• 瀏覽: 471
  • 回覆: 1
[隱藏]
今年是澳門回歸20周年,國家主席習近平早前到訪時,曾指出澳門取得的成就令人自豪。大家未必知道到底成就在哪?倒不如先看看澳門跟香港回歸前後的比較。
澳門比香港回歸遲了2年,回歸前,其經濟、社會、文化、政治發展水準遠不及香港,但澳門回歸15周年後,各方面發展水準都已超越香港。澳門人口65萬,面積32平方公里,均不及上海市長寧區的人口與面積。然而,從1999年回歸祖國至2018年,澳門人均GDP由1.5萬美元增至8.7萬美元,19年來增幅達到4.8倍,年均增幅達16.2%。眼下,澳門人均GDP排名為亞洲第一、世界第二。
另一方面,香港1997年回歸時人均GDP 2.7萬美元,當時已遠高於兩年後回歸的澳門,到2018年香港人均GDP才勉強達到4.8萬美元。22年積累增幅不到4成。香港回歸那年GDP總量是內地的18%,到2018年已下滑到不足內地的3%。
除此之外,1997年,北京、上海、廣州的GDP之和都遠不及香港。如今,北京、上海、廣州、深圳的GDP總量皆已超過香港。10年前,香港人均GDP還超過新加坡一大截,如今新加坡人均GDP則達到了5.2萬美元,領先1.4萬美元。香港現在是否有如當年般得天獨厚,的確有商榷的餘地。
澳門回歸至今,財政收入增長超過9倍,社會保障支出增長超過了13倍,失業率逐年下降至不到2%。經濟發展而百業興旺,失業率自然就低。澳門回歸那年失業率為6.3%,去年已一路下降至1.7%。回歸前,澳門黑社會猖獗,刑事犯罪率在世界都「名列前茅」。但15年後,澳門已被國際輿論讚譽為「世界上最安全的地方之一」。
香港「港人治港」越治越亂,有人說那是「一國兩制」有問題。可是同樣的「一國兩制」和同樣的「澳人治澳」,澳門卻越治越好、越好越治,自回歸起就一路走上了良性循環。看過香港與澳門之間的經濟數據比較,是否值得大家反思如何看待與內地的關係?



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
澳門有立23條, 冇仆街泛民搞搞震, 所以人人可以安居樂業, 日日有粮出, 年年有錢分.


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]