• 瀏覽: 1,058
  • 回覆: 2
[隱藏]
1、現場組織:

臨時組織救護小組,統一指揮,避免慌亂,要立即扑滅烈火或排除發生火災的一切誘因,如熄滅發動機、關閉電源、搬開易燃物品,同時派人向急救中心呼救。指派人員負責保護肇事現場,維持秩序。開展自救互救,做好檢傷分類,以便及時救護。

2、救護分類:

及時對傷者分輕重緩急進行救護。


對垂危病人及心跳停止者,立即進行心臟按壓和口對口人工呼吸。
如發現受傷者已昏迷,宜用手帕、手指清除傷員口鼻中泥土、嘔吐物、假牙等,隨后讓傷員側臥或俯臥,防止嘔吐物堵塞氣道而導致窒息。
如傷者內臟從傷口脫出,可用清潔的布,或乾淨的塑料袋等物品覆蓋,然后進行包紮,切忌將其直接塞入體腔內部。
如懷疑傷者是四肢骨折,可用夾板、木棍等綁紮固定。移動傷者時,要隨彎就彎,不要硬將傷者已彎曲的肢體搬直。若疑是脊柱損傷,搬動時要平托起傷員,以免造成截癱。如疑是頸部傷,要穩定頭部,加固頸部。
對出血者立即止血包紮。如肢體出血,可抬高出血部位。

3、正確搬運:

不論在何種情況下,搶救人員特別要預防頸椎錯位、脊髓損傷,須注意:

(1)凡重傷員從車內搬動、移出前,首先應在草地放置頸托,或行頸部固定,以防頸椎錯位,損傷脊髓,發生高位截癱。一時無頸 托,可用硬紙板、硬橡皮、厚的帆布,仿照頸托,剪成前後兩片,用布條包紮固定。

(2)對昏倒在坐椅上傷員,安放頸托后,可以將其頸及軀幹一併固定在靠背上,然后拆卸座椅,與傷員一起搬出。

(3)對拋離座位的危重、昏迷傷員,應原地上頸托,包紮傷口,再由數人按脊柱損傷的原則搬運傷員。動作要輕柔,腰臀部托住,搬運者用力要整齊一致,平放在木板或擔架上。現場急救后傷員根據輕重緩急由急救車運送。千萬不要現場攔車運送危重病人,否則由于其他車輛缺乏特殊搶救設備,傷員多半採用不正確半坐位、半臥位、歪側臥位等而加重傷勢,甚至死于途中。

採取正確的措施,及時為傷者進行護理,是對傷者搶救的關鍵。但是,在現實中,經常會發現有人在救護傷員時使用一些錯誤的救護方法,這在遠離城鎮的地方較為多見。



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
快速有效的對牙疼治理
1.用花椒一枚,噙于齲齒處,疼痛即可緩解。

2.將丁香花一朵,用牙咬碎,填入齲齒空隙,幾小時牙痛即消,並能夠在較長的時間內不再發生牙痛(丁香花可在中藥店購買)。

3.用水磨擦和谷穴(手背虎口附近)或用手指按摩壓迫,均可減輕痛苦。

4.用鹽水或酒漱口幾遍,也可減輕或止牙痛。

5.牙若是遇熱而痛;多為積膿引起,可用冰袋冷敷頰部,疼痛也可緩解。

6、痛的穴位按壓療法



回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]