• 瀏覽: 7,192
[隱藏]


香港疫情嚴峻,特區政府引用緊急法押後立法會選舉一年,大律師公會竟發聲明指政府在押後選舉前沒有諮詢公眾,同時無證據顯示政府已考慮減低因選舉造成衞生風險的措施。並指政府提請全國人大決定是繞過基本法和其他條文,違返法治。
政府反駁指,在嚴厲的社交距離措施下,候選人難以進行選舉活動,身在內地或海外的市民不能回港投票,而引入其他措施如額外投票日、郵寄投票或電子投票,在法律上、實際操作和時間上並不可行。因此在保障公眾健康和選民的投票權下,作出押後選舉的決定。「政府重視保障香港居民參與選舉的憲制權利,這與大律師公會似乎正在暗示的觀點恰恰相反。」
而鑒於立法會出現空缺會嚴重影響政府運作,由全國人大常委會處理這次香港特區面對的憲制問題,並沒有違反合法性及法律有確定性的原則,或對香港的法治帶來衝擊。
政府為保障公眾安全,同時確保選舉公平公正,押後選舉完全合理,也得到市民支持。

[ 本帖最後由 Damaris 於 2020-8-4 03:18 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]