打印

[狗狗] 10個令狗狗不高興的行為摸臉、噴香水都有錯?

10個令狗狗不高興的行為摸臉、噴香水都有錯? E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
家裡來了一位新成員,一隻小金毛,兩個孩子特別喜歡,就是現在小金毛還有點怕生,兩個小孩兒給它取了個名字叫旺仔
剛剛特意搜了一下養狗的技巧,居然狗狗這麼容易生氣,以後要注意一下了也給你們分享一下

1. 抱得太緊
我們總喜歡把狗狗緊緊的抱在懷裡,但據統計資料顯示,原來大部分狗狗都不喜歡擁抱。我們會透過擁抱來表達情緒上的支持、愛和喜悅,然而這擁抱的行為,在狗狗的世界裡並不存在。因此突然而來的擁抱,往往令狗狗產生緊張、恐懼、不安,甚至感到被受威脅。這並不代表你不能擁抱狗狗,而是要確保擁抱的姿勢,不會令狗狗感到不舒服,也不要太過肉緊啊!



2. 強逼交朋友
正常來說,狗狗比起貓咪來說,是喜歡社交活動的,但這並不代表所有狗狗都一樣喜歡交際。一隻看似友善的狗狗,並不一定會對所有狗朋友都友善。尤其是如果狗狗認為領土被受侵犯時。如果你帶狗狗散步時,遇到另一隻充滿侵略性的狗狗,就不要勉強牠們一定要和洽相處。如果雙方都充滿敵意,寵主還是應把狗狗拉開,免得不必要的戰爭發生。



3. 散步太匆忙
都市人生活緊張工作忙碌,每天都要遛狗其實也不是一件容易的事。但對狗狗來說,每天的散步就是最開心的時間,你忍心讓狗狗因沒法去散步而感到沮喪嗎?但是,如果你勉強去散步,但只是匆匆敷衍了事,這種趕路式散步,對狗狗來說只會造成壓力,根本沒有放鬆的感覺。


4. 緊張焦慮氣氛
或許你沒有留意到,當你每次在不高興發脾氣時,狗狗其實都能感受得到。當寵主心情愈是緊張,狗狗亦會隨之而緊張起來。這個緊張的氣氛,無論是人或是狗其實都不喜歡。因此,寵主應盡量令自己冷靜下來,以免帶動起狗狗的不安情緒。

5. 不夠玩樂時間
你也許會買些寵物玩具,來訓練狗狗思考,於你不在家時也可以玩,但這絕不能彌補人狗之間互動的遊戲時間。狗喜歡主人陪伴玩耍,如果沒有足夠的玩樂時間,可能會令狗狗出現行為上的偏差,例如出現攻擊行為,又或是產生焦慮。所以,可以的話還是多抽空陪狗狗散步玩耍。

6. 被陌生人摸臉
無論你是多和藹可親,也不會喜歡突然被人摸摸拍拍自己的臉吧!同樣地,即使是最和善的狗狗,也不會喜歡被陌生人抱著,拍拍摸摸自己的臉頰,這時狗狗只會感到不自在和煩厭。

7. 賞罰沒規則
狗狗喜歡有規率的生活模式,因此對狗狗進行訓練的話,要持之以恆並賞罰分明,這樣才不會令狗狗感到混亂,知道什麼該做、什麼不該做。獎勵可以是一些小吃,讓狗狗明白到做對了事情。至於懲罰,其實不用真的去拍狗狗的鼻,這會令牠感到很不舒服。可嘗試使用噴水瓶向狗狗噴水,這樣可分散牠的注意力,亦令牠知道這行為是被禁止的。

8. 長期獨留在家
狗狗喜歡有人陪伴,無論是陪牠玩、帶牠去散步或玩拋波。但在實際情況下,許多時我們忙於工作,沒法抽空陪在狗狗身旁。這會令狗狗感到失望孤單,如經常長時間獨留狗狗在家,狗狗會容易患上分離焦慮症。有些狗狗習慣了在遛狗時才會上廁所,如果你經常獨留狗狗在家,這樣狗狗便會長時間憋尿,對健康極不利。

9. 嘈雜的環境
The Human Society的數據資料顯示,不少狗狗會因過去所發生的恐懼,而出現創傷後遺症,可怕的心理創傷對狗狗來說是很難忘記,而大聲的噪音,亦會影響到狗狗出現恐懼。例如是打雷聲、煙花聲,或強大的音響聲。當然你沒法改變控制行雷,但亦應盡量安撫狗狗恐懼的情緒,並在狗狗恐懼時陪伴在牠身邊。


10. 強烈的氣味
狗狗的嗅覺比人類強得多,牠們的嗅覺能識別的氣味種類多達200多萬種,而人類通常只有幾千種,所以對氣味非常敏感。許多我們不會注意到的氣味,對狗狗來說可能是非常強烈。例如是香水、清潔劑、醋、辣椒等,對狗狗來說都是十分強烈的氣味。因此應把這些有強烈氣味的東西存放好,以免狗狗嗅覺受苦。

https://www.hk01.com/%E5%AF%B5%E7%89%A9/188659/10%E5%80%8B%E4%BB%A4%E7%8B%97%E7%8B%97%E4%B8%8D%E9%AB%98%E8%88%88%E7%9A%84%E8%A1%8C%E7%82%BA-%E6%91%B8%E8%87%89-%E5%99%B4%E9%A6%99%E6%B0%B4%E9%83%BD%E6%9C%89%E9%8C%AF
哈哈哈哈,學到了學到了,有了這些技巧希望和我家旺仔友好相處!



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
真的!剛剛噴了點香水在他身上,他現在一直打噴嚏!還不理我,見我就跑


回覆 引用 TOP




回覆 引用 TOP

狗狗噴香水咩


[隱藏]
引用:
原帖由 agang 於 2019-11-7 04:24 PM 發表

狗狗噴香水咩
哈哈,第一次!就想試一下



很好


引用:
原帖由 alankhyip 於 2019-11-8 01:20 PM 發表

很好
你的頭像是你家狗狗嗎?



引用:
原帖由 落漠謝皮的婆仔 於 2019-11-8 05:44 PM 發表


你的頭像是你家狗狗嗎?

巳去世了



提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[隱藏]
引用:
原帖由 alankhyip 於 2019-11-8 05:49 PM 發表




巳去世了
遺憾,它很可愛



回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
谢谢,学到了


回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 落漠謝皮的婆仔 於 2019-11-7 05:00 PM 發表


哈哈,第一次!就想試一下
狗,貓鼻比人類敏感好多,不能喷香水。會刺激牠們流鼻水,不停咳



引用:
原帖由 bocan 於 2019-11-14 10:24 AM 發表




狗,貓鼻比人類敏感好多,不能喷香水。會刺激牠們流鼻水,不停咳
確實,以後會多加注意,我都晤打算買香水了



回覆 引用 TOP

[隱藏]
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
 17 12
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。