• 瀏覽: 2,942
  • 追帖: 1
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
理論概述
絕對真空違反了量子力學中的測不準原理,所以並不存在。當空間趨向絕對真空的過程中會產生虛粒子對,兩個粒子對撞後又會消失,這樣即不會違反量子力學,也不會違反物質守恆。當這種量子現象發生在黑洞的視界邊緣,視界之外的虛粒子因為在視界之外,所以可以被觀測到,從而變為實粒子,而視界之內的虛粒子因為在視界之內,所以會被黑洞吞噬,不會被觀察到。因為視界之外的粒子是帶有質量的真實粒子,由質量和能量守恆定律,視界之內被黑洞吞噬的粒子有負質量,所以黑洞的質量會因為這樣的作用而減少。從外界看來,黑洞好像在慢慢蒸發。黑洞越小,蒸發速度越快,直到黑洞完全的蒸發。但由於這樣的作用極為緩慢,和太陽質量一樣的黑洞需要用大約10^58年來蒸發0.0000001%的質量。

本帖質疑的理據
甚麼正質量負質量?根本視界之外逃脫那粒是正粒子,被黑洞吞噬那粒是反粒子,但姑且暫時接受霍爺這「負質量」理論再作檢討,為了遵守能量守恆,負質量入到黑洞要與黑洞正質量抵銷歸零(=正反粒子的湮滅),所以黑洞正質量就漸漸減少,黑洞最終變成零質量而消失,名為黑洞蒸發。恕本帖不敢苟同,首先霍爺並無交代黑洞本身的正粒子減少卻餘下反粒子的問題(因為黑洞之內為何不能亦有量子漲落?量子漲落產生正反粒子對和湮滅,進入的反粒子可與此生成的正粒子湮滅,留下一粒反粒子),其次正反粒子的湮滅可產生光子能量又被黑洞吸收而質量增加,表示能量無減少,即是理論有漏洞。另外,因為黑洞外圍大把物質正質量持續被黑洞吸收,那些微量的負質量根本用少少新吸入的正質量就能抵銷,黑洞的質量只會增加,所以霍金輻射ok,但「黑洞蒸發」本帖則認為不能成立,但再睇真d其實霍爺好似講咗等於無講,"和太陽質量一樣的黑洞需要用大約10^58年來蒸發0.0000001%的質量"

所以主要質疑點是,霍金為何不依正統的正反粒子理論,例如反粒子的質量仍是正值、正反粒子相遇會湮滅並釋出光子,霍金好似無提這些,只說吸入黑洞的虛粒子有負質量或負能量,要在黑洞內吸回正質量或正能量填數,所以黑洞就會縮,又唔講湮滅並釋出光子,實在令人費解。

歡迎意見。

[ 本帖最後由 LT3648 於 2020-1-11 04:58 PM 編輯 ]



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]