• 瀏覽: 337
[隱藏]
九八年十二月廿九日己丑年十一月十四日
南海古佛觀世音菩薩降
經章二十一:「今生奴婢為何因?前世忘恩負義人。」
經文明白告訴世人,為人處世要懂得知恩圖報,懂得感念別人伸出援手的大恩大德,不能不知報恩,反而對有恩者施加陷害謀害。世間人往往都因為己身利益進而忘卻了別人所給予我們的恩惠、幫忙,這等皆已是忘恩負義,必會耗及自身福田。
實例闡述:通霄地區有一位姓名楊○崑老翁,今年已六十有八,自幼就被父母轉賣一富家人當童工還債,打從小孩至中年四十九歲都在富家當僕工,經過二代,在四十九歲時好心的老闆,將當初父親與楊氏父母所簽立轉讓其兒做僕工還債借條還給了楊氏,給了楊氏自由身,雖楊氏得到如此恩施,奈年歲已大,出外也難能求得工作,故流落街頭成為遊民。楊氏今生自幼到中年都是僕工還債,而得自由身還不得福報,流落遊民困苦過日子,此當與楊氏前世所種業因關連。
楊氏前世本為京城商家子,因自小就受父母疼愛好逸惡勞,整天無所事事,盡結交一些狐群狗黨,酒肉不離,到處揮霍滋事,父母為這孩子排解官司耗費金錢可謂勞心勞力。在十九歲那年娶妻林氏而延承父親商業,林女家中可說是望族,就因此藉由妻的因緣到處攀緣,以利己商場利益,奈因己營商失利而近面臨破產,故四處詐欺謀取別人財銀,妻之親友本就有幫助其夫,卻最終受騙潦倒,楊氏前世不但詐人錢財,更還丟下妻小遠走逃離他鄉,此等忘恩負義造作,致成今生果報承受苦疾無依,辛勞一世無福可享。
世人當引以為戒,莫因貪圖而忘記了為人基本道德,若違背了心中一點德性進而背義行事,那恐將落入罪業深淵,永難脫離果報!

九九年一月八日己丑年十一月廿四日
南海古佛觀世音菩薩降
經章二十二:「今生眼明為何因?前世施油點佛燈。」
經文明白告訴世人,慈悲喜捨油燈供佛者,自得光明。現今社會甚多視力不佳,此當與生活作息失去規律有關連性,但有者自幼就先天視力不好,再則有的人視力自幼到老都是健康無礙,此等等皆牽繫因果,而後天不知珍惜,眼睛視力減退是必然前因不珍惜後果則是視力減退。又前世造有施捨給人方便指引黑暗中一條光明路好走,勤施油點燈,植下光明的因,自然今生眼明智聰無礙。
實例闡述:屏東縣有一姓名鄭○弘退休教師,今年七十有四,自退修後就在山區購買一筆土地,自己帶著妻子生活田野過日子,可說愜意。
鄭氏身職教官從少好讀好學,更是喜愛大自然,每逢休假都會四處親近大自然。而鄭氏今已七十餘智力眼力皆不輸他人,身健體泰,此要追溯鄭氏前世所造一切善因。
鄭氏前世為山西人士家居郊外,而在居家後方一公里處有一聞名佛寺,每天到佛寺參香客非常的多,就連傍晚還有人上山參香。
鄭氏前世是樸實人,每見傍晚上山參香客上山不易,山路黑暗,故自己在每一路段設有油燈檯,給予參香人能夠在照明下行走無礙,更自己每天早晚提油到佛寺供點油燈,此一喜捨佈施一做到老,故造施予方便光明無礙,今生才能得財祿功名、身健眼明的善報。世人理多施捨給眾生光明路去走,莫造錯誤的指引導致眾生走向黑暗路。



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]