• 瀏覽: 1,493
  • 回覆: 17
[隱藏]
https://www.youtube.com/watch?v=RGLisSalTRg

潘迪華本名「潘宛卿」,於上海出生 ; 其後移居香港。18歲就獲得機會錄製流行歌曲,代表作是印度尼西亞民歌《梭羅河畔》(Bengawan Solo)的英語版。1957年正式開始職業歌手生涯,先在夜總會做歌手,至20世紀60年代,其歌唱事業到達頂峰,成為香港60年代著名歌星,被譽為五大歌后之一(另外四人是潘秀瓊顧媚崔萍靜婷),此時她仍沿用本名「潘宛卿」。

1964年,她同倫敦EMI唱片公司簽約,成為香港地區頭一位簽約英國EMI的歌手,另外她也是香港第一位有歌友會的歌手。當年EMI推出潘迪華第一張個人國語大碟《情人橋》。此前她已經開始灌錄唱片,連同在EMI的錄音,1959年到1975年她灌錄了許多英文及國語歌曲,風靡全東南亞以及海外眾多華人地區,例如《My Hong Kong》(1965)、《Didn't We?》(1970年)都是個人主打歌曲。她也到世界各地參加演出,是首位遠赴美國表演的華人歌星。


1967年潘迪華成為無綫電視歡樂今宵》啟播時七名台柱之一。
後來她成立了自己的唱片公司。1975年,她灌錄了最後一張唱片《聖誕頌歌》(A Christmas Carol,1975)。



1972年,潘迪華正式開始監製由其主演的音樂舞台劇《白娘娘》,改編自《白蛇傳》,由盧景文執導,顧嘉煇擔任作曲,潘迪華飾演「白娘娘」、鮑立演「許仙」、森森演「小青」及喬宏演「法海」,耗資百萬港元,由3月12日開始,在樂宮戲院演出,合共公演60場,是香港首部華語音樂劇,但賣座平平,潘迪華因而損失慘重。但劇中之歌曲《愛你變成害你》一直風行至今。

2006年3月21日,作為華語樂壇的一個傳奇人物,潘迪華出席香港「中國唱片百周年展」開幕典禮,並捐出了自己20世紀60年代推出的首張唱片。出席揭幕典禮的其他嘉賓還包括香港民政事務局主席助理秘書長馮浩賢、香港音樂匯展籌委會主席吳雨、中國唱片總公司總經理趙大新、國際唱片業協會主席洪迪。歌手汪明荃草蜢李克勤容祖兒等也捐出來各自的具有紀念意義的唱片物品。

[ 本帖最後由 christ201430 於 2020-9-15 11:55 PM 編輯 ]進入香討影片區



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
愛你變成害你

歌舞劇'白娘娘'主題曲
作詞:黃霑
作曲:顧嘉輝
編曲:顧嘉輝
演唱:潘迪華

什麼是情 什麼是愛 為什麼愛會變成害
我愛你變成害你 萬種恩情變禍害
什麼是好 什麼是醜為什麼好會變成丑
我愛你變成害你 千番好意竟成歪

更多更詳盡歌詞 在 ※ Mojim.com 魔鏡歌詞網
難道人生總是孽海 三頭六臂跳不出來
難道人生只有悲哀 千恩萬愛都不存在
我沒有恨 我只有愛 為什麼偏會把你害
我愛你變成害你 早知害你我不愛

難道人生真是苦海 神仙也是跳不出來
難道人生只有黑暗 光明永遠都不存在
我沒有恨 我只有愛 為什麼恨來愛不來
我愛你變成害你 早知害你我不愛



回覆 引用 TOP

回覆 引用 TOP

《白孃孃》01 前奏曲
https://www.youtube.com

《白孃孃》02 春風春雨 (許仙、群眾)
《白孃孃》03 奇妙奇妙 (白素貞、小青)
《白孃孃》04 我在夢裡見過你 (許仙、白素貞)
《白孃孃》05 我在夢裡見過你 (許仙回程)
《白孃孃》06 我在夢裡見過你 (白素貞回憶)
《白孃孃》07 不要為情困擾 (小青、白素貞)
《白孃孃》08 默許 (白素貞、許仙)
《白孃孃》09 扮新娘 (小青、白素貞)
《白孃孃》10 結婚曲 (拜堂)
《白孃孃》11 默許 (許仙、白素貞)
《白孃孃》12 花燈 (舞蹈)
《白孃孃》13 默許 (不祥之兆)
《白孃孃》14 杭州好 (群眾)
《白孃孃》15 好醫生 (群眾)
《白孃孃》16 茅山道士 (茅山道士)
《白孃孃》17 鬥法 (茅山道士、小青)
《白孃孃》18 喜事重重到我家 (許仙、白素貞、小青、群眾)
《白孃孃》19 法海和尚 (法海)
《白孃孃》20 龍舟 (音樂)
《白孃孃》21 愛你變成害你 (白素貞)
《白孃孃》22 盜仙草 (群眾)
《白孃孃》23 崑崙山鬥法 (白素貞、仙童)
《白孃孃》24 贈仙草 (南極仙翁)
《白孃孃》25 誰能阻擋我的愛 (白素貞回程)
《白孃孃》26 誰能阻擋我的愛 (白素貞回程)
《白孃孃》27 阿彌陀佛 (和尚)
《白孃孃》28 金山寺鬥法,水漫金山 (音樂)
《白孃孃》29 控訴 (群眾)
《白孃孃》30 愛你變成害你 (許仙)
《白孃孃》31 小寶寶 (小青)
《白孃孃》32 誰能阻擋我的愛 (許仙)
《白孃孃》33 誰能阻擋我的愛 (群眾前往雷峰塔)



回覆 引用 TOP

[隱藏]
https://www.youtube.com/watch?v=7owg-RQsEac

至於〈Ding Dong Song〉版本繁多,本地英文版除了潘迪華,還有葛蘭的版本,我記得周采茨曾講過她的姐姐采芹在倫敦演話劇〈蘇絲黃的世界〉時,在百老匯原版上加添多一首由她主唱的插曲,就是〈Ding Dong Song〉,是當年在West End 享有盛名的音樂人 Lionel Bart 填英文歌詞,結果大受歡迎,1959年Decca 唱片公司將此錄音灌成四十五轉唱片,銷量遠超預期,〈Ding Dong Song〉成了繼〈玫瑰玫瑰我愛你〉之後第二首在西方享有相當知名度的中國流行曲,潘迪華的版本反而多似是「外轉內」,將英語版帶回香港,而非由她衝出國際。有些 facts 雖然封塵,但仍要搞清楚。


https://www.thestandnews.com/culture/致敬潘迪華音樂旅程演唱會-一些感想一些疑問/

[ 本帖最後由 christ201430 於 2020-9-16 12:41 AM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

好耐呢啲歌,而家聽返都好聽。


愛你變成害你 是笫一次顧嘉輝 ,黃霑合作。


回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 ZD281 於 2020-9-16 12:56 AM 發表

好耐呢啲歌,而家聽返都好聽。
yes



引用:
原帖由 christ201430 於 2020-9-16 01:45 PM 發表



yes
依家冇乜好嘅新歌聽,聽返以前啲經典也不錯。



回覆 引用 TOP

[隱藏]
羅文先生也唱過這首歌,但感覺始終還是原唱出色。


引用:
原帖由 vicky-chan 於 2020-9-16 09:44 PM 發表

羅文先生也唱過這首歌,但感覺始終還是原唱出色。
agreed



回覆 引用 TOP

黃霑作詞真係一絕👍


引用:
原帖由 bolow 於 2020-9-17 08:20 AM 發表

黃霑作詞真係一絕👍
yes



回覆 引用 TOP

夜上海的的感覺


[隱藏]
引用:
原帖由 車站平平綿羊 於 2020-9-17 03:17 PM 發表

夜上海的的感覺
潘迪華:舊上海真正的淑女是什麼樣子?
https://medium.com/@shelia85/潘迪華-舊上海真正的淑女是什麼樣子-bca95a1cc386

年輕一代認識潘迪華,可能是她在王家衛電影的演出:《花樣年華》中和張曼玉欲言又止、常常將「味道勿要忒好」掛在嘴邊的孫太太、在《阿飛正傳》中演活了張國榮的上海養母,但其實潘迪華這個名字絕不簡單。
潘迪華有「旅行歌手」之稱,是香港首位簽約外國唱片公司的歌手。早於60年代已經大膽創新,演繹了眾多混合了各式音樂風格的作品。而她,更是這個時代的lady icon。

李小龍口中的她:領先時代15年
出生在上海的潘迪華,見識過繁華的十里洋場,就讀上海女子中學,聽金嗓子周璇長大。
潘迪華是家中的長女,除了照顧親妹妹之外,更要幫忙照顧父親姨太太的幾個兒女,大概是從那時養成了大姐姐風範。四十年代她隨家人移居香港,看見「小香港」的廣東人生活習慣,仍有著「大上海」的優越感,穿戴舉止總流露海派作風。



回覆 引用 TOP

主題標籤 #潘迪華
提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]