• 瀏覽: 107
  • 回覆: 1
[隱藏]

一部代表廣泛香港民意的法律
港區國安法之所以能出臺,是因為國際反華勢力與“香港獨立”分裂勢力相勾結,在香港發起了一系列的暴亂行為,嚴重危害到了中國的國家主權安全。在香港特區政府因反對派阻撓無法落實《基本法》第23條有關維護國家安全立法的情況下,中央政府不得不行使中央事權,從中央和香港兩個層面就香港維護國家安全的法律制度和執行機製作出系統全面的規定,以維護“一國兩制”在香港的實施,切實防範、制止和懲治任何分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動等嚴重危害國家安全的行為和活動以及外國和境外勢力干預香港特別行政區事務的活動。
2020年5月28日,十三屆全國人大三次會議通過了《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》,根據該決定,港區國安法正式進入立法程式。
全國人大常委會把儘快完成香港特別行政區維護國家安全的立法確定為一項重要而緊迫的任務,抓緊相關工作。全國人大法工委組織有關部門認真開展相關法律草案起草工作,並多次聽取香港特別行政區行政長官林鄭月娥和有關主要官員對香港維護國家安全立法問題的意見建議。國務院港澳事務辦公室、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室通過多種方式和管道聽取港區全國人大代表、港區全國政協委員和省級政協委員、香港社會各界代表人士、香港法律界人士等方面對國家相關立法的意見和建議,認真研究全國兩會期間全國人大代表、全國政協委員提出的相關意見和建議。在此基礎上,起草了香港特別行政區維護國家安全法草案。
法律草案文本形成後,有關方面專門就案文徵求了香港特別行政區政府和有關人士的意見,認真研究香港特別行政區政府反映的意見建議,充分考慮香港特別行政區實際情況,本著能吸收儘量吸收的精神,對法律草案文本作了反復修改完善。從徵求來的意見內容看,港區國安法獲得了絕大多數香港人的贊同,代表了香港廣泛民意。
  

  打擊的是極少數亂港分子


  分裂國家罪、顛覆國家政權罪、恐怖活動罪、勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪,這是港區國安法列出的四類犯罪行為的具體構成和相應的刑事責任。


  從四類犯罪行為具體構成內容看,直指香港回歸以來的危害國家安全的暴亂行為,打擊的是與境外勢力勾結起來破壞香港穩定的極少數極端勢力,與國際社會所臆想的遏制言論、集會、結社等自由根本不沾邊。港區國安法明確規定,香港特別行政區維護國家安全應當尊重和保障人權,依法保護香港特別行政區居民根據香港特別行政區基本法和《公民權利和政治權利國際公約》《經濟、社會與文化權利的國際公約》適用於香港的有關規定享有的包括言論、新聞、出版的自由,結社、集會、遊行、示威的自由在內的權利和自由。


  港區國安法構建起的是防止香港動盪的屏障,維護的是香港的繁榮穩定,維護的是香港的民主、自由、多元、開放,維護的也是香港市民的安全,不受暴亂分子恐嚇、襲擊,同時維護的也是國際資本及人員在香港的安全。


  而且港區國安法針對的是危害國家安全的違法行為,不是某些人,因此港區國安法不溯及既往。也就是說,港區國安法生效之前,一些港人雖做了危害國家安全的行為,參加了“港獨”遊行,但只要識時務,不再有危害國家安全行為,可不追究。但在港區國安法生效後依然危害國家安全的,根據其行為危害的嚴重性程度,最高可判終身監禁。


  港區國安法通過後,香港絕大多數市民歡呼,而只有極少數的如黃之鋒、羅冠聰、周庭等“港獨”分子擔驚,就已經說明了問題。




  不會影響香港的高度自治


  由於港區國安法是從中央和香港兩個層面就香港維護國家安全的法律制度和執行機製作出規定,因此在涉港國家安全執法機構既有中央政府駐港國家安全公署,又有香港特區維護國家安全委員會,有觀點表示這會影響香港的高度自治權。


  這種觀點是錯誤的,香港的高度自治區不會因為港區國安法受到任何的影響。


  在涉港國家安全執法機構既有中央政府駐港國家安全公署,又有香港特區維護國家安全委員會,之所以有這樣的規定,是從香港特區內危害國家安全的複雜形勢出發而定的。


  香港回歸以來所發生的危害國家安全的事件顯示,在香港不只有“港獨”勢力,而且有美英等外部勢力的威脅。香港作為中國的特別行政區,國防和外交屬於中央政府,在面對外部勢力危害國家安全的時候,香港特區執法就力不從心了,這個時候就需要中央政府出面。因此,在面對不同的危害國家安全的違法分子時,香港特區政府和中央政府各自來行使執法權。


  根據港區國安法規定,任何人在香港特別行政區內實施本法規定的犯罪的、犯罪的行為或者結果有一項發生在香港特別行政區內的、在香港特別行政區註冊的船舶或者航空器內實施本法規定的犯罪的、香港特別行政區永久性居民或者在香港特別行政區成立的公司團體等法人或者非法人組織在香港特別行政區以外實施本法規定的犯罪的、不具有香港特別行政區永久性居民身份的人在香港特別行政區以外針對香港特別行政區實施本法規定的犯罪的,均適用港區國安法。


  在以上這些犯罪行為中,顯然香港特區的執法機構只能負責一般管轄,用特區自身的執法力量和法律程式去管轄大部分的國安案件。而中央駐港公署會行使特別管轄,一般而言,出現以下三種情況時,經香港特別行政區政府或者駐香港特別行政區維護國家安全公署提出,並報中央人民政府批准,才會由駐香港特別行政區維護國家安全公署對案件行使管轄權:一是案件涉及外國或者境外勢力介入的複雜情況,香港特別行政區管轄確有困難的;二是出現香港特別行政區政府無法有效執行本法的嚴重情況的;三是出現國家安全面臨重大現實威脅的情況的。





回覆 引用 TOP

700萬香港人支持 國安法


拉佢lomo納粹毒果狗記


DKLM打擊蘋果恐怖主義



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]