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[隱藏]
在粵、閩、贛三省交界的山區,幾次神奇的遷徙,改變了這片山區原有的風俗文化。客家人為逃避饑荒和戰亂,紛紛從中原南移,這片山區成了重要的落腳點,為防外敵侵擾,客家人多數聚族而居,衍生出獨樹一格,客家人的象徵-圍龍屋、四角樓等建築


D-1
尋探客家的舊築跡,首站從素有"世界客都"之稱的梅州開始,早上從昨晚的住宿地安流鎮出發,沿琴江邊的公路逆流而上,來到同屬五華縣橫陂鎮的老樓村,在省道旁,有一座客家地區常見的四角樓,因為他傳奇的一生而顯得不平凡,亞洲球王李惠堂故居






聯慶樓是其父李浩如所建,供整個龐大的家族居住,李惠堂出生於香港,少年時隨母親回到老樓村居住,​​在這裡度過6個年頭,留下了許多磨煉球技的故事,回港後入讀皇仁書院接受正統足球訓練再考入南華會青年軍,展開走向世界足球壇的生涯,1928年被亞洲足協評為亞洲球王,寫下香港足球壇最光輝的一頁






門側的狗洞就是球王幼年時練習射球的龍門


其父亦非泛泛之輩,香港嘉應商會創始人兼有石狀元之譽














四角的炮樓採用十字橫樑支撐,令屋頂更鞏固


形狀獨特的槍眼




離開聯慶樓,沿琴江公路北行低達五華縣城,在現代建築中包圍著一座廣東迄今發現最大的圍龍屋


璼公祠已有六百多年歷史,是標準的客家大圍龍,面積相當於一個足球場,全盛時期居住超過1500人,隨著內裡的人陸陸續續搬走又年久失修,璼公祠已變得頹垣敗壁,成了家禽和蜘蛛的安樂窩








梅州是廣東著名僑鄉之一,客家人為生計不惜冒險飄洋過海,回來後同時把新思維帶進建築中,座落在華城鎮西林村稻田中的新民樓,外形設計與傳統的有所不同,長方形的主體建築保留了門樓、四個角落的炮樓,正面卻融入了西方元素,圓拱形的創新設計,使新民樓成為客家四角樓建築中的佼佼者














江西贛南的客家圍龍屋是方的,福建閩南和粵東潮州的以圓形為主,梅州的大多是半月形。從華城鎮沿205國道來到興寧縣城,鬧市的高樓大廈裡隱藏著一批如科幻般的半月形圍龍屋(截錄自google衛星地圖)


東升圍(九廳十八井),始建於南宋,興寧境內年齡最老的客家建築,圍屋至今仍有人居住,每年正月元宵,後人大多會回來在此舉行賞燈節














午餐後繼續沿205國道向東北走,來到往後幾天的住宿地,古稱嘉應的梅州,在機場附近,市內一間著名的客家飯店由半月形圍龍屋活化而成


承德樓雖然只有百多年歷史,但可謂歷盡滄桑,在一個熱血沸騰的年代,整座圍龍屋被充公,曾駐過部隊,又做過人民公社和學校等,幾經波折最後才回到第四代傳人手裡並活化成飯店,將客家文化和美食傳承下去


































黃昏回到酒店好好休息,繼續明天的行程




[ 本帖最後由 movan206 於 2020-1-14 07:28 AM 編輯 ]



熱賣及精選
D-2
早餐後,首先來到距離市區十多公里的南口鎮,這裡有一條因華僑眾多而得名的村


已有500多年歷史的僑鄉村依麓湖山腳而建,村前是一片片的農田,從東邊的慶雲廬至西邊南華又廬全長2公里的村道旁,分佈著大量各種式樣的古建築,有些比較破舊,有些還保存得很好,這裡是一個未被過度開發的旅遊點,沒有商業化包裹著,走在村落裡,感覺很安靜


























































































[ 本帖最後由 movan206 於 2020-1-14 07:52 AM 編輯 ]



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原路返回,再往位處市區的中國客家博物館


在入口和主館旁邊,分別有兩座古建築


















與博物館一牆之隔,三座古民居連在一起,左邊的榮祿第,清末卓越外交官黃遵憲故居








與榮祿第並排的是恩元第,同村另一黃姓族人的屋子,現已改成梅州市非物質文化遺產展示館










後建的入境廬為黃遵憲書齋,由他親自設計,由於曾出使日本多年,廬舍設計亦借鑒了一些日本建築元素








半月形圍龍屋在梅州地區隨處可見,相距縣城二十公里外的丙村鎮群豐村,出現了一座圍龍屋之星,仁厚溫公祠被錄入由中國建築學會編撰的"中國傳統民居建築"一書,是客家圍龍屋中唯一的一座










種植在公祠後方空地上的兩棵蘇鐵樹,枝葉茂盛,四百多年來見證著溫氏族人的成長


黃昏返回市區,再到梅州另一間著名客家飯店參觀


萬秋樓與大多數僑居建築一樣,揉合東西方文化,既有西式的騎樓又有中式客家的圍龍屋,落成時當年在梅縣名噪一時,但經歷一埸運動後整座樓房變得蕩然無存,數十年後由台灣商人經多方聯系,買下整座建築並重新修葺,經營有客家特色和台灣風味的餐飲














[ 本帖最後由 movan206 於 2020-1-14 08:17 AM 編輯 ]



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D-3
梅州是華僑之鄉,勤儉的客家人漂泊海外經商致富,榮歸故里後置田建屋,也把西式的建築藝術搬回故鄉來,既採用傳統的圍龍屋佈局,也參照了西式的建築風格,在西陽鎮白宮的新聯村,一座古民居的外形,完全跳出了客家圍龍屋的舊框框


初見聯芳樓,第一印象聯想到台山的洋樓,細看後,感覺聯芳樓更豪華、細緻,更具西洋古典風範




















聯芳樓外形洋氣籠罩,樓內卻中氣十足


客家古民居,不論大小,天井是標準的設計


毗鄰的棣華居,是傳統的半月形客家圍龍屋,儘管年代已久,樑上的雕花還是那樣栩栩如生,可惜基於種種原因,屋主已婉拒所有遊客入內參觀








[ 本帖最後由 movan206 於 2020-1-14 08:26 AM 編輯 ]



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[隱藏]
離開新聯村,沿333省道往大埔縣,梅州的公路,從幾年前的地獄回到現今的天堂


中午,低達大埔的百侯鎮


百侯古鎮是梅州地區目前唯一獲得"中國歷史文化名鎮"稱號的鄉鎮,鎮內保存完好的古建築數量眾多,形形式式,琳瑯滿目,漫步古鎮,彷彿置身在中西文化結合的大觀園










































































































人算不如天算,從百侯經三河往鬆口鎮,梅江邊的072縣道全線復修,到達鬆口古鎮時太陽已冉冉落下


梅江在三河鎮與韓江交匯後再流向汕頭,位處梅江下游的鬆口古鎮盡佔地利,昔日是粵東地區水路運輸、商貿的重鎮,也是梅縣客家人走向世界的第一站,繁盛時期,街道店舖林立,商賈如雲,有不夜城之稱,花無百日紅,如今的古鎮雖然還在梅江邊,但繁華早已落盡,只餘下寂寥寥的街道
















"一條江水向東流 送郎送到火船頭",這個碼頭見證了客家人離鄉別井的悲歡離合




[ 本帖最後由 movan206 於 2020-1-14 08:58 AM 編輯 ]



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D-4
梅州站行程的最後一天,早上沿梅畬快速幹線來到水車鎮的茶山村,村中現存幾十座明清時期的古民居,但隨著人口逐漸外遷又沒被維修保護,原本古樸的建築也愈加破敗、凋零
























最後來到豐順縣湯南鎮的新樓村,村口兩座公祠並排而立,橫樑上方的雕飾手工精巧,壁畫栩栩如生,一對麒麟樣子兇狠,望之生畏,起到鎮祠的作用


















再往村裡走,一座城堡座落在半月形池塘前


正門的五棵榕樹代表著這裡出了五位舉人


種玊上圍有四個門,除後門外每個都題上字,四角的炮樓槍眼遍佈,圍牆內共三街六巷,房屋排列整齊,這座城堡集堡、祠、居為一體,結構佈局獨特,在粵、閩、贛圍龍屋中實為罕見




























多謝收看

[ 本帖最後由 movan206 於 2020-1-14 09:22 AM 編輯 ]



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頂力支持
出發鳥



梅菜扣肉 梅州柚


多相
豐富



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原帖由 weisacmei 於 2020-1-14 06:59 AM 發表

頂力支持
出發鳥
先去辛尾知,後去肉清池賀一賀佢



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原帖由 argoslikit 於 2020-1-14 07:46 AM 發表

梅菜扣肉 梅州柚





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原帖由 alankhyip 於 2020-1-14 08:38 AM 發表

多相
豐富
大師話冇執過吳系相



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舊日築跡😻



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原帖由 weisacmei 於 2020-1-14 09:29 AM 發表

舊日築跡😻



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唉!失諸交臂,惟有....



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