• 瀏覽: 897
[隱藏]
在屯門三聖邨的麒麟崗公園內有一塊高約3.3米、闊約2.3米的巨石,早年青山灣一帶的海岸怪石嶙峋,當年開發青山公路及屯門時通通移除,唯獨留下此石。有指是為了見證昔日的海岸線而留低,但坊間流傳是因為這塊巨石是「神石」,過往曾多次被計劃移除,但最後都會發生怪事,於是維持原位。

相傳當年的漁民有一個「寄石」儀式,漁民將自己部份靈魂寄存在近岸的巨石上,希望巨石可以保佑自己的海上作業平平安安。而在屯門三聖廟山下岸邊的這塊巨石,就經常被當地漁民用來做「寄石」儀式,漁民在歸航後都會帶香燭到巨石前誠心膜拜,香火極為鼎盛。但在70年代政府決定將屯門發展為新市鎮,將海邊一帶的石頭清除,起初都非常順利,但就在要爆破巨石的前一晚,所有工人竟然染上怪病,令工程被迫擱置。之後每當要進行爆破工程清除巨石前,負責爆破的工人都會無故身體不適,有傳是因為觸怒「神石」,工程亦隨之暫停。

由於巨石嚴重阻礙重建工程,於是再次爆破清除,但在進行爆破後,巨石不但絲毫無損,更有紅色液體由石隙中流出。對於此事眾說紛紜,有人認為巨石是麒麟崗鎮山之石,並被鼠精所依附,任何想移除巨石的人都會遇上災劫。當地居民與政府官員商討,希望可以保留此石。
後來有一位外籍高官認為「神石」之說是無稽之談,堅持要將巨石炸毀,豈料就在爆破工程前一日,高官的兒子遇上車禍身亡。自此,「巨石顯靈」的傳說甚囂塵上。最終擴建工程繞開巨石,並將填海工程所得之地命名為「三聖墟」,更留下此石作為紀念。而巨石旁就立下石碑,寫上:「屯門三聖墟村未填海前,其岸線原以此石為界,謹泐貞珉以追憶舊日漁村,並象徵新市建設。」對於「神石」之說難以用科學角度解釋,流傳至今。

https://youtu.be/_k44-ChqGYI進入香討影片區



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]