• 瀏覽: 574
[隱藏]
電影篇(18) 周潤發三步曲(一) 港產片 龍虎風雲
周潤發 - 香港影壇經典紅星之一。1987年憑龍虎風雲飾演警方臥底角色勇奪影帝殊榮。林嶺東(己歿)亦憑此片榮獲最佳導演。
劇情簡介
高秋(周潤發飾)為警方臥底,對要經常需要出賣身旁的人厭惡而準備辭職,打算與女友(吳家麗飾)結婚。劉督察(孫越飾)為高之上司,其臥底在調查一班珠寶劫匪時被殺,於是勸高秋為其作最後一次臥底,但高秋只答應幹到賣槍給劫匪為止。後來高秋成功滲透阿虎(李修賢飾)的匪幫,但因是次臥底之事,與女友再交惡,終致女友移情別戀。因為劉督察與隊中對頭John陳(張耀揚飾)長期不和,而John陳急於立功爭取升職,引致高秋不但無法幹到交槍為止,還要幹到與匪幫一同行動。最後高秋在警匪槍戰中中彈而死,死前向阿虎透露他本身是臥底。
龍虎風雲 - 港產臥底片先鋒。其後2002年無間道更為臥底警匪片掀起熱潮, 此類型影片大受歡迎, 如雨後春筍, 大量湧現 。很多套港產電影都以臥底為題材,部份拍得浮誇膚淺, 部份拍得頗真實。其中以邊緣人(艾迪), 龍虎風雲(周潤發), 無間道(劉德華, 梁朝偉) 最為精彩, 出類拔萃佳作,戲劇性誇張在所難免。
臥底任務神秘且有一定程度危險性, 屬高危工種。身份亦要高度保密, 即使對家人亦不能透露/泄漏身份。有些任務更會危及生命(任務必屬自願性)。臥底與直屬上司保持密切聯繫, 以聽從指示。一旦自身有生命危險或與犯罪集團進行危及他人生命罪案時, 須接受指示/指令。
意猶未盡,由於臥底主題並非電影版區範疇,如有機會日後或會在適當版區撰文發表。

[ 本帖最後由 sinnet00 於 2020-3-10 01:51 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]