• 瀏覽: 6,988
[隱藏]
港府早前因香港新冠疫情嚴峻,宣布押後立法會換屆選舉至明年9月舉行。在宣布押後選舉前一天,公民黨4名參選人郭家麒、楊岳橋、郭榮鏗和鄭達鴻被選舉主任裁定提名無效,取消參選資格。4日下午3時許,公民黨主席梁家傑與美國駐港澳總領事館總領事史墨客會面,楊岳橋隨同會面。

香港國安法禁止任何人勾結外國或者境外勢力危害國家安全,公民黨卻依然與美國駐港最高官員暗中勾結。記者發現,美國駐港總領事史墨客(Hanscom Smith)昨日下午親身前往公民黨主席梁家傑位於中環的律師行,與梁家傑以及參選被DQ的公民黨黨魁楊岳橋等人秘密會面。大約在下午4時,雙方在會面約一小時後,史墨客與一名助手乘電梯下樓離開,步行返回美國駐港總領事館。在總領事館外,記者嘗試向史墨客提問,但被保安驅趕。大約4時25分鍾,戴着黑口罩的楊岳橋在一名女助手的陪同下乘電梯抵達一樓大堂,不肯回應記者的任何問題,更是一度愴惶失態,急步逃走。

隨後離開的梁家傑似乎已得知密會美國駐港官員之事曝光,唯有被迫承認這次是與美國總領事史墨客見面。但梁家傑否認是他們約見美國總領事館人員,而是總領館方面主動約他們(公民黨成員)見面,「緊係佢哋主動約我啦,話上來搵我,搵我交流嚇。」並稱是「恆常見面,大家互相了解嚇情況,耐不耐都會見嚇面。」當記者進一步問他雙方在見面時講了些什麼內容,梁家傑則打哈哈地說,會面只是對香港情況「作交流」,「通常都唔會講咩嘢內容啦!」




公民黨黨主席梁家傑、黨魁楊岳橋前日與美國總領事史墨客(Hanscom Smith)密會,被香港文匯報記者直擊披露後,事件引起公眾譁然。多名建制派立法會議員5日接受香港文匯報訪問時表示,鑑於公民黨以往有邀請美國干預香港事務的劣跡,基於公眾知情權,無論公民黨或美國駐港總領事均應該公開交代會面內容。部分建制派議員更認為,香港國安法已實施,有關部門須就今次事件展開調查。

廖長江:國安法通過仍不避嫌

建制派班長、立法會商界(二)功能界別議員廖長江表示,美國在去年香港出現黑暴期間的參與度很高,現在雖然香港國安法通過了,但公民黨仍然毫不避嫌與美總領事接觸,過程卻是「鬼鬼祟祟」,倘有關方面不澄清、交代會面內容,將欠國家及香港一個公道。

陳克勤:鬼祟會面形跡可疑

民建聯副主席陳克勤表示,政黨與外國使節進行正常溝通並沒有問題,但今次會面令人有「偷摸鬼祟」、不可告人的感覺。他認為,在公民黨多名參選人被取消參選資格後,該黨立即喊窮,令人質疑會面是否涉及財政或與其他敏感事件有關,基於公眾利益及知情權,與會人士應該公開細節。

麥美娟:證該黨與美關係密切

工聯會立法會議員麥美娟表示,立法會議員偶然會與其他國家領事會面,但今次最特別的是美國總領事親身到訪梁家傑辦事處,這證明公民黨與美國關係密切,會面是一件很平常的事。

張華峰:公開事件避外界猜疑

經民聯立法會議員張華峰表示,近日美國不斷針對香港,尤其在香港國安法的問題上施以連番攻擊,國家與美國正處於緊張狀態,在這種政治氣氛下,公民黨與美總領事密會,為免令外界產生不必要的猜疑,公民黨及美總領事也應該公開交代。

劉業強:拒透露內容動機可疑

新界鄉議局主席劉業強指出,過去一小撮人士及組織經常到外國唱衰香港,甚至公開呼籲美國盡快通過《香港人權與民主法案》,制裁香港,干預中國內部事務,是絕對不能接受的事。如今在公民黨4名參選人被取消參選資格,以及政府宣布立法會選舉押後一年舉行的敏感時刻,公民黨與美國駐港總領事史墨客密會並不尋常,該黨拒絕透露具體會面內容,亦會令人質疑其動機,有否勾結外國勢力危害國家安全,甚至有否違反香港國安法。

梁振英:重大政治醜聞必須解釋

梁振英5日指出,在今日香港這個不一般的情況下,香港政黨的負責人與美國駐港總領事見面,是重大政治醜聞,必須向全社會解釋清楚。

梁振英5日指出,在今日香港這個不一般的情況下,香港政黨的負責人與美國駐港總領事見面,是重大政治醜聞,必須向全社會解釋清楚。

中美關係近日越趨緊張,美國駐港總領事史墨客4日與公民黨主席梁家傑及該黨黨魁楊岳橋秘密會面。全國政協副主席梁振英5日接受香港文匯報訪問時指出,在今日香港這個不一般的情況下,香港政黨的負責人與美國駐港總領事見面,是重大政治醜聞,必須向全社會解釋他們的談話內容是什麼。

梁振英表示,史墨客和梁家傑見面,楊岳橋也在場,而楊岳橋就是去美國要求制裁香港而被DQ的人,直言有關情況值得斟酌。

「恆常會面」有何需要

對於梁家傑解釋有關會面是「恆常會面」,梁振英同樣認為有斟酌之處,「作為一個香港政黨的負責人,有什麼需要與美國總領事『恆常會面』呢?而我們不見他和中央駐港代表有恆常會面,有沒有和特區政府有恆常會面?我覺得這都是香港市民要問的問題。」

現時中美關係緊張,美方一再揚言「制裁」香港,並干涉香港事務,更令社會質疑有關會面的目的。梁振英表示,在任何一個社會,發生這樣的事都是重大政治醜聞,必須向全社會解釋他們的談話內容是什麼,「用國際標準、用任何一個開放民主社會的標準,一個主要政黨的負責人,在這樣的情況底下,今天香港的情況不是一般的情況,現今情況下與美國駐港總領事見面,這是一件醜聞。」



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]