個人會表現出明顯的從眾心理,在心理學範疇又被稱為匿名狀態,個體藉助數量即正義之名行不負責任之事。
不免聯想到香港三個月以來各方喧鬧的場景,尤其是戴着口罩、身着黑衣,打着香港民主自由的旗號那類人,何嘗不是受政治家煽動呢,例如事件的導火索,香港政府向立法會提出建議修訂《逃犯條例》,而香港曾與多個國家、地區都曾簽訂類似的條例,按例已不是新鮮事了,但是被政治家一包裝,變成了人心惶惶的“一犯罪就要被送到大陸處以死刑”這樣的謠言,普通群眾壓根沒有思考對比,至今為止我還沒有看到哪個權威法學家對此條例進行批判為不平等的條例。還有一些人提出,使用雨傘、防毒面具等是對抗政府“暴行”的有效方法,但是並沒有告訴的是,相同的行為在號稱最自由的美國將會是什麼結果,要知道,美國人自己遊行也沒有戴口罩的。前幾天美國一百多萬學生罷課,是為全球氣候示威遊行,沒有一個戴口罩的。只有香港是蒙頭口罩黑衣,人家在遊行抗議,他們在打砸和煽動仇恨,這還是為了口中的“民主”嗎?早已經偏離了民主。
我猜幾個香港遊行的組織者一定深入研究過《烏合之眾:大眾心理研究》這本書的,對如何把普通人包裝成 “民主自由”人士,召集暴力對抗政府的民眾有着獨特的方法,或給予他們名利,或給予他們財物。只是不知道,當“號召民主”的學生們罷課,當“鼓吹自由”的職工罷工,在知道黃之鋒們正在上美國名校、正在從政治交易中獲取高額利潤的政治家后又作何感想?
希望黑衣人們也讀一讀《烏合之眾:大眾心理研究》這本書,想一想自己的所作所為,如果按照黑心政治家的思路來,香港的未來可能就不僅僅是的暴亂,而會是整個地區的暴亂,最后受傷的,還是普通人,畢竟國之不存,身將焉托。



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]