• 瀏覽: 19,039
  • 回覆: 101
  • 追帖: 22
本主題由 青森冬雪 於 2020-10-5 01:38 AM 設置高亮
[隱藏]
相信大家已悶了很久,不能外遊,心情也低落不少。我就趁著幾日假期,整理和回顧了以往日遊的照片和旅程,而特別針對這個標題,重新整理了不少資料,可以與大家分享,去過的,可以回味和懷緬一番,未去過的,可以積極計劃一下行程,有機會就即刻可以動身。今次介紹的十大JR車站之最,包括最東南西北、高低、大小、離地和神秘,不過,全部現在都仍可以坐火車/電車去到,絕對不是得個“講”字。
1. 最北JR車站-稚內駅
稚內駅位於日本北海道稚內市,是JR北海道宗谷本線的終點站。日本在1945年之前最北的地方是庫頁島(日稱樺太),有一條樺太鐵道,可以經火車渡輪直通稚內,二次大戰日本戰敗,蘇聯佔領了庫頁島、取得樺太鐵道的控制,稚內駅就成了日本國境內最北的鐵路車站(北緯45度25分)。
稚內駅早在1922年便開始營運,是JR北海道的直轄站,2012年重建,全日皆有站員駐守,車站設有綠窗口、自動售票機、旅遊中心、候車大堂、便利店、麵食店等,現在每日有3班特急火車來回旭川,而其中有1班直達札幌,雖然班次不算很少,但每日去到終站的乘客都只約110人。
由於乘客不算多,車站設計亦屬簡單,只有一個島式、兩面的月台,不過2號月台在2010年已停用了。在月台北端設有一「JR日本最北端的車站」立碑,上面記錄有車站的緯度。除此之外,在鐵軌最北的末端還設有一「最北端的線路」木牌看板,上面註明JR系統最北端車站(宗谷本線稚內站)與最南端車站(指宿枕崎線西大山站)之名稱與兩車站的設置日期。這兩個立碑與木牌已經成為來到稚內的觀光客一定會留影的觀光名勝。此外,車站外廣場鋪有一小段鐵軌,末端有止衝擋及「最北端之線路」石碑。
  
稚內市觀光景點
去到稚內市當然亦要參觀一下這個日本最北的城市,有景點如下:
-北防波堤圓拱

-稚內公園

-宗谷岬

重點是宗谷岬,是現在日本最北的垠土地(北緯45度31分)。北邊依傍著日本海與鄂霍次克海的宗谷海峽,與目前屬於俄羅斯薩哈林州的庫頁島,隔著海峽相望,相距只有43公里。雖然被稱呼為「岬」,但宗谷岬實際上並非一個狹小的陸地尖端,而是一大片深入海中的突出陸地。



熱賣及精選
謝師兄分享,
總算有番D新帖,和資料睇...



回覆 引用 TOP

資料詳細 helpful , thank you for sharing 


回覆 引用 TOP

好似睇緊本書!等緊你第二最!


回覆 引用 TOP

[隱藏]
 
好似睇 緊旅遊節目,資料充足。正。


最神秘車站………………如月車站


道德經
第八章
上善若水。水善利萬物而不爭﹐處眾人之所惡﹐故幾於道。
居善地﹐心善淵﹐與善仁﹐言善信﹐政善治﹐事善能﹐動善時。夫唯不爭﹐故無尤。

回覆 引用 TOP

多謝,資料好豐富


回覆 引用 TOP

多謝各位支持。
繼續……………



回覆 引用 TOP

資料詳盡,非常精彩


回覆 引用 TOP

[隱藏]
 
2. 最東JR車站-東根室駅
東根室駅位於北海道根室市,JR北海道根室本線(花咲線)的車站。車站在1961年(昭和34年)開辦,之前因有由JR根室駅伸延的根室拓殖鐵道,最遠的齒舞駅才是日本最東端的車站,但在1959年拓殖鐵道被廢除,JR根室駅就成為日本最東端的車站,及至東根室駅在1961年開業,因為在根室駅東面約1公里,正式成為日本最東端的車站(東経145度36分)。
東根室駅開業時已是簡易車站模式,不設有站房,整個車站範圍只有側式月台1個,共設有兩個標示「日本最東端車站」的物品,其中以樹幹所製成的「日本最東端の駅」的紀念碑放置於月台出入口旁的空地;而「日本最東端の駅」的紀念板則設置於月台上。每日有5班火車來回釧路及根室停此站,車長會停一段短時間給乘客下車拍照,每日實際乘客人數應少於15人。



很多遊客去根室目的都是一到納沙布岬。納沙布岬,日本北海道最東端的海角,是一般人可以到達的日本最東端點。與俄羅斯控制的齒舞群島隔著珸瑤瑁海相望,距離僅7公里。 名稱"納沙布"一字來自阿伊努語的「not-sam」,意思是海岬的旁邊。是過去在此海岬旁的聚落名。 因為是北海道最早日出的地方,所以在元旦盛行「納沙布岬初日詣」的活動。日本政府在納沙布岬,設置了北方四島資料館,納沙布岬燈塔,望鄉家,而在北方資料館中,有免費的望遠鏡提供,可以看到俄羅斯在水晶島設置的雷達站、監視站。並在海邊設置了世界和平,歸還南千島群島祈禱像。




日本的北方四島,即俄羅斯的南千島群島,主要島嶼為國後島、擇捉島、齒舞群島、色丹島 四個,所以稱為北方四島,原住民為阿伊努人。南千島群島在二次大戰前為日本領土,但在1945年八月風暴軍事行動後被蘇聯佔領,俄方認為依照《舊金山和約》,日本已放棄包括南千島群島在內的整個千島群島之主權,但日方則認為該和約並不包括南千島群島,因此一直向俄方要求歸還主權,兩國經常因此產生主權爭議。

[ 本帖最後由 wahcli 於 2020-10-5 01:18 AM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

長知識了!ching 係咪全部都去過?

[ 本帖最後由 薏米水 於 2020-10-5 01:46 AM 編輯 ]



引用:
原帖由 薏米水 於 2020-10-5 01:15 AM 發表

長知識了!ching 係咪全部都去過?
大部份都去過,有些只是"經過",停留極短時間。



引用:
原帖由 wahcli 於 2020-10-5 01:53 AM 發表


大部份都去過,有些只是"經過",停留極短時間。
羨慕



回覆 引用 TOP

強帖留名
Ching講嘅十大,可能我一個都未去過



[隱藏]
 
引用:
原帖由 BONLUI 於 2020-10-5 09:07 AM 發表

強帖留名
Ching講嘅十大,可能我一個都未去過
Me Too



回覆 引用 TOP

提示:支持鍵盤翻頁左 右