• 瀏覽: 2,598
  • 回覆: 21
  • 追帖: 1
本主題由 Baby127 於 2020-10-14 04:04 PM 設置高亮
[隱藏]
今年只在新春時去了杜拜,之後就沒有機會外遊了。沒有旅遊的日子,只能從舊遊記中回味一番。2019年外遊次數頗多,第一站是在2月頭出發的,選擇了自己從未去過的地方越南峴港。新春遊以輕鬆閒遊為主,包車3天遊會安、美山聖地、五行山及山茶半島。一天跟團遊巴拿山,餘下都是隨心而行。從來沒有在東南亞版出過遊記,今次就膽粗粗分享下我的過期峴港逍遙遊。






[ 本帖最後由 Mag-KK 於 2020-10-29 01:29 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
峴港到著、會安夜市



飛了不夠兩小時已經到達峴港上空






峴港機場很接近巿中心






離開機場去找包車司機,司機把我們送到會安酒店後便離開。我們安頓好後,便去逛會安夜市及吃晚餐。


會安秋盆河 Thu Bon River,左右兩岸分別是會安古城及會安夜市。橋上或兩岸的餐廳外都掛滿色彩繽紛的燈籠。遊客可乘小艇遊船河,欣賞兩岸景色。


會安夜市






來到峴港才知道原來越南也是過農曆新年






店舖多數是餐廳,另外亦有按摩店。






小艇也掛滿燈籠


逛了一會,便開始找食店吃越南的第一餐。選了吃越南菜,坐在餐廳二樓露台,可一邊食,一邊欣賞河岸夜景。


餐廳有幾款餐牌,有些有中/英文,有些有價錢,有些沒價錢。我們換了又換,服務員才給有價錢的餐牌。點了牛肉湯河,海鮮炒粉及越式炸蝦。






吃飽了再逛夜市,今次的目標是街頭小食。








經過一間吃法國及越南餐的餐廳,早些見到這餐廳,可能會吃法國菜。




很多街頭小食都很吸引,但太飽了,只吃了越南春卷及香蕉班戟。







回覆 引用 TOP

美山聖地 (上篇)

今早第一個行程是去距離會安約一小時車程的美山聖地 My Son。被譽為越南吳哥窟的美山聖地,是由占婆一眾國王在公元4世紀和14世紀之間建造而成。聖地內有各種印度教寺廟遺跡。 寺廟是崇拜印度教神濕婆。 美山聖地於1999年登錄世界遺產名錄。


售票處






今年是美山登錄世遺20周年


美山博物館








距離遺址2km,要坐接駁巴士




美山遺址分成好幾個區域,在進入遺址前,會經過傳統音樂及舞蹈的表演場地。看看時間表,還有幾分鐘開始表演。所以我們也留下看表演。






都是普通的傳統舞蹈,觀賞度一般。








舞蹈完畢輪到吹笛,開始時不太吸引,到未段時吹笛哥哥好像不用抖氣般吹了很長時間,現場氣氛變得熾熱,觀眾都拍掌支持。




然後又是另一場舞蹈表演






看完表演正式進入遺址區域



回覆 引用 TOP

美山聖地 (下篇)

欣賞完傳統表演,正式進入美山聖地。遺跡分幾個區域。我們只是順路行,不知有否行畢全部區域。


今天是星期日,遊人不少,以外籍遊客居多。美山遺址被稱為越南小吳哥窟,歷史比吳哥窟還要久遠。不過規模及完整性及不上吳哥窟。曾經在網上看到有人說美山聖地面積太細,完全沒有吳哥窟的震撼感覺,小吳哥窟的稱號有點名不副實。加上美山遺址經過多次破壞,已被翻新了多次,已失去了原有的味道。我未曾去過吳哥窟,無從比較,只是覺得美山聖地可以登錄世遺,亦是值得參觀的。








雖然今天多遊人,但分布各寺廟遺跡,照片也不會出現人頭湧湧。










寺廟上的雕刻已殘破不堪了




走入寺廟內參觀








濕婆神像




繼續穿梭各遺址




















復修中的寺廟




大約用了兩小時參觀完美山聖地。
回到入口才去參觀博物館。 館內介紹了美山遺址的歷史、建築風格及復修工程等。











回覆 引用 TOP

[隱藏]
水椰林簸箕船

出發前已請租車公司代安排預訂簸箕船,全程約1小時,每人收費120,000。
到達後有位嬸嬸已在等待。坐上船後,嬸嬸給了我倆每人一隻草織草蜢織花,還教我們擺pose拍照。我們從岸邊慢慢撐出去,浴途欣賞兩岸風景。






充當船夫撐船,不過只是偶爾撐幾下








撐了一會開始見到其他船了


前面都是密密麻麻的簸箕船








忽然見到有隻船船身打側了,以為出了意外。原來只是表演氹氹轉。
















河上還有漁夫撒網捕魚






[ 本帖最後由 Mag-KK 於 2020-10-15 01:14 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

會安古城

網上說遊覽會安古城是需要買門票,亦有人說從某些入口進去是不需要買門票。事實是司機載我們到古城附近的街口,指示了往古城的方向。我們沿路都見不到售票處,而有些會館確實是需要門票的。我們買不到門票,所以只在外面影相留念。






廣肇會館,這個會館是要門票的,但我們進去又沒有人查票。






裡面有座廣州五羊城的石雕


三顧茅廬壁畫




古城街道內竟然有服裝連鎖店


古城內人頭湧湧,外國人強國人都有。秋盆河對岸就是會安夜市。


來遠橋,亦稱日本橋


來遠橋入口都擠滿人


古城內的古舊建築已變得商業化,服裝店、咖啡店、工藝品店...


走進繡坊看看,女工們正全神貫注地刺繡










不想行可以坐三輪車,但請再三問清楚價錢,網上盡是坐地起價、說好的兩人價,收錢時變成一人價錢......




燈籠是會安古城的特色,入夜後,五顏六色的燈籠吸引了不少遊人駐足拍照。


繼續穿梭古城街道,經過了中華會館及福建會館都是過門不入。


福建會館






最後逛到會安市場



回覆 引用 TOP

張燈結綵的古城

在會安市場內買了手信後,離開時剛好看到日落,我們立即跑到岸邊欣賞越南的夕陽。5點半左右已經日落,而感覺上太陽下山的速度亦較快。




在越南7天裡,唯一看到的夕陽


轉瞬間夕陽已落入西山下


接著我們慢步走回古城。夜色漸深,古城內五光十色的燈籠亦已亮了。入夜後的古城更熱鬧,有遊客夜遊船河或放水燈,為日間平靜的秋盆河添上了色彩。






















在晚上穿梭古城,才有回到古代的感覺








連齊天大聖也穿越時空來趁熱鬧呢!








今天行程雖然不多,但行的路可不算少。 累了便早點吃晚飯,飯後早點回酒店休息。找了一間最近會安夜市入口的餐廳,這餐廳有做團體客,餐廳內都坐滿人了,我們只好坐在露天部分。


點了酸甜雞球、臘腸煲仔飯及春卷。不過不失的一餐連服務費400,000。






[ 本帖最後由 Mag-KK 於 2020-10-15 01:15 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

五行山 (上篇)

今天離開會安去峴港。司機準時到酒店接我們。今天是第三天亦是最後一日包車,第一個行程是去五行山。今次峴港之旅沒有多做功課,只是在旅遊討論區及fb群組內找觀光景點。在地圖上記錄景點位置後,便按遠近編排行程。除了看過關於會安的遊記外,其餘地方都沒有研究過,只看過一些圖片,大概有些印象吧!來到五行山,不知道要買門票,亦不知道要看甚麼,只知道這裡是佛教聖地。




停車場旁邊是陰府洞,洞口旁邊有座小小的售票處。我走過去買門票時,職員卻指我去前面買票。買完票後走上陰府洞卻被攔住。雞同鴨講完全不明白,我們誤以為是要先上山,然後從這山洞離開。所以我們又走回售票處旁乘電梯上山。




售票處及乘電梯的指示牌




門票一人40,另外單程電梯15,000。


很長的電梯,有點像張家界的百龍電梯


電梯出口


五行山是由5座大理石山構成,以五行金木水火土為名。最大的是水山,我們今天遊覽的就是水山。山裡面有很多洞穴及佛教寺廟。電梯旁可飽覽峴港綿延海岸的風景。前面幾座山是其他行山嗎?






上山後第一座見到的佛塔舍利塔(Xa Loi Tower)










影完花正式開始遊覽水山






首先是參觀雲通洞(Van Thong Cave)。穿過洞穴入口再前行是洞中有洞




再往上行才是雲通洞




洞內供奉的佛像


繼續洞中洞,這個洞需要攀爬






穿過一個又一個洞,最後看到洞口了


[ 本帖最後由 Mag-KK 於 2020-10-16 01:35 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

五行山 (下篇)

參觀完雲通洞,覺得大理石洞的可觀度不及鐘乳石洞。但看過玄空洞後又有另一番感受。玄空洞是山上最大的洞穴,我們在這個洞玩了很長時間。


看似平平無奇的洞口,其實是別有洞天




一進入洞就看見一道靈光如瀑布般從洞頂直射下來,這道靈光吸引了所有遊人的目光,各遊人都擺上不同pose拍照。慶幸今早天氣良好陽光充沛,如果是陰天,洞內光景必定不一樣。




我可是在吸靈氣啊!




洞內放了幾尊佛像,而吸引遊人目光的又是從洞頂射入的光線。






光束剛好直射在高聳的佛像下




我們在山上兜了一會後,便從三台寺往下走下山,尋找陰府洞的入口,結果走到山腳也找不到。








走到山腳原來是遠離了入口的,要沿馬路往左邊走返回停車場。我們再次走上陰府洞,今次終於知道陰府洞是要另外買門票。我又走去洞口旁的售票處,今次終於買了陰府洞的門票。






陰府即是地府,入口的橋莫非是奈何橋!橋下有很多鬼手




洞內很大,比山上的玄空洞大得多。裡面有左右兩個方向,我們先向左走。




左邊是通往洞穴頂的洞口,窄窄的石級擠滿了人。石級又直又高,頗費力氣才走到上洞口。








石壁上都雕了佛像


洞口外亦有不少佛像


還有一座觀音像






洞口竟然是觀景台


要走回頭路,人人都步步為營


右邊是通往另一洞穴,裡面是十殿閻王








離開時看到原來還可以繼續向下走,但已經過了跟司機約定的時間,無奈下要結束五行山之行了。



回覆 引用 TOP

[隱藏]
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
引用:
原帖由 夜不安的薯仔 於 2020-10-21 10:56 AM 發表

景色唔係特別好,但你嘅相拍得好清楚喲。
多謝留言



回覆 引用 TOP

山茶半島

離開五行山,下一站是山茶半島。沿著海邊向峴港市方向直駛約25分鐘便到達,途中會經過今晚住宿的酒店。山茶半島原是越戰時的美軍基地,現在成了峴港的重要旅遊景點之一。停車場就在靈應寺及靈應塔中間。下車後第一眼便看到靈應塔(Chùa Linh Ứng),所以就先參觀這座塔。靈應塔前有尊臥佛。左右兩排是佛陀十大弟子。












臥佛跟白玉觀音像一樣面向玳藍灣










遠眺越南海灣,風景蠻不錯啊!






大樹好遮陰




靈應寺正殿,跟泰國佛寺一樣,要除鞋入廟。






靈應寺的山門




靈應寺裡有一座白玉觀世音菩薩像,高達65米,是亞洲最高的觀音像。觀音面向大海,想必是庇佑海上安全。我們的酒店房間也能遙望白玉觀音。








像觀音顯靈嗎?









回覆 引用 TOP

美溪沙灘

今天下午沒有安排行程,到酒店辦妥入住手續,之後就去吃酒店的免費下午茶,然後便回房休息。抖夠了趁未天黑到海邊逛逛。沙灘上有多間海鮮餐廳。


酒店與美溪沙灘之間的馬路,是以越南政治人物武元甲(Võ Nguyên Giáp)命名。而整條武元甲都建滿了酒店。這一帶的酒店都有一個共通點,就是窄而長。可能是城市規劃,每座建築物向海的一面都只有2-3個房間闊。所以看起來都是細細間的。


越南峴港美溪沙灘被評為世界六大最美沙灘之一。聞名不如見面,美溪沙灘的海岸線很長,沙灘的沙果然很幼細。


遠望山茶半島上的白玉觀音


沙灘的確很美,沙幼但水不算清。大浪一個接一個,似乎並不適宜游泳。沙灘上大範圍都掛上紅旗,泳客只可在指定區域下水。






真的很大浪,泳客下水都只是為玩撲浪。我們明早也下海玩撲浪呢!




今天是年三十大除夕,來渡新歲的強國人都不少


眨眼間天已黑了,我們逗留多一會,拍幾張夜景照後便回酒店吃晚餐。







回覆 引用 TOP

大除夕@峴港

在酒店享用下午茶時與酒店公關閒談,她說今晚韓江(Han River)會有除夕煙火。我們也去趁下熱鬧。我們慢步從酒店步行去金龍橋,行了大約40分鐘。差不多到金龍橋時經過夜市,夜市頗熱鬧,但不太吸引。


夜市前面有露天除夕晚會,吸引不少市民圍觀。




終於行到金龍橋。最初計劃行程時是第一晚住市區,訂的酒店正好在對岸金龍橋入口旁邊,房間是海景房,可以飽覽韓江及金龍橋風景。








影完了這條變色龍後便上橋了。金龍橋是峴港地標之一,大橋連接著韓江兩岸。每逢星期六、日,金龍橋除了亮起不同燈光外,還會噴火及噴水。遠看金龍橋還有些氣勢,但近看龍頭太機械了。






金龍橋也是欣賞韓江夜景的好位置








摩天輪位置就是Asia Park,亦即是今晚煙花發放的地方。




踏入年初一,煙花一個接一個發放。可惜今夜無風,未能吹散濃煙,一個個煙花都被濃煙遮蓋了,只能看到極少數比較清晰的煙花。
















曲終人散,我們隨著人群走下金龍橋,再步行走回酒店。沒想過年初一的凌晨時分會遊蕩於異國的街頭。



回覆 引用 TOP

[隱藏]
峴港大教堂

大年初一的早上我們睡飽了才去吃早餐。餐廳內有人寫揮春,原來越南也有貼揮春的習俗。酒店公關小姐叫我們也去寫一張,不過我們不懂越南文,所以無謂浪費人家的心血。


老實說我覺得似寫符多過寫揮春


昨天公關小姐說越南新年假期很長,店舖大都休息7天,超級市場也會休息兩三天,年初三才啟市。中午太陽猛烈,不宜下水。反正無所事事,就乘的士去粉紅教堂。
街道上的店舖亦都全部落閘了


Trung Vuong Theater


峴港最有名的景點之一峴港大教堂(耶穌聖心主教座堂),網上一般會稱為粉紅色教堂。峴港大教堂為法國殖民地時興建的天主教堂,哥德式建築加上浪漫粉紅色,成為打卡熱點。















回覆 引用 TOP

提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]