• 瀏覽: 6,264
  • 回覆: 7
因部份帖文與「經典粵語長片與武俠片」重疊,故遷往該版。

粵語長片

(一)  向五十年代粵語片巨星致敬 #1
(二)  吳楚帆 #4
(三)  水滸傳:智取生辰綱 #5
(四)  可憐天下父母心 #6
        桃李滿門 #7


- - Closed - -



(一) 向五十年代粵語片巨星致敬

五十年代當紅男主角, 當數吳楚帆, 張瑛, 張活游(著名導演楚原父親), 李清等四大天王。位位演技精湛, 爐火純青。在該年代當時得令, 紅遍粵語影壇, 堪稱當代巨星。

吳楚帆
筆者最喜看演員, 演技最為突出, 千變萬化, 演出角色多元而出色。演正義草根階層正氣凜然, 義薄雲天(對白「人人為我, 我為人人」及「食碗面, 反碗底」, 後來流行於社會基層)。演大奸大惡或陰險毒辣奸詐之徒, 霸氣處, 氣勢/氣場令人不敢直視; 陰險處, 深沉狡黠, 令人髮指, 顫抖, 寒慄。與著名反派演員石堅全然不同, 堅叔奸於外而楚帆叔奸於內, 更令人驚懼! 在巴金名著激流三部曲家, 春, 秋, 系列中飾演懦弱怕事豪門大少, 其身形高大, 本難以令人信服, 但楚帆叔演來自然而滲發出龜縮, 鵪鶉味道, 令人相信角色覺民大少爺, 正是如此。華南影帝當之無愧!

張活游
由於外型敦厚老實, 戲路被收窄, 故大多演純良青年, 慈祥父親, 春風化雨潦倒窮教師或文化人等等角色, 深入民心。在改編自巴金名著激流三部曲 - 家, 春, 秋中突破形象, 演勇於反抗舊傳統封建家庭之新青年, 令人耳目一新。

張瑛
㚈型高挑俊朗, 擅演不務正業花花公子, 浪子, 二世祖, 敗家仔等等角色, 令人信服。演有志青年, 痴情漢子亦手到拿來, 同樣出色。任何正反派角色亦輕易駕馭, 屬影帝級演員。後在麗的拍過多套令人印象深刻劇集, 雖屬老角, 綠葉亦令人難忘。

李清
被上述演員光芒所蓋, 較少擔正, 演出多屬配角或反派。印象最深刻擔正主角是「盲俠穿心劍」。1961年在「銀紙萬歲」中飾演智障富家子,演來十分出色。不知1985年憑「何必有我」中飾演弱智人士角色成為影帝鄭則士有無參考前輩李清演出。李清演技洗練, 正派, 反派角色均恰如其分, 比起上述影帝級演員, 毫不遜色。


有影帝級的男演員,當然有影后級的女演員。她們既有美麗的外表,也有精湛的演技。白燕、紫羅蓮、梅綺、容小意等當紅女主角堪稱當代四大天后。加上不可或缺綠葉之后黃曼梨,成為粵語片中流砥柱,粵語影壇不朽巨星。

白燕
擅長演繹賢妻良母;屢受委屈;飽受欺凌的角色,苦情戲深入民心。貌美、賢淑、高貴氣質,惜天生鵝公喉,惟觀眾接受,且覺聲音磁性。憑聲,色,藝奠定首席影后地位。

紫羅蓮
與白燕戲路相同,都是擅演苦情戲。同樣具備貌美、賢淑、高貴氣質,且性情溫柔,舉止優雅。惜戲路與白燕相同,而白燕已成苦情戲icon,故表現稍被白燕所蓋。正是既生瑜、何生亮!

梅綺
筆者愚見梅綺形象百變,演賢妻良母不比白燕遜色,稍遜一籌只因白燕賢妻良母形象太深入民心;演楚楚可憐受人欺凌小家碧玉/小女子惹人憐愛;演風姿綽約風塵女子,散發女人嬌媚,令人迷醉;演陰險、潑辣、淫蕩、毒女人,令人切齒!此類形象百變、演技精湛女演員,百年難得一見。白燕及紫羅蓮賢妻良母形象,賢淑、高貴、優雅外貌,被侷限戲路,如演陰險、潑辣、蕩婦,毒女人難以令人相信,梅綺士一枝獨秀。

容小意
與丈夫李清命運相同,被上述女演員光芒所蓋,較少擔正,演出多屬配角或反派。第一部擔正女主角是1958年射鵰英雄傳中飾演俏黃蓉。容小意嬌小玲瓏擅演嬌嗲可人角色,忠奸皆宜。

黃曼梨
演惡家姑已是家傳戶曉,成為惡家姑專業戶,無人能及。形象一如堅叔「奸人堅」。其他角色亦手到拿來,表現出色。

這班男女一流演員不單演技出色;有藝術修養;且積極進取,認真去做好自己的角色,兼且肯指教後輩,是謙虛而無架子的影星。

[ 本帖最後由 sinnet00 於 2022-7-2 13:33 編輯 ]



引用:
原帖由 sinnet00 於 2020-8-20 11:42 AM 發表
向粵語片致敬 - 五十年代粵語片巨星

五十年代當紅小生, 當數吳楚帆, 張瑛, 張活游 (著名導演楚原父親), 李清等四大天王。位位演技精湛, 爐火純青。在該年代當時得令, 紅遍粵語影壇, 堪稱當代巨星。

吳楚帆 - 筆者最喜看演員, 演技最為突出, 千變萬化, 演出角色多元而出色。演正義草根階層正氣凜然, 義薄雲天 (對白人人為我, 我為人人及食碗面, 反碗底, 後來流行於社會基層) ...
他們可稱為演員典範,演技教科書。



引用:
原帖由 sinnet00 於 2020-8-20 11:42 AM 發表
向粵語片致敬 - 五十年代粵語片巨星

五十年代當紅小生, 當數吳楚帆, 張瑛, 張活游 (著名導演楚原父親), 李清等四大天王。位位演技精湛, 爐火純青。在該年代當時得令, 紅遍粵語影壇, 堪稱當代巨星。

吳楚帆 - 筆者最喜看演員, 演技最為突出, 千變萬化, 演出角色多元而出色。演正義草根階層正氣凜然, 義薄雲天 (對白人人為我, 我為人人及食碗面, 反碗底, 後來流行於社會基層) ...
當時只愛看皮禮士利Elvis  Presley 及奇利夫李察 Cliff Richard



粵語長片 (二) 吳楚帆

吳楚帆由30年代初默片時期開始,見証有聲片的誕生,及至戰後更橫跨多種電影類別的層面,曾夥拍金庸武俠小說電影「碧血劍」及李小龍電影「人海孤鴻」。一生拍下電影300多部,吳楚帆堪稱是一本香港的電影百科全書。

吳楚帆(1911-1993),演員,吳楚帆原名吳鉅璋,1932年華北水災,吳楚帆因參與母校聖保羅中學的賑災義演,獲聯華主持人羅明佑賞識而進入影壇。首作《夜半槍聲》(1932)便已擔任男主角,其後演出抗日影片《生命線》(1935)與《人生曲》(1937)而成名,憑《人生曲》深受觀眾歡迎,獲「華南影帝」的稱號。

銀幕前後,他也是位熱心推動義舉的人,在1949年發起「粵語片清潔運動」,並因此促成同年成立華南電影工作者聯合會,1952年吳楚帆又與20位志同道合的電影工作者,以拍攝反映社會現實、維護藝術尊嚴的影片為宗旨,創辦中聯電影企業有限公司,並任董事長和新人訓練班導師。他憑中聯作品《春》(1953)的演出,而獲中華人民共和國文化部頒一等獎。吳楚帆後與李晨風創辦華聯電影製片有限公司,拍攝了出色的作品如《寒夜》(1955)、《人海孤鴻》(1960)。他參演過的作品300多部。七十年代,吳楚帆於粵語片式微後退休,晚年移民加拿大。

1993年,吳楚帆獲香港電影金像獎頒發特別紀念獎。(星光大道資料)
吳楚帆經典金句:
「人人為我,我為人人」《危樓春曉》(1953年)
「食碗面,反碗底」(吃裏扒外)《香港屋簷下》(1964年)
吳楚帆307部電影系列:
由1914年至1935年,香港默片電影共錄得26部電影紀錄,其中吳楚帆已佔6部,是參與默片年代最多電影的演員。

[ 本帖最後由 sinnet00 於 2022-6-21 09:06 編輯 ]



[隱藏]
粵語長片 (三)

水滸傳:智取生辰綱(片段由12.30開始)
https://www.youtube.com/watch?v=meN1t6_jywA

電影, 電視, 戲劇中之水滸傳, 取材通常聚焦在林沖, 武松, 宋江等等人物, 故事家傳戶曉。筆者卻對五十年代由吳楚帆主演水滸傳 - 智取生辰綱故事印象深刻(在二, 三輪戲院觀賞)。
故事描述青面獸楊志護送生辰綱上京獻給權臣蔡京賀壽, 途中生辰綱被梁山好漢所劫, 遇劫地點正是三都緝捕何濤(吳楚帆飾演)管轄地區。何濤被上級官員苛責, 勒令刻日破案, 起回生辰綱, 將功贖罪, 並被面上刺字。
回家後向妻子(白燕飾演)述説所受委屈, 面露悲憤, 羞愧, 屈辱, 悲苦, 對朝廷敢怒而不敢言。情緒, 面部表情間含蓄, 間直率, 演技表情複雜而多層次變化。楚帆叔不愧為華南影帝, 將角色演活如故事中人, 令人拍案叫絕。後被迫上梁山,全劇完。

生辰綱 - 貪官污吏搜刮民脂民膏, 獻予權臣蔡京賀壽。
刺配 - 在囚犯面上刺字, 發配不毛之地, 稱之為刺配。梁山好漢大多都曾受此刑罰。

[ 本帖最後由 sinnet00 於 2022-6-21 09:07 編輯 ]



粵語長片 (四)
https://www.youtube.com/watch?v=5smFMzbfFSs
楚原剖白《可憐天下父母心》靈感

粵語片電影大師楚原成名之作。由張活游、白燕、黎小田、王愛明、馮寶寶等主演。影片講述了窮教師陳志康和妻子李玉薇不向命運屈服,互相支持,共同養育五個子女的故事。

《可憐天下父母心》電影劇情
窮教師陳志康和妻子李玉薇有五個孩子,陳志康因對校方不滿而與校長發生衝突,被學校解僱;後來因學校經費不足停辦,陳志康又被另一所學校解僱。陳志康一家生活陷於困境,李玉薇病倒,無錢醫治。五個子女上街乞討,陳志康夫妻兩人得知十分難過。陳志康在家寫小説《可憐天下父母心》,不能出版,得了肺病。這時候,陳志康幼女病故,在高利貸逼迫下,陳志康決定全家自殺。
他碰巧看到他以前學生的父母表現出為子女犧牲的事情,深受鼓舞。他看着妻子和孩子,打消了自殺的念頭。他對妻子説:"我知道錯了。我深深感覺到不管遇到什麼樣的困難,都不應逃避做父母的責任,更不應該想到去死。" 陳志康的小説出版,銷量很好,一家人脫離苦海。

[ 本帖最後由 sinnet00 於 2022-6-21 09:08 編輯 ]



引用:
原帖由 sinnet00 於 2022-6-10 23:12 發表
經典粵語長片與武俠片 (四)
https://www.youtube.com/watch?v=5smFMzbfFSs
楚原剖白《可憐天下父母心》靈感

粵語片電影大師楚原成名之作。由張活游、白燕、黎小田、王愛明、馮寶寶等主演。影片講述了窮教師陳志康和妻子李玉薇不向命運屈服,互相支持,共同養育五個子女的故事。

《可憐天下父母心》電影劇情
窮教師陳志康和妻子李玉薇有五個孩子,陳志康因對 ...
1959年由吳楚帆主演人海孤鴻及1960年可憐天下父母心上映之後幾年,荷李活才有一部由黑人影帝Sidney Poitier 薛尼·波達主演經典電影 To sirwith love 桃李滿門。同樣是以教師春風化雨,致力教導下一代步向正途為己任。描述教師如何春風化雨,將一班邊緣青少年納回正軌。

桃李滿門 To sir with love是一部非常出色電影,1967年在香港上映時十分賣座,掀起拍攝此類電影熱潮。多套歐美及香港同類電影依樣葫蘆,惟只是東施效顰之作。此片為同類電影鼻祖,經典,雖然已超過半世紀,依然印象深刻。
劇情描述一位黑人教師, 應聘到一所劣名昭彰band 5 中學。面對一班無心向學頑劣學生,如何春風化雨,將此班邊緣青少年納回正軌,教導成材。劇情簡單,惟導演拍得全無冷場。雖甚少賺人熱淚情節,惟動人心弦,拍出有教無類教學精神,令人對教師肅然起敬。

片中主題曲 To sir with love 悅耳動聽 歷久不衰
https://www.youtube.com/watch?v=EV1qmmMwc9M



因拙文與本人其他拙作有些重疊,拙文「粵語長片」
將遷往本版區「經典粵語長片與武俠片」發表,
敬希垂注、討論、賜教!