• 瀏覽: 1,183
  • 回覆: 7
引用:
原帖由 名劍 於 2020-3-12 10:12 AM 發表
猛安謀克,這個名字聽起來挺拉風的,什么意思呢?
猛安,在女真人的釋義里,是“孛堇”(族長)的意思,後來因軍事化的需要,而演化為“千夫長”;謀克,則是小頭領,類似于“百夫長”。
《金史·兵志》記載:“(女真初起時),其部長曰孛堇,行兵則稱曰猛安、謀克,從其多寡以為號。猛安者,千夫長也,謀克者,百夫長 ...
你認為香港人會對這種老舊歷史名詞感興趣嗎?香港人連中國歷史讀物和教材都不想看,哪有興趣看金朝歷史。

引用:
原帖由 後不見來者 於 2020-3-29 01:49 AM 發表

你認為香港人會對這種老舊歷史名詞感興趣嗎?香港人連中國歷史讀物和教材都不想看,哪有興趣看金朝歷史。
你以為大陸人又有興趣看嗎? 我接觸的大陸人很多人連明 清之前是什麼朝也不知道

引用:
原帖由 kitmen128 於 2020-3-30 12:47 PM 發表

你以為大陸人又有興趣看嗎? 我接觸的大陸人很多人連明 清之前是什麼朝也不知道
你錯了。我接觸的大陸人,95%以上都知道歷史朝代順序。我接觸的香港人,知道歷史朝代順序的不到10%

其實為什麼要強分大陸的 香港的
只是個別群組的興趣在那方面而已
有些人喜歡潮流 有些人喜歡外星人
有些人喜歡歷史
沒分是那裡的人
讀歷史應該更有客觀的胸懷
何必要在討論區去說些不客觀的言論

你遇到的香港人對歷史沒興趣 只代表他個人 不代表全香港人
如果全香港人對歷史沒興趣 就不會香港的討論區有這個歷史分區 你也不可能在此留言
請保持客觀評論

提示: 違規內容已被屏蔽
已轉載樓主既帖去在下既帖度

呢個係在下既帖,歡迎一覽
漁獵
https://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=29088835&utm_source=copy&utm_campaign=ios&utm_medium=share

北方民族總論
https://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=27973366&utm_source=copy&utm_campaign=ios&utm_medium=share
請指教
謝謝

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]