• 瀏覽: 1,413
  • 回覆: 11
[隱藏]
狗狗抗拒洗澡? 4招讓牠徹底改變[轉貼]

許多寵主都有深刻感受,每次要為狗狗洗澡時,都總是費盡九牛二虎之力,才把狗狗帶到浴室,然後要再慢慢安撫,才能為狗狗洗澡。為什麼明明狗狗這麼喜歡游泳,但卻對洗澡如此抗拒?背後的原因,寵主一定要知。
游泳和洗澡完全不同
差不多每隻狗狗都喜歡游泳,但卻不一定喜歡洗澡。畢竟對狗狗來說,這完全是不同的事情。狗狗在游泳時,牠們可以自己控制到,但洗澡的話,卻是被逼的。水流都會突然傾倒而來,加上浴缸較滑,狗狗感到沒法平衡,對狗狗來說,這些都會帶來不安焦慮,從而不喜歡洗澡。
洗澡帶來不開心的回憶
對於一些狗狗來說,洗澡可能有著一段不愉快的回憶。你還記得第一次帶狗狗去洗澡時的反應嗎?當時狗狗是在什麼情況下「被洗澡」呢?是溫柔還是粗魯?是快速還是慢慢完成?是直接用花灑沖狗狗的身嗎?水溫有沒有燙到狗狗?有沒有把水淺到狗狗的眼睛令牠感到不適?又或是洗澡時令狗狗嗆到水、沐浴露刺激到狗狗的眼睛?更甚的是,你一邊替牠洗澡,一邊罵牠?洗完澡後,又用很熱的風筒吹牠?許多時第一次的洗澡體驗,就令狗狗建立起不愉快的回憶,於是每次聽到洗澡,狗狗都會發瘋抗拒。
狗狗喜歡自己的體味
以狗狗的天性來說,只要在草叢裡打滾幾圈,就可以瘙癢,何必沐浴洗澡這麼麻煩。而且沐浴露等氣味對狗狗來說是很難聞的,所以牠們在洗澡時會不斷掙扎,不希望自己的體味被沖走。
讓狗狗重新愛上洗澡
1. 建立起正面的洗澡回憶
狗狗洗澡有兩大禁忌:一.不能把花灑拿得過高,又或是忽然開水,這些行為很容易會嚇到狗狗。二.狗狗其實並不喜歡「被洗頭」,所以洗澡時應用慢水,輕輕的貼著狗狗皮膚沖水,而且要保持狗狗頭部微微向上仰,避免水嗆到牠的鼻子。慢慢建立起舒適的洗澡經歷,並多以溫柔的語氣,輔以零食、玩具等鼓勵,來誘惑狗狗就範,讓狗狗將「洗澡」與「開心」做連結起來。2. 循序漸進慢慢誘導
如果狗狗每次聽到洗澡時都焦慮不安,甚至喘氣抖動的話,這時不能過於急進,可花點時間慢慢讓狗狗知道浴江、洗澡並不可怕。例如用小食,製作一條通往浴缸的小路,讓狗狗自己走進浴缸。開始時,洗澡的時間不宜過長,可先用海綿抹身,再以適中溫度的水,替狗狗洗全身,以縮短洗澡的時間。
3. 以乾洗減少沖水次數
對於真的極之抗拒洗澡的狗狗,寵主可嘗試用簡單的乾洗法替狗狗先清理身體。將沐浴液用水稀釋,然後倒到狗狗身上並揉出泡沫。這做法的好處,是狗狗只需要沖水一次,減少狗狗感到不適應的時間。



回覆 引用 TOP

熱賣及精選


游水和洗澡,其實對狗狗來說是兩種不同體驗。(VCG)



回覆 引用 TOP


狗狗對第一次洗澡有很深的記憶,如果處理不當,狗狗便會抗拒洗澡。(VCG)



回覆 引用 TOP


狗狗喜歡自己的體味,多過人類想加諸在牠身上的除臭劑。(VCG)



回覆 引用 TOP

[隱藏]

洗澡時要小心,不要刺激到狗狗的眼和鼻。(VCG)



回覆 引用 TOP


為小狗打造快樂的洗澡回憶,這樣才能令狗狗喜歡上洗澡。(VCG)



回覆 引用 TOP

4. 針對易髒的部分先洗
一般情況下,狗狗的四隻腳、屁股和嘴,都是身上比較容易骯髒的部位。所以在洗澡前,可先以肥皂把這幾個部位先洗一遍。肥皂去污能力會較強,而且很容易沖洗乾淨。接著再替狗狗全身用沐浴液清洗,這樣便會很乾凈了。這樣便不用和狗狗在洗澡時作長期對抗,對人狗都有好處。

狗狗沒有穿鞋子,所以腳部會是最骯髒。(VCG)



回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[隱藏]
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
洗澡時,真係要小心眼睛,有朋友嘅狗狗,試過因為九狗用沖涼液,流入眼睛,狗狗眼睛發炎


回覆 引用 TOP

thanks


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]